[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:中国共产党与道德沦丧
(博讯北京时间2009年8月02日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     (博讯 boxun.com)

     在今年七一纪念中共建党88周年的宣传活动中,官方特意强调党员人数以及年轻党员比例的增长。中共中央组织部公布,目前中共党员人数已经接近7600万,其中35岁以下的年轻党员占23%,学生党员的增加幅度尤其大。中共作这样的宣传,无非是夸耀它实力雄厚,而且后继有人,其实那更多的倒是反映出当今中国社会的道德沦丧。
    
     昔日苏联有这样一则政治笑话,说的是:诚实、聪明和共产党员,三者不可兼得。如果一个人既诚实又聪明,那么他一定不是共产党员;如果他既诚实又是共产党员,那么他一定不聪明;如果他既聪明又是共产党员,那么他一定不诚实。
    
     我以为,对今日中国而言,“聪明”这一条已经完全可以去掉了。我们完全可以说,在今日中国,诚实与共产党员,二者不可兼得。如果一个人诚实,那么他一定不是共产党员;如果一个人是共产党员,那么他一定不诚实。
    
     这不是明摆着的吗?别的不必多说,单说《中国共产党章程》总纲第一句话就是:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队。”如果说在十几年前、二十几年前还有人对这句话信以为真,那么到今天,傻瓜也知道这是一句大谎言。如果你身为共产党员却对这一巨大谎言安之若素,那还有什么诚实可言?
    
     中国社科院研究员于建嵘在《中国工人阶级状况——安源实录》里讲到一件事:安源煤矿一位矿工,外号“黑猫警长”,一家四代矿工,爷爷是当年安源煤矿罢工时的十代表之一,老婆最近出去打工后突然没有消息,有人说是在深圳卖肉(即卖淫)被警察扣住了。“黑猫警长”的一个同事对于建嵘说:“你说说,如果他家先人知道现在还需要自己的女人卖肉来养家糊口的话,作何感想?”
    
     互联网上流传过这样一篇短文,题目是“天堂来电”。其中有几句问答是:
    
    《红色娘子军》里的吴琼花问:姐妹们都好吧?答:好看的都当上小姐、二奶了,不好看的都在资本家的工厂累死累活的干呢。
    
     《智取威虎山》里的杨子荣问:土匪都消灭了吗?答:都当公安了!
    
     李大钊问:地主资本家都打倒了吗?答:都入党了。
    
     现在中共领导人动不动就说,他们的江山是无数革命先辈抛头颅洒热血换来的。问题是,包括吴琼花、杨子荣、李大钊和黑猫警长爷爷在内的那些革命先辈所献身的理想和今日的中国现实相差何止十万八千里!一个共产党员倘若还有几分诚实,他要么必须承认当初的革命革错了,因此那个建立在这一错误革命之上的中共专制政权也是错误的;要么他必须承认现在的中共政权完全背叛了革命先辈当初的理想,应该再来一次革命把现政权替换掉。如果他既不这样又不那样,那么他就完全谈不上诚实。
    
     至于说现在有很多年轻人(特别是大学生)入党,这就更不值得夸耀了。我们知道,入党是要当众宣誓的。《中国共产党入党誓词》的第一条就是“拥护党的纲领”。如此说来,新党员更没有一个诚实的人,因为他们都当众发了假誓。这还不比老党员,很多老党员至少在当初入党宣誓时还以为共产党是工人阶级先锋队,而如今新入党的人则是明知党的纲领是谎言却还要一本正经地在那里宣誓。撒谎是不是一概都算违反道德?这个问题有争议;但是几乎所有的文化都认定当众发假誓是违反道德的,除非你是迫于外在压力的威胁,只是为了保护自己不受伤害。入党宣誓肯定不属于这种情况,因此绝对不可原谅。
    
     也许有人会说,他们选择入党或选择继续留在党内,是为了改造这个党,是打入敌人内部,曲线救国。我知道确实有这样的共产党员,因为他们通过对共产党的公开批评证明了这一点。可惜这种党员还太少太少。这就向其他广大共产党员提出了一个严肃的质问:既然你加入了一个骗子集团,那么,除非你用行动证明自己,否则别人不能不把你也当成骗子。◆
    
    
    《北京之春》2009年8月号 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡平先生谈“新疆事件”(图)
  • 芦笛:“满遗”说新疆/胡平推荐
  • 胡平:遥送周辅成先生(图)
  • 我们需要的是民主革命:评胡平的“不应该革命”论
  • 评胡平的“不应该革命”论/张三一言
  • 《北京之春》主编胡平呼吁公开
  • 胡平:《零八宪章》签名活动有何特点?
  • 胡平:新年致辞
  • 《零八宪章》有可能成为历史上最伟大的一次签名活动/胡平(图)
  • 胡平:支持《零八宪章》参与公民运动
  • 胡平:悼念朱执中先生
  • 胡平: 驳"北京内幕:胡锦涛亲自下令逮捕刘晓波"
  • 胡平:如何启动中国的宪政改革?-《中国宪政改革可行性研究报告》评介
  • 胡平:必须追查毒奶粉事件真相
  • 胡平:「六四」屠杀与中国「奇迹」
  • 胡平:中国人苏醒结束中共祸害
  • 胡平:对日关系 有
  • 胡平:怎么能让梁朝伟演易先生呢?—电影《色戒》的败笔
  • 胡平:《请投我一票》观后感
  • 胡平、高大维谈毒奶粉事件
  • 胡平:江泽民是个胆小鬼
  • 哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。