[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

延安的福爾摩斯/倪匡
(博讯北京时间2009年8月02日 转载)
    
    三煞位
     (博讯 boxun.com)

     2009年08月01日
    最近出事的廣東省大官之中,有一個曾任廣東省公安廳廳長。那是一個重要的職位,在廣東這樣人文和地理環境都複雜無比的地方,更形重要。這個重要的位置,可以說是三煞位,若不是本身極夠份量,上位之後,總有些不可測的因素,造成不可預料的結果。
    忽然有此感嘆,是想到了當年,解放初期,任職廣東省公安廳長的陳泊。陳泊廳長長期擔任公安工作,在延安時期,因為逢案必破,聲名大噪,被毛主席御封為「延安的福爾摩斯」。這封號雖然有些不倫不類,倒也可表示他辦案能力之強。在廣東省公安廳長任上,據稱也功績彪炳。然而,不知怎地,遠在北京的公安部長羅瑞卿和他過不去,將他逮捕,同時被捕的還有妻子呂璜和兩個孩子,以及一直跟陳泊工作的副手陳坤一家(妻子高華和三個小孩。都是整家逮捕,恐怖絕倫。)
    兩陳被控的罪名,包括「英國特務」、「中統特務集團後台」、「喪失革命立場」種種。受軍法審判,陳泊被判十年徒刑,陳坤八年。判時,陳坤已死,當然不知是怎麼死的了。陳泊案牽連被捕的廣東公安廳官員超過七百人。
    1961年陳泊刑滿,並沒有恢復自由,仍被禁於勞改農場, 1972年,死在勞改農場。 1982年,陳泊平反了,追悼大會上頌辭動人。
    羅瑞卿為什麼一定要整陳泊,無人能知,更怪在陳泊被整時,完全沒人替他說一句公道話。這是一種什麼樣的黑暗和恐怖,想像力再好,都難以想像。
    找出陳年舊事來說,是想提醒當下努力賣身投靠的一些懵佬:這共營的差,是難當得很的啊!
    果然,後來羅瑞卿貴為大將,一樣也被整了,是天理循環嗎?
    
    
    (倪匡) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前门村夫:奥巴马也想重走延安路?
  • 前门村夫:奥巴玛也想重走延安路?
  • 纪念“六四”和“延安精神的祖国苏联”解体
  • 延安市三十辉煌的政绩
  • 延安市富县村支书张学贵明目张胆贪占掠夺
  • 陕西延安市富县委书记周德喜执政实施霸王形象/李照生
  • 高华:我为什么研究延安整风
  • 吴敬琏夫人回应丈夫美谍案谣传:他一直偷听延安电台
  • “王维林”可能是延安大学学生 还健在/步巨鸣
  • 延安反特第一案与抢救运动/张成觉
  • 不是灰锰氧,是硫酸!——骇人听闻的延安抢救运动/张成觉
  • 认清延安整风真面目——有感于《何方自述》/张成觉
  • “十无”后面的毒瘤——试析“延安”与“西安/张成觉
  • 余杰:谁是手上没有沾满鲜血的人?—读陈永发《延安的阴影》
  • 解龙将军:介绍《延安日记》下载地址
  • 张伟国:胡锦涛把“延安精神”当作救命稻草—《动向》2006年2月号编辑手记(图)
  • 延安一收费站会计挪用贪污1千万公款赌博
  • 中共陕西省延安市富县委书记周德喜败类霸王形象!
  • 连战一行35人将赴陕西参访 行程包括延安华山等
  • 延安来的医生索要红包 不给红包眼睛被整瞎
  • 陕西省延安市富县委书记周德喜执政霸王形象!
  • 陈强当选陕西延安市长
  • 延安70名小学生食物中毒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。