[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

【尖峰时论】“中国信心”再上那座巅峰?/巩胜利
(博讯北京时间2009年8月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
——中国央行7月末6天内3次放言 “适度宽松”货币告诉世界什么

    
    ■巩胜利(独立学者)
    
     7月29日,中国股市受“央行或将上调存款准备金率”传言的影响,沪深两市双双暴跌,沪指收盘跌5%,出现了近8个月来的最大单日下跌,创造了自全球金融海啸之后全球各国资本股票市场最大震荡。30日中国股市继续下跌。
    
    
     树有根,水有源。在全球举世第一次狂风暴雨、天塌地陷的金融海啸,树起哗啦啦飘扬的“中国信”心之后,在2009年8月,中国市场通货膨胀风满楼、不断猜测情况下,中国央行通过其官方网站连续每每表态,将继续执行“适度宽松”的货币政策。这是中国央行在6天之内第三次传导同样的信号和做出一致的表态。不过,中国央行同时指出:“注重运用市场化手段,而不是规模控制的方法引导货币信贷适度增长”。这就是说:中国60年最大周期的超货币供应行动将继续惯性下去,不过是运用“市场化手段”再投下更多与减少的货币量。
    
    
     世上绝对没有无缘无故的“爱与恨”。据公开数据显示,2009年上半年,中国累计新增信贷已达7.37万亿,远超年初政府设定的全年新增贷款下限目标5万亿元,甚至成中国至今60之兀立。有著名国际学者无不尖端的分析道:现在是中国经济近30年增长的最低谷时期,货币投放却是最峰值时期,一旦中国经济正常增长了,中国又要投放多大的货币?全球金融海啸与中国经济本源无关,2009年已经时间过半,中国市场已经显露出通货膨胀的苗头,尽管中国当局撒下四万亿巨额财富的货币,但中国国民手中的货币依然不值钱、甚至中国面临着全面的生活必须品——水、电、气等物价的上涨,有市场猜测下半年央行可能会对贷款规模进行管控,而央行已经启动定向票据开始回笼货币,警告过度放款的商业银行要收紧货币放贷。这显示出,金融海啸后的中国整体市场,比任何时候都更难驾驭、更难把握,且是基本与全球大环境根本无关,中国金融、货币市场面临着重大的根源、机制环境的变革。
    
    
     在中国实施了8个月时间的4万亿元中元(合5850亿美元)经济刺激方案中,基础设施支出(包括四川地震重建支出)足足占据了72%的份额。中国政府敦促金融、银行业加速为刺激计划提供更多的融资。金融业大发展了。2009年头六个月,银行新增贷款总额达到7.4万亿元中元,是2008年上半年的3倍,是中国60年有史以来最为强劲的半年度信贷增速。这种受银行控制的过度投资刺激无疑表明,2008年末和2009年初的中国经济是何等的糟糕。由于发达国家罕见地同时出现衰退,一场前所未有的外部需求骤降,摧毁了以出口为导向的中国增长机器。这导致依赖出口的广东省逾2000万民工失业。长期关注社会稳定的中国政府采取行动,阻止了局势的恶化。中国政府决心采取一切手段来恢复经济的快速增长速度。
    
    
     然而,这些举措不可避免地造成了破坏稳定的后果。不断飙升的投资对2009年上半年中国GDP增长的贡献率达到了空前的88%——是过去10年43%均值的两倍。同时,中国各银行的贷款质量多数确实受到2009年上半年大量信贷投放的影响——这一趋势可能为新一波银行不良贷款播下了百年不遇的种子。就在本周,中国监管机构告诉银行,新增贷款必须用于推动实体经济,而非用于股市和房地产市场投机。
    
    
     两年多前,中国总理温家宝曾警告称,中国经济正变得越来越“不稳定、不平衡、不协调、不可持续”。这是先见之明的警钟。然而,中国没有针对这些担忧采取措施,实施促进消费的调整政策。相反,渴望增长的中国却受到全球贸易繁荣的引诱,在最不平衡的行业加大了赌注。在2007年以前,投资和出口占中国GDP的80%左右。如今,面对严重的全球衰退,中国却让温总理警告过的那些问题更为恶化:将受流动性推动的巨额刺激方案瞄准了最不平衡的行业。
    
    
     这对任何经济体而言都是不可持续的——或者无法为全球经济提供可持续支持。中国必须让经济增长转向国内私人消费。这可能需要在增长规模上做出妥协。但鉴于这会改善中国经济的质量,在增长方面做出短期的牺牲还是非常值得的。与大多数人不一样,我一直坚定地看好中国经济。然而现在我开始担忧了。加剧令人担忧的失衡状况的宏观战略最终会导致失败。从很多方面来说,这正是2008年至2009年全球危机和衰退的原因所在。中国不会从这种后危机时期的最关键教训中获得特赦。
    
    
     中国人民银行副行长苏宁日前表示,“当前是处于中国经济发展正处在企稳回升的关键时期,中国经济发展面临的困难和挑战仍然很多,经济回升基础还不稳固,国际国内不稳定不确定因素仍然较多”。苏宁强调,要坚定不移地继续执行适度宽松的货币政策,巩固经济企稳回升势头。有前沿学者尖端的认为,中国独特的金融、货币景观是,全球没有哪一个国家是如此依赖出口创汇,而中国的吸引外资、出口创汇偏偏是中国自己完全不能掌控、自己根本无奈的。国际金融海啸后,全球所有发达国家和不发达国家除了启动货币的“零利率”之外,还根源实施了国家针对国民的“红包”和“减税”计划方案,是这些国家的内需自救得以保障实现,而中国实施的整体国有大投资,中国公民本身并没有更多的钱来拉动一直薄弱的“内需”,使中国的国民收入更加突兀、差距拉大,“企稳”需要中国决策高层能在生态环境的根源上进行建树。
    
    
     对于现货币信贷政策,中国央行还历数特别提到:“要注重运用市场化手段,而不是规模控制的方法,灵活运用多种货币政策工具,引导货币信贷适度增长,增强可持续性,满足促进经济回升、保持经济平稳较快发展的需要。”这能消除中国市场对中央银行将进行信贷规模控制的猜测吗?“一放就烂,一收就死”,是中国经济恶性循30年之源头所在,这次全球金融海啸,中国又怎样把握极其有限货币发行、利率掌控之资源、国际市场空前大调整之机,怎样运用公开市场操作来调控、市场流动性、又怎样与国际主流货币不相向(如国际主要货币的美元、日元、欧元、英镑、瑞士法郎等已经是“零利率”上下,而中国货币利率为超5%以上、几乎是没有空间可下降操作)、不冲突的正常走下去?
    
    
    ——————————————————————————
    
     附①、中国央行7月末接二连三出笼的货币政策为:
    
     7月29日 央行:将继续执行适度宽松的货币政策
    
     7月28日 央行:应继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性
    
     7月24日 央行宣布继续实施适度宽松的货币政策
    
    
     附②、到2009年6月30日,一些主要国家货币基准利率情况:
    
    中元5.31% 澳大利亚元4.25% 加拿大元1.50% 欧元1.00%
    
    瑞士克郎1.00% 英镑0.50% 美元0.25% 日元0.10%
    
    
     附③、中国峰值存款准备金率数据一览:

【尖峰时论】“中国信心”再上那座巅峰?/巩胜利

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/8/01) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一元、十元、千亿元!/巩胜利
  • 哪来的腐败?哪来的“敌对势力”?/巩胜利
  • 中国剑指“特别提款权”意欲为何?/巩胜利
  • 学术腐败,国家腐败更霍乱/巩胜利
  • 反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊/巩胜利
  • 中国怎对“两拓”说不?——全球铁矿石“定价权”究竟在哪里?/巩胜利
  • 谁烧钱?谁上绞刑架?——评中国“法制环境”事后执法的历史灾难/巩胜利
  • 依法制权,中国真能建树?——评“法制环境”举世悖论及事后执法的历史灾难/巩胜利
  • “中国威胁论”究竟源自何方?/巩胜利
  • 独家时论:货币的美国苹果与中国橘子/巩胜利(图)
  • 一罐饮料喝醉中国——评中国“第一品牌”王老吉饮料遭遇“中国风”狂飙?/巩胜利
  • 纪委成股东——“公权”上市纲常之乱?/巩胜利
  • 谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
  • 特别聚焦:一场迟早要来的货币之战/巩胜利
  • 世界“三元”初长成——美元233年 欧元10年 人民币60年 中元开年?/巩胜利
  • “诽谤政府”——中国法律个案何以乱象丛生?/巩胜利
  • 汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理/巩胜利
  • 评孙东东事件:什么东东?什么中国?/巩胜利
  • G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
  • 独家聚焦:把美元挑下马,中国还没有准备!/巩胜利
  • 巩胜利:按国际标准,中国贫困人口1.5亿
  • 独家报告:南中国“变天”前夜……/巩胜利
  • 巩胜利仍等待手术,对支持他的朋友表示感谢
  • 大陆著名学者巩胜利需要心脏手术,急需资助
  • 中国不和谐有加重趋势/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。