[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官倒老娘卓琳6·4是什么角色
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年7月31日 转载)
    
    之所以想起这个词来,是因为讲到古巴比伦社会在使用货币的时候,曾经有过一个实物与银货币同时在商业上起作用的时期。偶然拿出“官倒”这个词来举例,没想到课堂上一百多个同学竟然无人知道官倒的含义。其实,一点儿也不奇怪,官倒现象以及社会上不停对其非议的时候,现在这些同学,大概还没有出生,或者刚刚出生不久,而且“官倒”一词很快就在社会流行语中销声匿迹了。从小受教育就未曾听到,除非特别关注那段历史,现在的同学又怎么会了解呢?于是,我就简单介绍八十年代实行价格双轨制,是中国进入市场的过渡性措施,但同时也给了那些掌握着权力和资源的官员们发大财的机会,他们通过计划经济拿到资源,却可以通过各种手段倒手以市场价格获取高额的差价。此之谓官倒。中国很多现在的富人,恐怕原始积累都与官倒不无关系。
     八九年那场巨大的风波,与价格双轨制、官倒的出现也不无关系。时值改革开放之初,人们还并不十分清楚将要到来的是一个怎样的社会,甚至绝大多数人还沉浸在毛泽东时代的平均主义、计划经济的观念之中,对于市场经济,甚至还有极为强大的阻碍。因此,当突然实行市场经济,人们的收入差异突然有了巨大的鸿沟,原来都一起挨穷的一部分人突然富了起来,而且很多人是利用手中作为官员的权力,不断通过亲朋好友,在市场与计划之间倒卖,一夜之间暴富。这使大部分人更感到了心理上的不平衡,因为那时在人们心目中,官员是公仆的意识还是很强烈的,不似现在,人们对于官员的牟利行为,已经近乎麻木。突然出现的巨大的贫富落差,使习惯了吃大锅饭、平均主义的大多数人产生了严重的心理不平衡,更何况其中还有官员不言自明的腐败?另外,物价突然飞涨,使大多数手里只有很少工资收入的人们,心里非常恐慌。我常常以为,这是八九年学潮最重要的社会动因。 (博讯 boxun.com)

    可是,这样一个词语却在短短不到二十年的时间里,就已经在这个不断变化的世界里消失得无影无踪。类似的还有286、386这样的名词,如果不是专门做电脑技术的,恐怕也未必知道。这才是让我感到最为奇怪的。为什么?词语的淘汰率似乎在巨变的时代是很高的。一旦今后要写这个时代的历史,如果再用这些名词,就不得不详细解释,因为下一代就已经不是很清楚了,更遑论那些更后面时代的年轻人?
    由此也可以相像,中国古代的史料,比如各种典籍,很多都经历了千年以上,流传下来,经过了怎样的语言的巨变呢?因此,这些语言的巨变,必须要经过历代专门从事注解或注疏工作的学者,一代代地来解释,到了后来,连注解的语词都已经会变得理解起来很困难,所以才会有各种各样的疏,其实也就是给注做的注。这也是读书不易的一个重要原因。这个道理并不难懂,但是,对官倒这个词的思考,却可以更深刻地理解古代文献的流传、理解当中可能遇到的重重困难。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卓琳抱着的是美国公民“小弟”(图)
  • 米粮库胡同:邓家大宅设卓琳灵堂的一些情况(图)
  • 邓家大宅子住所设立卓琳灵堂(图)
  • 邓小平夫人卓琳在京逝世 一生充满曲折(图)
  • 邓小平的夫人,中央军委办公厅原顾问卓琳去世
  • 邓小平身后的“血红大姐”卓琳(图)
  • 卓琳很有可能患了和邓小平晚年一样的帕金森病
  • 邓小平离世10周年 卓琳将带子女洒花家祭 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。