[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪洋罕见言论:中国民族政策非调整不可
(博讯北京时间2009年7月31日 转载)
    
    来源:世界财经报道
     中共广东省委书记汪洋7月30日回答媒体有关乌鲁木齐事件的提问时表示,现在是重新思考民族政策的时候,如果调整不及时,可能会引发一些问题。他又透露,除了政府间的沟通外,广东准备成立一个由各界人士组成的民间团体,以对接香港大珠三角商务委员会,进一步加强粤港合作。 (博讯 boxun.com)

    
    乌鲁木齐“7·5”事件的导火线是广东韶关玩具厂维族工人被打死事件。汪洋30日在广州接受国际传媒采访时,首度响应事件。他说,“(少数民族)政策肯定是非调整不可。”“我们必须从实际情况出发进行调整。中国是个多民族的国家……不尽快作出调整就会出问题。”但他没有指出目前的政策是否有错。
    
    新疆骚乱过后,官方归咎于流亡海外的疆独分子身上。汪洋此番言论,比较罕见。汪洋同时淡化了广东省内的汉维冲突:“(韶关)事件的性质是刑事案件,会依据法律程序处理。”
    
    在粤港合作方面,汪洋表示,广东准备成立一个由各界人士组成的团体,以对接香港大珠三角商务委员会的角色。他说,广东虽与香港社会制度不同,但有相同的地方,两者都是实行市场经济,通过民间渠道来加强双方的合作,在某种程度上,可能比通过政府间合作更有效果。
    
    汪洋指出,粤港澳在内的大珠三角地区实际上是一个经济区域。如粤港共同组团去欧洲招商,粤澳在葡语国家举行合作论坛等。他还透露,广东正在准备与香港签署《粤港合作框架协议》,以加强双方合作。
    
    汪洋又澄清,广东没有因为产业结构的调整、升级而产生大的群体性事件。他说,很少有企业因其自身关闭而有人到政府上访,“我们是通过制定政策引导它转制,而不是强逼它转制。譬如我们希望珠三角企业转移,不是命令它去,而是通过告诉它,去那里电价等生产成本会降低等优势,以吸引它转移。”
    
    他说,南沙石化项目因考虑到环境问题等因素,该项目已经迁出南沙。这也可以看出,广东对环境问题的重视,也是充分尊重民众正确意见的表现。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共民族政策可以休矣/殷惠敏
  • 中国必须摈弃前苏联的民族政策/汪应果
  • 民族政策和“民猪”政策的双重失败
  • 向美国学习民族政策/罗慰年
  • 尤小明:乾隆对广西的少数民族政策
  • 构建国家主义取向的民族政策体系/刘荣
  • 美国大选与中国的民族政策(图)
  • 立陶宛的少数民族和民族政策/克里斯蒂娜·佩瑟里特
  • 郭泉:中共的民族政策:49年前支持“民族自决”,49年后反对“民族分裂”/民主先声183
  • 少数民族妇女要求做绝育手术为何被拒绝?畸形民族政策急待反思!
  • 中国民委官员这么说:少数民族政策是成功的
  • 中国必须摈弃前苏联的民族政策
  • 政治局议题曝光,当局的民族政策和维稳策略面临重大转变
  • 中国少数民族政策的失败:“政治高于公正”的错误信息
  • 反思邓小平愚蠢的民族政策
  • 日本社论:北京民族政策造成新疆流血


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。