[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

平均工资 扯淡
(博讯北京时间2009年7月31日 转载)
    
      7月29日,国家统计局公布了上半年平均工资数据。据统计,上半年全国城镇单位在岗职工平均工资注为14638元,与上年同期相比,增加了1674元,增长12.9%。(详细)折算下来,平均月工资为2440元,这一数字在互联网上被大多数网友质疑,认为根本没有这么高,那么这一数字是怎么样算出来的,为什么让大家如此难以相信?
     (博讯 boxun.com)

    
    
    平均工资为什么那么高
      质疑“平均工资”已经像是一种习惯,今年三月,北京市统计局公布,2008年北京市职工年平均工资为44715元,折合每月3726元,比2007年增长了 12%。上海市统计局则公布出2008年度上海市职工平均工资为39502元,月平均工资为3292元,比上年增长13.8%。但某网站进行在线投票,绝大多数在北京的网友其收入都远低于这一数字。
    
    
    
    平均工资不等于实发工资
    国家统计局表示,工资总额是指单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资,不论是否计入成本,不论是以货币形式还是以实物形式支付,均包括在工资总额内。工资总额统计的是个人税前工资,并且包括个人交纳的养老、医疗、住房等个人帐户的基金。
    职工工资总额统计的是税前工资,也就是说,还包括了单位代扣、代缴的职工个人应交纳的社会保险金和个人收入所得税等。职工工资总额还包括单位以实物支付的部分劳动报酬。所以工资总额统计也不完全是工资单上的"实发工资"。
    计算方式是“总额除以人数”
    国家统计局按年度和季度公布的"职工平均工资"和"平均工资增长速度"数据是根据国家统计局"劳动统计报表制度"进行统计的。职工平均工资是利用年度(或季度)职工工资总额÷同期(年度或季度)职工平均人数得到的。
    具体收集的方式是由国家统计局和国务院各个部门通过地方统计局向全国城镇160万余家城镇基层单位和企业布置统计报表,按照季度、年度等时间的要求进行回收,由地方统计机构进行汇总,之后在规定时间内将汇总数据报到国家统计局,一级一级报,县报到市、市报到省,省报到国家统计局。
    60%劳动者未进入统计
    根据现行统计制度,城镇单位在岗职工工资统计范围包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济和港澳台投资经济单位,尚未包括城镇的私营企业和个体工商户。而后两者尤其是私营企业,正是就业的主要方向。
    平均工资调查范围中的这些企业所雇佣的人数是1.2亿人,而在2007年年底全国城镇就业实际人数是2.9亿,2008年的《统计公报》显示就业实际人数已经达到3.02亿,也就是60%以上的人没有包括在统计范围之内。
    
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京年平均工资超4万?
  • 河南平均工资全国排最末 月薪为北京36%
  • 统计局:前三季中国城镇职工平均工资19731元
  • 多少人的工资赶上了平均工资?
  • 民调:平均工资两位数增长,却是少数人受益


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。