[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一元、十元、千亿元!/巩胜利
(博讯北京时间2009年7月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
【焦点时论】

     (博讯 boxun.com)

    巩胜利(独立学者)
    
    
     据7月22日《人民日报》报道:一杯矿泉水卖到10元钱。针对一篇名为《鸟巢如此赚钱太霸道,买路费何时罢休》的报道,《人民日报》的这篇报道从不久前鸟巢演唱会中发生的一件不愉快“小事”说起:“按规定当天进‘鸟巢’观看演唱会的观众必须安检,观众们随身携带的瓶装矿泉水皆被没收。时值盛夏,演出3个多小时,人们口渴难耐,却只能去‘鸟巢’内的商店买水喝。乖乖!一纸杯如农夫山泉的矿泉水,从不到1元钱一纸杯的矿泉水卖到了10元钱。舞台上的美,刹那间模糊。”由此一斑窥见全豹,而全中国民航旅客“安检”——饮料一项更是举世尖峰突兀!
    
    
     然,对于中国13亿人口人人必须喝一口的10元矿泉水、就饮料而言,这不过是大巫见小巫——进出中国所有空港机场,机场内的所有商品及饮料、矿泉水而言,不都是强迫弃之、被迫接受机场内提供的“高贵商品”饮料来被人宰?不都是一样3—10倍的翻番零售价格?更有甚者,完整未开启的饮料,成了检验当局的“摇钱树”,完全同样的一瓶饮料,此被弃之,而彼就堂堂冠冕堂皇的被摆上卖场。其实,非常简单:若让带饮料的旅客,看着他、让他自己喝一口自己带的饮料验证一下、验证一下真伪(当今21世纪的世界各国科学,难道真到了连一杯饮料都无法验证,非强迫弃之不成?)。人类,真是到了无法判断、解决饮料真伪,以致于危害到人类自己安全的地步?为什么不可以更科学、更人性化、更安全的来加以解决全人类、每一个人时时刻刻都必须解决的“饮料”问题?
    
    
     而全球各国所进行的所有“安检”,是最最该全人类人性化的基本内容。因为“安检”的目标就是人本身,本身人类自己而衍生设置的一种强制行为。“安检”需要本质的人与人的人性化,更需要人类发展必须的人性行为来加以体验,人类为人类设置一道难以逾越、更为艰难的障碍,而失去人与人的自由,这不符合人类本身生存的需求。只要人与人类没有受到危险、安全的危害,那么人类一切、人们行为而设置“安检”都因该人性化——以人为本的更适宜、更简便、更科学、更为了人与人活动、生存的一切。
    
    
     出入国际“安检”、会议、演出等国际重大活动有一个常规:若要检验一下来宾们常用的相机“真伪”,让他启动、按一下“快门”就可搞定。同理可证:让民航乘客几乎是人手一瓶饮料携带者喝一口自己带的饮料,岂不是中国国家的更科学化、人性化、国家安检一举三得?高精尖的各色各样的相机可以简单解决,人类就不能解决自己——人们生存必须的饮料非检查的重大安全问题?
    
    
     几乎是人手一瓶饮料的千千万万乘机旅客,不管是使用一半弃之、或整瓶整瓶的被迫没收,都是一笔巨大的金钱。据2008年中国全年各机场共完成旅客吞吐量为40576.2万人次(见《2008年中国民航机场生产统计公报》)计算,仅乘客饮料抛弃没收一项,将可能超过近1000亿元之巨,却是无中生有的被“安检”弃之、而被迫高消费,一个国家能长期这样无休止的、永远这样耗下去吗?
    
     (作者系《国情内参》首席研究员)
    
     (巩胜利特别声明:作者对本文所著内容与事实,负有不可推卸、当然的法律责任。本文谢绝除此而外,一切任何形式的转载、摘编、BBS和上网链接。若有任何见解、疑问、版权使用等问题请通过Gvv21 @ hotmail.com与作者联系。)
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哪来的腐败?哪来的“敌对势力”?/巩胜利
  • 中国剑指“特别提款权”意欲为何?/巩胜利
  • 学术腐败,国家腐败更霍乱/巩胜利
  • 反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊/巩胜利
  • 中国怎对“两拓”说不?——全球铁矿石“定价权”究竟在哪里?/巩胜利
  • 谁烧钱?谁上绞刑架?——评中国“法制环境”事后执法的历史灾难/巩胜利
  • 依法制权,中国真能建树?——评“法制环境”举世悖论及事后执法的历史灾难/巩胜利
  • “中国威胁论”究竟源自何方?/巩胜利
  • 独家时论:货币的美国苹果与中国橘子/巩胜利(图)
  • 一罐饮料喝醉中国——评中国“第一品牌”王老吉饮料遭遇“中国风”狂飙?/巩胜利
  • 纪委成股东——“公权”上市纲常之乱?/巩胜利
  • 谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
  • 特别聚焦:一场迟早要来的货币之战/巩胜利
  • 世界“三元”初长成——美元233年 欧元10年 人民币60年 中元开年?/巩胜利
  • “诽谤政府”——中国法律个案何以乱象丛生?/巩胜利
  • 汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理/巩胜利
  • 评孙东东事件:什么东东?什么中国?/巩胜利
  • G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
  • 【今日评论】 中国总理真可能失言?/巩胜利
  • 独家聚焦:把美元挑下马,中国还没有准备!/巩胜利
  • 巩胜利:按国际标准,中国贫困人口1.5亿
  • 独家报告:南中国“变天”前夜……/巩胜利
  • 巩胜利仍等待手术,对支持他的朋友表示感谢
  • 大陆著名学者巩胜利需要心脏手术,急需资助
  • 中国不和谐有加重趋势/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。