[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
(博讯北京时间2009年7月31日 转载)
    
    来源:新华社
     (博讯 boxun.com)

    以篮球为礼物意味何在?美国总统奥巴马赠送中国一个篮球成为首轮中美战略与经济对话的点睛之笔。对此国人有的洋洋自得,有的深感欣慰,但更多的是茫然不解。其实,注重研究中国文化的美国人,以篮球作为国礼是不可能没有深长意味的。
    

一、以己所爱,取悦他人。
    
    美国是泱泱大国,说其不重礼仪确实冤枉,然而此次一改“一哥”姿态,如此礼遇中国,也尚不多见。曾记否,轰炸中国驻南联盟大使馆就是“打你没商量”,如今身陷金融危机,有求于中国,给足面子,还特意赠送有总统签名的篮球,不能不说是用心良苦。我想奥巴马在决定向中国代表团赠送什么礼物时,一定会思考再三。他最终选择了篮球,大概也只有篮球比较合适,为什么呢?因为众所周知奥巴马酷爱篮球,而作为总统送礼当然要送自己喜欢的东西,所谓“己所欲之,亦施于人”,只有送自己喜欢的东西,才能表达对客人的喜爱和尊重。正因此理,这一插曲不仅博得了中国人的欢心,而且也把这次会谈的友好氛围推向了高潮。当篮球抛向王岐山副总理的时候,会场掌声雷动,仿佛是“篮球一抛泯恩仇。”
    

二、象征现实,不说自明。
    
    国礼举足轻重,不仅要取悦于人,更要意味深长,或明喻,或暗示,总有不言之意。想当初,基辛格曾赠中国一克月壤以炫耀其科技实力强大,中国则赠予美国一幅《嫦娥奔月》,予以藐视而又不失幽默。依此推论,此次的“篮球”国礼让我们联想到了中美两国篮球队的实力对比。一个是屡获世界冠军的篮坛霸主,一个是潜力深厚的篮坛新锐力量。相比之下美国大腕云集,而中国却只有姚明一位。虽说世界排名进步很快,但与美国队相比仍有很大差距。由此想来,奥巴马总统班底可谓是外交有方,手段高明。其意似乎在说:承认中国的市场经济地位是我们需要考虑的事情,这次会谈实际已经表明我们美国人在重视你的地位。但是请不要忘了,无论是在经济实力还是在综合国力上,美中两国的实力对比与篮球实力一样差距巨大。这个阵势,是你们中国人必须正视的现实,只有自知之明,找准定位,才能拿到你们所希望的也是能够得到的分数。
    

三、球场伙伴,竞争输赢。
    
    把这次中美战略与经济对话的内容以及中美两国的战略与经济合作,比成中美篮球队的阵容是恰如其分的。此次双方会谈的代表几乎涵盖了政府的各个部门,包括经济、能源、教育、文化、卫生等,就战略经济对话的平台来说其将涉及政治、经济、军事、文化等各个方面的议题。从一定意义上说,无论是会谈还是今后的合作领域,都像是一场全面展开的激烈篮球赛。人们常把竞赛场、商场说成是战场,看来战争不只是真刀真枪的拚杀,合作背景之下、伙伴友谊之中也有。进行这样的竞赛,不是战争胜似战争。要想取胜,必须知彼知己,透彻的?解对方,掌握对方;强化自己的能力,协调自己的行动;以己之长,击彼之短,出其不意,攻其不备。否则,稍有不慎就会满盘皆输。因此,对于我们来说,不仅要积极推进合作、开展对话,更重要的是要使自己在各个方面适应参加这种竞赛。
    

四、特殊竞赛,谁是裁判。
    
    需要重点指出的是,我们千万不要忘了,中美战略与经济对话会谈也好,实际操作也好,这场比赛并没有裁判。谁来当裁判?自然不会由别人。肯定是中美两家出规则、出裁判。这个问题非常重要。在这个问题上,必须坚持规则对等定、裁判对等出,绝对不应当由一方主导。从一定意义上说,裁判的选择和裁判权的确定,比竞赛更重要。只有我们争得裁判权、争得制定规则权,才能保证公平竞赛并取得应有的胜利。中国曾提出过国际货币改革问题,建立世界经济新秩序问题,以致构建和谐世界推进世界多极化发展的问题,所有这些问题,都可以说是裁判规则、裁判权问题,都应当高度重视通过对话机制来优先予以解决。
    

五、以其之道,还其之礼。
    
    礼尚往来是中国的传统。中国的代表团去了美国,受到了礼遇,不管人家有什么明示暗喻,但总体来说都是以礼相待的。中国有句古话,“来而不往非礼也”,因此,在奥巴马秋天访问中国之际,我们也不妨学学美国人,送给他一套乒乓球拍。一来,重温“乒乓外交”美好往事。二来,以球为礼对等合适。三来,国有机遇各有时运。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “中美战略与经济对话”奥巴马大排场(图)
  • 奥巴马的中国政策:以柔克刚/陈破空
  • 美国能实现中东政策的转换吗?——评奥巴马在开罗大学的讲演/赵京
  • 奥巴马的危机公关/西风独自凉
  • 奥巴马当政这么久了 为什么不着急出访中国?
  • 前门村夫:奥巴马也想重走延安路?
  • 奥巴马效应与美国人的乐观情绪/彭定康
  • 李开盛:伊朗的选举与奥巴马的选择
  • 从奥巴马政府用车提案 看日本政府开什么车
  • 中国大学生怎样能成奥巴马?
  • 林博文/奥巴马为什麽冷处理伊朗风暴?
  • 奥巴马的美国+哈梅内伊的伊朗=?
  • 关注奥巴马“能源新政”/王海运
  • 对美国奥巴马政府和国会政治智慧的考验/陈泱潮
  • 美国精英缘何支持奥巴马/相蓝欣
  • 奥巴马的治理哲学:“自由意志家长式”/吴大地
  • 奥巴马政府在拉丁美洲的真实计划/舒马斯•库克
  • 奥巴马倡导无核世界 美安全思想正在转型/沈丁立
  • 旧美国不再:看奥巴马执政百天改变了美国什么
  • 奥巴马对华“以子之矛、攻子之盾”
  • 美总统特使盖特纳向胡锦涛转达奥巴马对华承诺(图)
  • 胡锦涛6日晚应约同美国总统奥巴马通电话
  • 法广:奥巴马敦促胡锦涛与与达赖喇嘛谈判
  • 胡锦涛与奥巴马首次会晤 (图)
  • 胡锦涛今日将首次会见奥巴马 可能谈及美国国债
  • 胡锦涛将在伦敦金融峰会首次晤奥巴马
  • 朱廓亮:大陆媒体指责奥巴马对中国言而无信
  • 胡锦涛和奥巴马入围《时代》百大影响力人物
  • 中国游客与奥巴马祖母畅聊5小时(图)
  • 奥巴马超常规会见杨洁篪,在场的还有安全顾问琼斯将军
  • 应胡锦涛邀请 奥巴马料年内访北京
  • 骄傲的奥巴马与自信的中国如何相处?
  • 为奥巴马夫人设计服装 华裔设计师声名大噪(图)
  • 切尼等布什旧臣群起攻击美国总统奥巴马
  • 秦耕:奥巴马能否听懂胡锦涛的话?
  • 中国总书记给奥巴马的祝贺为何迟到了10天?
  • 温家宝笑答“奥巴马总统关心的问题”(图)
  • 胡锦涛应约与奥巴马通电话讨论双边关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。