[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“中美战略与经济对话”奥巴马大排场(图)
(博讯北京时间2009年7月30日 转载)
      中国代表团共有200多人,个个都是专家、能人,不是来逛码头的。这次两国对话实质上的唇枪舌剑、讨价还价,以及具体议题之多、商量程度之深可想而知。总的来说,这次空前未有的中美高层对话暗藏着的玄机已能见到一些端倪,中美关系正在义无反顾地飞速朝前发展。
    
      玄机所透露的第一点是:中美高层对话的新气象和美国出了个空前未有的新总统奥巴马密切相关。与对华政策有关的奥巴马三大“标新立异” 是:一、他是第一位不背“白种人包袱”的西方政治家与美国元首;二、他是“改变总司令”,改变国际形势、加大美国在全球的话语权是他竞选以来呐喊“改变” 的两大主轴之一(另一是改变国内秩序);三、他任职半年多来的急功近利、求胜心切在以福克斯(FOX)电视台为首的强大“逢奥必反”宣传下,国内各种改革措施遇到阻力、公众支持率下降,这一切使他更需要在外交上取得捷报。
    
      奥巴马不背“白种人包袱”,可以从他开幕词中找到证据。他说:“美国钦佩中国使得数亿人民脱贫的进步。美国也钦佩中国古老而了不起的文化、它的了不起的成就”,又说:“中国由于自己的杰出经历而形成自己的世界观。美国人知道中国历史丰富因为它帮助形成世界、帮助形成美国。我们知道中国人民的天才因为他们帮助创造了这个伟大的国家(美国)。”“通过与13亿人的既古老又蓬勃发展(ancient and dynamic)的国家(中国)进行深入交往使得美国更为丰富”。
    
      他说:“我的信心根源于美中两国利益与共。如果通过合作来发展两国共同利益,两国人民就会受益,世界就会改善 ”。他认为发展中美伙伴关系可以变成应对四大“最紧迫全球挑战”的“先决条件。”
    
      他逐一解释说,第一,“我们可以在持久的经济恢复中发展两国共同利益”,第二,“我们可以在一个清洁、安全与繁荣的能源前景中发展两国共同利益” ,第三,“我们可以在制止核武器扩散中发展两国共同利益” ,第四,“我们可以在对付跨国威胁中发展两国共同利益” 。
    
      美国行家对奥巴马这第四点美中共同对付“跨国威胁”(transnational threats)发生兴趣,这也是希拉莉-盖特纳联名声明所说的对话的“三大任务”遗漏了的。奥巴马的解释中提到极端主义者杀害无辜(恐怖活动)、走私者(贩毒)、海盗与疾病(流行传染病毒)。这次对话是否会牵涉到卡伊达、塔利班与东突恐怖活动,以后两国如何协作,都是世界关注的。
    
    
“中美战略与经济对话”奥巴马大排场

    
    卧底三百年,革命终成功!
    马恩列斯毛,欧巴马排后!
    共产新高潮,美洲一片红!
    毛装在我身,红心永不变!
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2009注定是动荡之年 中美战略收缩 混乱主导世界(图)
  • 第四次中美战略经济对话硕果累累/何必
  • 第四次中美战略经济对话很让咱们乐不可支/何必
  • 胡布会确立中美战略伙伴关系
  • 中美战略与经济对话开始第二天会谈议程(图)
  • 中美战略与经济对话 1+1能否大于2?(图)
  • 中美战略对话 王岐山表达当务之急
  • 王岐山在中美战略经济对话开幕式上致辞(全文)(图)
  • 中美战略经济对话 鲍尔森强调自由市场
  • 第二次中美战略经济对话闭幕 (图)
  • 美财长保尔森抵达北京出席中美战略经济对话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。