[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜宣告离中国而去 中国如何应对?
(博讯北京时间2009年7月30日 转载)
    
    来源:老枪博客
     (博讯 boxun.com)

    朝鲜外务省发言人27日在平壤发表讲话,重申朝鲜将不参加朝核问题六方会谈,发言人说:不了解问题的本质而主张重开六方会谈,不仅无助于缓和紧张局势,反而将会造成人为障碍。
    
    认真解读朝鲜外务省发言人的讲话,以及对其它渠道得来的信息研判结果,发现这是朝鲜一次重要的对中国的发声。
    
    俄罗斯一开始对六方会谈不感兴趣,当朝鲜宣布退出六方会谈,俄罗斯对此几乎没有表示实质性的态度,仅有气无力地发出了外交辞令。日本、韩国也是如此。
    
    美国对朝鲜退出六方会谈,奥巴马明确表示了对六方会谈本就不感兴趣,实则兴高采烈。朝核问题越复杂难整,它得到的越多,日本、韩国会更紧密地将自己绑于美国战车上。美国轻而易举就确立了它在东北亚的主宰地位。
    
    朝鲜发言人在发言中表示,还有其他对话方式可以解决问题。不管是什么方式,排除中国等国家直接与美国对话,才是这句话的本质表现。这是朝鲜对美国主宰东北亚地位的首次认同,同时看穿了中国其实什么也帮不了它,中国自己也在当“童养媳”,极力取悦于美国做梦有一天熬成“婆”!
    
    希拉里在东盟会议期间的发言,也论证了朝鲜的立场,她说:朝鲜应该认识到,它现在已没有一个朋友------希拉里幸空乐祸的喊话,实际上也煽了中国一个响亮的耳光。想与中国交朋友的中小国家,正用一种异样的目光重新审视着中国,惦量着与中国交好是否是一种明智的选择?
    
    朝核六方会谈曾被中国看作负责任大国的标志性外交事项,朝核问题弄成一盒浆糊,朝鲜宣布退出六方会谈后,中国大声呼吁朝鲜回到六方会谈的轨道上,极力挽回因六方会谈失败造成的外交危机;极力扭转因此引起的中国东北边境安全危机--最安全的边境线演变成最可能爆发战争的边境线;极力消除因东北亚安全态势恶化产生骨牌效应--整个中国周边安全态势恶化--印度、越南等国会乘机肆无忌惮地“撕咬”中国。
    
    等到中国外交部发言人以极其“凶恶”(朝鲜人语)的口气,谴责朝鲜进行第二次核试验的挑衅行径,回过头来发现并没有收到取悦美国的应有效应,并没有达到让西方世界接受现在的中国不是以前的中国,现在的中国是西方世界的“好朋友”这样一个目的,反而为自己埋下了祸端--中国周边的安全状态因此而变得更加恶劣,危机重重,连忙改变口气以消除朝鲜由此产生的不信任感,但已经晚了!
    
    事实是中国周边安全形势的恶化比中国预想中来得更快更猛烈。新疆乌鲁木齐事件由于背后有大国的支持,位置处于国家西部边陲,突显了中国西部边疆安全态势恶化,牵扯了中国大量军力;以至印度在中国藏南大量增兵,中国以“空城”以待,一个重要原因是对付印度的兰州军区和成都军区部队忙于应对“疆独”、“藏独”,分身乏术。而南海早已焦头烂额放任别国蚕食,眼看着大片领海丢失,眼看着别国的海军驱赶残杀我渔民,也只有口头表示强烈不满,其语气的温柔婉约比起恶骂朝鲜来判若两人。东海,不仅有日本与中国的领海和钓鱼岛之争,还有一个台湾问题。台湾问题充满着变数,马英九其实不是统派,他看清了大陆只要台湾口头上不喊独立,形式上不要玩弄让大陆下不了台的独立把戏,实际上怎么样都可以视而不见的心理,巧妙地利用这种心理大赚特赚大陆的钱,占尽了大陆的便宜。在大陆农民水果卖不出去烂掉的情况下,让大陆从中央到地方买台湾果农的产品。台湾与美国一样高精尖的科技成品是坚决不买给你大陆,往大陆拼命推销的都是卖不出去要烂在地里堆在仓库里的东西。大陆老百姓承受的“统一”苦楚如果真能为统一起到作用,牺牲再大也值得。问题是台湾的民众并不认同,更有民进党指这是大陆的统战阴谋。最大的变数是民进党上台,可能一夜间让大陆送过去的钱成为台独的经济基础。
    
    对中国来说,在国家周边狼烟四起麻烦成堆的时候,维持中朝边境和平现状,显得特别的重要,几乎关系到中国民族能否复兴的关键因素。
    
    可是,朝鲜终于离中国而去。
    
    朝鲜外务相发言人说,六方会谈由于敌对势力扼杀朝鲜的阴谋活动,“已经脱离了当初的目标和性质,不可挽回地变质了”。
    
    朝鲜这是提醒中国,恢复六方会谈是绝不可能发生的事。
    
    该发言人接着说:六方会谈已变成了“阻碍我国和平的科技发展和正常的经济发展的场所”。朝鲜这是告诉中国不回到六方会谈上来的原因。话说得比较婉转,给中国留了面子,但话里对中国的不满甚至愤怒一目了然。
    
    该发言人严正地指出,朝鲜“视自主权和尊严为生命,不是别人随意呼来唤去的国家”。朝鲜“作为当事者,最清楚解决问题的方式和方法”。
    
    朝鲜这是明白无误地知会中国,朝鲜同美国的问题你就不用操心了,朝鲜清楚解决问题的方式和方法。而通过什么方式和途径解决,发言人没有说,这是朝鲜同美国的事,用不着让你中国知道!
    
    朝鲜外务相的发言是新旧中朝关系的分界线,中国和朝鲜的特殊关系已经死亡,中朝关系以后的走向,由于中国方面对此毫无准备,需要时间观察。
    
    但有一点是肯定的,中国在朝核问题的外交失败,教训是惨痛的。中国周边外交上的失策是显而易见的,仅东南亚方向,中国长期沉醉在建立东南亚经济圈的幻想中,试图通过帮助这些国家共同发展经济,确立中国友好邻邦和平发展的和谐伟大形象,进而达到改善南海安全状态。南海现状结果怎么样,人人看得清清楚楚。
    
    所以,中国对朝关系,不会有大的调整。中国将想方设法拉住朝鲜,防止朝鲜越离越远。不过,这很累也很难!
    
    但朝鲜离中国而去的决心已经不可改变!
    
    写到这里,不禁想起了有人说,中国维持同朝鲜的关系是冷战思维,其理由是现在的国际形势发生了变化,以前的敌人现在成了战略伙伴关系,例如美国、韩国甚至是日本都和中国结成了战略伙伴关系,没有了朝鲜的朝鲜半岛,也许更好打交道,中国的东北边境会更加和谐。
    
    中国与美国、韩国、日本的所谓战略伙伴关系,只是国际政治斗争的一种形式,是国家与国家之间玩弄对方的游戏而己,它的实质比两国明刀明枪搏杀还残酷。美国最近在南海的一系列动作,美国国会支持疆独连自己都承认了,把一个坚决想抑止中国发展强大的国家视作可信的朋友请到中国国门前,与“引狼入室”何异!
    
    还有人把中国维持朝鲜半岛现状,说成是支持金二独裁政权。中国把朝鲜当成小兄弟是没有道义的江湖义气。那就看看我们的杨部长是那种讲江湖义气的人吗,想让他成为一个义气当先的大丈夫,他也雄不起来!,即使是,作为大国久经历练的外交官,也绝不会头脑发热置国家利益不顾去讲什么义气。中国具有发言权的智库人士不乏海归,并不缺少对美国的热爱崇敬之心的人,他们会去维护一个独裁政权吗?朝鲜是什么样的政权并不是中国考虑的问题,朝鲜老百姓有什么样感受,“山外人”是无法领会的;连西方媒体都不好意思造假说朝鲜饿死了四百万人,中国有人竟能捏造并以此想当朝鲜老百姓“代言人”,等等,均不是中国支持朝鲜或者抛弃朝鲜的理由。理由只有一个:中国东北需不需要一条安全的边境线!
    
    朝鲜发展核武,确是中国不想看到的,卧塌之旁有人挥舞着核武,即使真是兄弟也让人胆战心惊,坐卧不宁。但问题是,我们一开始就做错了什么,才导致今天的烂帐。
    
    当中国有人喋喋不休地咒骂朝鲜,希望它立即从地球上消失;当中国有人坚决要求抛弃朝鲜时,朝鲜萧洒地向中国挥挥手,向他的仇敌美国走过去。但他决不会乞求美国,当黑人奥巴马说朝鲜每次挑衅坚持多久,都会得到粮食什么的,所以这次要让朝鲜失望时,当中国有人说朝鲜饿死了四百万人时,朝鲜又新开了一家很高级的西餐馆,民众每星期一次到西餐馆免费享受正宗西餐。
    
    坚决拒绝被中国“呼来唤去”后的朝鲜会是什么样?中国又怎么应对朝鲜与美国直接对话后的形势变化,例朝鲜成为美国围堵中国的一枚棋子时,中国是该庆幸还是难受!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一改常态 希拉里想凭借“母性”来征服朝鲜?
  • 中国不想让自己后院出现朝鲜问题 (图)
  • 朝鲜核试验:有利有弊的“你有我为何不能有”逻辑
  • 从朝鲜进入中国一下就不同了
  • 朝鲜放狠话“将美国扫出地球”背后的三大玄机
  • 中国朝鲜政策陷入尴尬
  • 台湾牌、朝鲜牌,中美对弈较劲
  • 忘恩负义的朝鲜扇中国20记响亮耳光
  • 朝美抱团建交:中国应警惕朝鲜方向的四大动向
  • 邓力群:出卖朝鲜的代价
  • 中国在安理会贱卖了朝鲜也贱卖了自己
  • 朝鲜半岛是否战争是检验“韬光养晦”正确与否的标准
  • 也谈朝鲜核问题/笔刀侠
  • 一个朝鲜人的自白,让人大吃一惊
  • 美国打朝鲜占天时、地利、人和/江乐
  • 中国警告:朝鲜兄弟,别瞎“折腾”了!
  • 网友恶骂:"婊子"朝鲜忘恩负义扇中国20记响亮耳光
  • 小国朝鲜蔑视了所有的大国/联合早报
  • 对朝鲜,中国要做最坏的打算
  • 中国若不令朝鲜弃核 日本恐核武化
  • 朝鲜学生少年艺术团亮相 太原响起"友谊的歌声"
  • 对于北朝鲜问题的公民声明/德先生研究所
  • 乌有之乡研讨会:北京大学孔庆东教授建议玩朝鲜
  • 关于延边朝鲜族人口负增长问题的调查报告
  • 中央军委任命毛新宇为中国人民解放军驻朝鲜特别代表
  • 朝鲜高仿真假人民币——对中国威胁更大的“核弹”
  • 人大副委员长陈至立推迟访问朝鲜
  • 外交部对朝鲜“悍然核试”也应“悍然”
  • 北京有一系列理由稳定朝鲜半岛现状
  • 64年中国核武器试验成功后 朝鲜领导人发来的贺电
  • 中国对朝鲜的耐心逐渐消失
  • 朝鲜核试验引发中国邻界周遍4.5级地震(图)
  • 陈至立离京出访澳大利亚、新西兰和朝鲜
  • “外交部”与朝鲜系一江之貉
  • 中方呼吁安理会对朝鲜发射活动作慎重反应
  • 吉林是观察朝鲜半岛局势的窗口
  • 朝鲜内阁总理金英日结束访华 今天上午离开北京
  • 朝鲜总理访山东 参观"一山一圣人"(图)
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。