[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“中产阶层”挤在北京楼群废气了?
(博讯北京时间2009年7月30日 转载)
    
     中新社7月29日刊发“《六十年·中国风》新阶层”系列文章《新阶层之二:中产阶层:智性依法维权 理性柔化社会》,从不同角度探讨中产阶层的崛起为中国社会已经带来的变化和未来的走向。文章如下:>>《六十年·中国风》新阶层系列之一
     (博讯 boxun.com)

     2008年对于李勇来说有两件大事,一是写完了自己的第四本随笔集,二是一不小心做了一次“维权领袖”。
    
     李勇搬进新买的房子不久,就参加了一次了不同寻常的业主大会。按照建设规划,北京的地铁六号线将从他所住的小区“定福家园”前建一座高架桥通过,这必将给小区带来严重的噪声污染。业主们成立了维权小组,要求将地铁六号线的规划方案改为全程从地下通过。李勇作为维权小组的负责人之一,持续跟有关部门交涉,并以专栏作家的身份在多家媒体上就此事发表数篇评论。
    
     “定福家园”的小区网站开辟了专门的维权板块,制定了详细的维权方案。李勇和其他几位业主还与北京市人大代表取得联系,转交了数百位业主签名的呼吁信。经过近一年的努力,北京市规划委作出答复:“地铁六号线一期工程均设置为地下线。”
    
     “这是一次典型的中产阶层式的维权行动。”清华大学社会学系教授孙立平对本社记者说,在改革开放过程中形成的中产阶层,他们对自身利益的维护与对社会进步的追求,更多的是通过法制、妥协、理性博弈的方式来实现。
    
     随着这一群体的不断壮大,中国社会从内部转型的漫长过程也在发韧。中国正在形成一个开放透明的社会,在这个社会中,中产阶层正在更多地参与决策过程并为他们的权利抗争。新阶层的公民权利意识随着中国的进步也在强化,他们参与社会事务的愿望已经有多种途径得以实现。
    
     孙立平表示,作为一种新的社会力量,中国的中产阶层正在表现出强烈的公共精神,近年来,有几个标志性事件预示着以中产阶层为主体的市民阶层的崛起。
    
     2007年,厦门市民以“散步”的方式促成了PX项目的搬迁,让人们见识到中产阶层的理性、宽容、勇敢和节制。同年,上海的中产阶层持续发声,使延长磁悬浮铁路线的计划受阻。孙立平说,尽管公开反对政府决策的事情在农村比在城市地区更为常见,但城市的中产阶层在维护自身利益方面,显示出更加强大的力量。
    
     在孙立平看来,中产阶级的维权行动的特点是稳健和追求实际效果。在上述两起维权事件中,厦门和上海的市民实事求是地强调PX项目和磁悬浮对健康的影响。他们请了环保和法律方面的专家解答疑问,并且善于运用媒体的力量。他们从容地使用互联网,设立了QQ群、专门的论坛或博客,技术纯熟者还上门教那些不会使用计算机的居民上网发表意见。
    
     中产阶层日益被唤醒的权利意识,不仅表现在对自身权益的维护,在与自己并无直接关联的社会公共事务中,他们也越来越愿意发出自己的声音。例如在前不久的“ 邓玉娇案”中,一些以律师为代表的志愿者组成“法律后援团”赶赴事发地,通过互联网介绍案情的进展情况,为邓玉娇提供法律和舆论方面的援助。
    
     “在这些志愿者当中,中产阶层是主流。”孙立平说,中产阶层是一个直接和社会底层接触的群体,比如律师、医生、记者等,他们对底层社会有一种天然的同情。作为介于社会上层与底层之间的缓冲层,中产阶层是社会稳定的重要因素。
    
     近年来,中国的中产阶层正在为公共事务的民意参与、社会动员以及纠纷解决探索出一种新的路径,并且促使政府于民间社会一同成长,推动政府转变执政观念,在决策过程中广纳民意和汲取民智。“中产阶层在维权的同时,也让政府学会了思考,这在中国特色的政治语境中殊为不易。”孙立平说。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “着火的世界”伤害的不仅是中产阶级/陈心想
  • 中产阶级与社会观念/殷正高
  • 从浮现走向精神存在:中产阶级能成为中国的希望吗?(图)
  • 冯原:中产阶级用钱买不来制度改良
  • 厦门PX搬迁昭示中产阶级壮大是政治进步的关键/冼岩
  • 中国中产阶级人数急剧增加:吃饱之后,还干点啥?
  • 王元泰:中国的中产阶级正在形成
  • 中产阶级是中国社会稳定的重要因素
  • 民间缺乏社会认同感:中国不存在中产阶级
  • 中国中产阶级与世界资源
  • 民主未必符合中国“中产阶级”的利益
  • 分析:中国没有真正意义中产阶级
  • 温家宝中国住房和股市:面向中产阶级 (图)
  • 为什么说“还是中产阶级好”?
  • 中国官方全国普查新中间阶层 明确中产阶级现况


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。