[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中产阶层的崛起将稳定中国社会重塑“中国性格”
(博讯北京时间2009年7月29日 转载)
    
    来源:新华网
     六十年前,几亿中国人被划分为三大阶层:工人、农民、知识分子。一九七八年以后,中国社会原先固化了三十年的阶层状况出现了新的变动。经济领域内的改革开放,带动了社会结构的变化,原来的各个社会群体产生了剧烈的分化和组合。而这其中,最具影响力的是出现了一个新的中产阶层,他们在推动中国社会的发展同时,也成为了中国社会的良性推动力和变化风向标。 (博讯 boxun.com)

    
    “中国中产阶层人数如此之多,以至于北京在奥运期间不得不停驶一半的车辆,才能保证道路畅通。”路透社专栏作家包立德在一篇文章中写道,随着中国中产阶层的崛起,对越来越多的人而言,“中国梦”正在实现。
    
    二00二年,中国社会学研究会会长陆学艺发表了他的代表作《当代中国社会阶层研究报告》。在这份报告中,他提出,中国中产阶层的数量已达到八千万人以上,并且以每年约一个百分点的速度在增长。“乐观地估计,到二0二0年,中国中产阶层占总人口的比重将达到百分之三十三甚至更多。”陆学艺对本社记者说。
    
    如此庞大的人数足以表明,一个新兴的中产阶层正在崛起。他们掌握或管理着约十万亿人民币的资本,使用着中国半数以上的技术专利;他们直接或间接的贡献着全国近三分之一的税收总量,从事着占全国进出口贸易额中四成的商业活动。
    
    “中国人最大的梦想是什么?首先是钱袋子鼓起来。”崔萌放下手中的茶杯对记者说。
    
    身为一家门户网站的部门经理,三十四岁的崔萌在北京拥有两套住房,以一辆别克君越代步。“我们目前的这种生活,我们的父母年轻的时候想都不敢想。他们每次从农村到北京来看我,都不能理解我们公司是‘卖什么的’,能挣这么多的钱。”
    
    越来越多的人“钱袋子鼓起来”,越来越多的人迈入中产的行列,出国旅游变得稀松平常,说起普拉达或路易・威登就像父母念叨菜市场的西红柿,原先被自行车“统治”的道路上开始爬满宝马、奥迪……中产阶层的壮大正在革新中国人的财富观和消费文化。“中国几代人追求的‘过上好日子’的梦想,在我们这一代人手上不仅是‘圆梦’,而且可以说是‘超额’。”崔萌说。
    
    “中产阶层对中国社会的贡献不是也不应该仅仅停留在财富的增加。”陆学艺认为,一个理想的中产阶级社会应该是这样的:人们的生活相对富足,人们有较强的生活愉悦感,社会治安状况良好,社会有一套公正、公平的价值体系,人们有自己的信仰。这些标准归结为最后的目标:这个社会的成员是幸福的、自豪的、安定的、团结的。“中国梦不仅仅是一个财富梦。”陆学艺说。
    
    在他看来,在中国,中产阶层还承担着维持社会稳定的功能,在社会中代表着温和的、理性的意识形态。这些作用和功能的发挥是建立在一定的人数和比例之上的,当中产阶层已经发展到足够强大,它是任何暴力和暴政的天然敌人,会成为社会的“稳定器”。
    
    “政治清明、社会和谐是中国梦的重要内容。”陆学艺说,中产阶层正在成为一个使市场经济社会得以稳定发展的支柱阶层,他们关心政治,关注社会发展,同情贫弱者,希望生活稳定,是在国家政治生活中扮演重要角色的人。
    
    与此同时,中产阶层也被赋予了重塑“中国性格”的期许。北京大学中文系教授张颐武认为,中产阶级在促成中国社会形成一套主流价值观。
    
    “我们相信通过自身的努力就能实现人生的价值,我们希望社会为每个人的奋斗提供公平的起点;我们要在竞争中不忘分享和关怀,在前行中相互慰藉和守望;在个人奋斗时牢记社会的责任,在自我追求成功时关爱他人和社群。”张颐武说,最近三十年来逐渐形成的这样一种价值观,主要通过中产阶层来体现,也仰赖经由他们而成为中国社会的主流文化性格。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “着火的世界”伤害的不仅是中产阶级/陈心想
  • 中产阶级与社会观念/殷正高
  • 从浮现走向精神存在:中产阶级能成为中国的希望吗?(图)
  • 冯原:中产阶级用钱买不来制度改良
  • 厦门PX搬迁昭示中产阶级壮大是政治进步的关键/冼岩
  • 中国中产阶级人数急剧增加:吃饱之后,还干点啥?
  • 王元泰:中国的中产阶级正在形成
  • 中产阶级是中国社会稳定的重要因素
  • 民间缺乏社会认同感:中国不存在中产阶级
  • 中国中产阶级与世界资源
  • 民主未必符合中国“中产阶级”的利益
  • 分析:中国没有真正意义中产阶级
  • 温家宝中国住房和股市:面向中产阶级 (图)
  • 为什么说“还是中产阶级好”?
  • 中国官方全国普查新中间阶层 明确中产阶级现况


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。