[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“共同富裕”“先富帮后富”完全骗人/刘日新
(博讯北京时间2009年7月29日 转载)
    
    一百多年来,马克思主义关于共产主义社会分为低级阶段和高级阶段,是人所共知的常识。如前所述,低级阶段即社会主义社会,生产力还比较低,特别是中国原来比较落后,生产关系方面公有制还不够强大和巩固,私有制虽然经过社会主义改造,但资本主义势力并未消亡,他们人还在,心不死,同国际资本联系密切;与此同时,有的共产党员官做大了,不革命了,代表资产阶级的利益,成了走资本主义道路的当权派。这样,无产阶级和资产阶级两个阶级、社会主义和资本主义两条道路的斗争,谁战胜谁的问题并没有解决。因此,要坚决贯彻执行马列主义毛泽东思想关于过渡时期的理论,决不可忘记阶级斗争和无产阶级专政。
     (博讯 boxun.com)

    如前所述,邓小平原来也说过马列主义关于共产主义两个阶段的话。但从 1987年起,他180度大转弯,提出“一切从社会主义初级阶段的实际出发”,说:“我们党的十三大要阐述中国社会主义是处在一个什么阶段,就是处在初级阶段,是初级阶段的社会主义。社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达阶段。一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制订规划。”(《邓小平文选》第三卷第252页)据此文的注释透露,在十三大前夕,秀才们草拟报告的设想,提出十三大报告全篇拟以社会主义初级阶段作为立论的根据,邓小平批示:“这个设计好。”这是无良学者、走资派和精英互相利用、互相勾结的“铁三角”又一明证。
    
    这是公然篡改马克思主义,把共产主义的第一阶段或低级阶段,偷换成初级阶段,以便推行他们的修正主义。这比他们原来提出“资本主义补课论”要高明。因为“补课论”公开提出要退回去搞一段资本主义,太露骨了,挨了马列主义者的批判。现在提出所谓“初级阶段论”,带一点理论色彩,就更能自欺欺人,于是大张旗鼓地宣传起来了。而他们的实际做法则是,“初级阶段是个框,什么都往里边装。”这样,搞资本主义,搞封建主义,什么乌七八糟的,似乎都顺理成章了,反正现在是初级阶段!
    
    特别是,邓小平1992年南巡讲话又进一步说:“我们搞社会主义才几十年,还处在初级阶段。巩固和发展社会主义会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,决不能掉以轻心。”(《邓小平文选》第三卷第379-380页)对此他的接班人心领神会,如十七大前夕,温家宝在《人民日报》发表关于初级阶段的文章,突出其所需时间,长达几十代人。大家知道,现在人的寿命延长了,一代人大体为三十年。初级阶段如按五十代人估算,那么共需1500年时间。至于由初级阶段这个不发达阶段,过渡到发达阶段,需要多长时间,他们没有说,大概也需要千把年吧。这就是说,在他们看来,共产主义是几千年以后的事。这同资产阶级污蔑共产党宣传美好的共产主义,是遥遥无期的“乌托邦”,不是如出一辙吗?修正主义彻底背叛了马克思列宁主义了的嘴脸,不是暴露在光天化日之下吗?
    
    关于所谓“共同富裕”的问题,这也是非马克思主义的口号。邓小平多次讲:“社会主义的目的就是要全国人民共同富裕”。“我的一贯主张是,让一部分人、一部分地区先富起来,大原则是共同富裕。”(《邓小平文选》第三卷第110、166等页)
    
    马克思在《哥达纲领批判》这篇关于社会产品分配的光辉文献中,指出在刚从资本主义产生出来的共产主义第一阶段—社会主义社会,劳动群众仍然会出现穷富之分。为什么会这样呢?他举了三种情况:第一,劳动者个人天赋不同,分配产品的多寡也就不一样;“其次,一个劳动者已经结婚,另一个则没有;”第三,“一个劳动者的子女较多,另一个的子女较少,如此等等。在劳动成果相同、从而由社会消费品中分得的份额相同的条件下,某一个人事实上所得到的比另一个人多些,也就比另一个人富些”。(《马克思恩格斯选集》第三卷第12页)这就是说,在社会主义社会中,仍然有穷富,这是不可避免的,怎么可能共同富裕呢?因此,所谓“共同富裕”,“先富帮后富”,完全是资产阶级政客骗人的口号。至于现今中国资本主义已经复辟,走上邪路了,更不是什么共同富裕,而是贫富悬殊,两极分化,以后再具体讨论。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 灾害之年不应阅兵/刘日新
  • “实践是检验真理的唯一标准”是政治斗争/刘日新
  • 刘日新:官僚主义导致形式主义
  • 原国家计委老干部谈改革开放前30年 /刘日新
  • 刘日新:任何时候都要尊重历史——给温家宝总理的公开信
  • 改革开放30年,中国经济走向何方?/刘日新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。