[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

通钢起义 争取政治权利/周新城
(博讯北京时间2009年7月28日 转载)
    
     近日国内著名民企建龙集团重组通化钢铁集团的事竟然闹成群众性事件,不仅遭到全体职工的反对;而且还有数千名通钢职工及家属向厂区聚集,打着口号并要求建龙撤出通钢;在这起事件中,委派的总经理陈国军被围殴致死。事件发生后的当晚吉林省政府就公开宣布,建龙将永不参与通钢重组。而近日中粮集团间宣布联手厚朴基金以港币每股17.6元的价格投资61亿港币收购蒙牛公司20%的股权,而这却没有任何反响;因为除了一些专家学者在那里高谈阔论外,老百姓没有任何动静。原来‘民进国退’牺牲的是老百姓,而‘国进民退’损失的是国有资产;所以老百姓关心自己的命运,对国有资产流失早就麻木了;因为流失与否对老百姓没有半点好处。
     (博讯 boxun.com)

     我们回顾我们国有企业的改制历史,全部是‘民进国退’的模式;然而在这场经典的改制中,最后牺牲的全部是老百姓。看我国现在的贫困阶层,全部是下岗人员;哪怕当时没有工资的困难企业,现在留下的职工也比下岗人员强。只有下岗人员成了没有娘的孩子,全部是自谋出路。在我们这个竞争残酷的年代,有资源的人都竞争困难;而下岗人却基本没有活路,个个都在生死线上挣扎。为什么现在的钢铁职工很反感国退民进,就因为我国6000多万的下岗职工谁不是度日如年;而现在依然在岗位的国有人员,再差也比下岗人员强。‘好死不如歹活着’,事实教育了广大职工‘下岗不不如死去’;结果发展成集会以及委派总经理陈国军被活活打死的暴力惨案,演变为震惊全国的公共事件。
    
     如果我们的下岗人员个个是百万富翁,民营重组国企何以能夭折。这次溃败的原因,就是这些年的实践证明‘国退民进’牺牲的是老百姓;与其牺牲还不如反抗,所以通钢职工实际是保障自己的切身利益。虽然现在的失业下岗比当初的补偿多,可还是不如在国有企业强;我身边就有这具体的事例。当初我单位下属有三个单位效益不好,领导决定改制;结果一家是一位老年技术员当厂长,坚决不愿意改制;自然也就维持着,职工每月拿生活费而上班。另一家是个年轻人当厂长,特别愿意改制;结果被台资企业收购。虽然职工也被台资企业接收了,但却成了临时工;没有工龄,没有社保;没有住房福利等。在苛刻的工作环境中,这些职工竟然全部成为了社会自谋职业者。当然年轻的厂长在改制完后,顺利地调到政府机关去继续当官了。还有一家是一个中年人当厂长,他改制成了自己的私人企业;虽然当时愿意留下的可以继续原来的工作,而不愿意留下的每人三万元遣散费;结果绝大部分拿三万元走人了。
    
     时间到了2008,我们再去看这三个单位的职工;那家当初没有改制的国有企业现在相当红火,普通老百姓都有几万元的收入;而且单位集资房保证了人人有房住,还有医保和社保。而其它两家改制的职工,无论是当初拿了三万和没有拿钱的;全部成了社会最贫困的人,绝大多数人申请低保过日子。此外这些人员百分之九十是没有住房的人,就连经济房都没有钱买。这是谁的错,当然不是职工的错;为什么我国下岗人员如此悲惨,在全社会品尝改革成果时;只有他们在哭泣。我国没有任何地方和单位对下岗人员补偿过,就连现在年薪千万的高管也不问问当初的下岗人员。事实教育了职工,与其下岗无着落;还不如自己反抗。所以有的网友认为通钢职工很可能被背后的利益集团所利用而成为马前卒,我却认为这是我国下岗以来的真正民意;老百姓不愿意被牺牲,所以才愿意反抗。
    
     对于这起公共事件的分析应该跳出事件本身,站在更宽广的视角来探讨职工的生存与利益问题。我们国有企业的职工,只要是下岗的就成了没奶的孩子;根本不知道如何在社会上生存,因为在社会上处处被动与无奈;就连成长都是无可奈何,因为根本没有路;还能知道如何走吗,这就是‘国退民进’时的职工态势。
    
     与此同时中粮集团联手厚朴基金以港币每股17.6元的价格投资61亿港币收购蒙牛公司20%的股权,这却没有引起中粮和蒙牛职工的任何反应。因为‘国进民退’对职工没有任何影响,成功了是国企高管与私人老板的利益分配;失败了也就是国有资产流失。正因为如此,老百姓对‘国进民退’无所谓;因为它的确与老百姓的利益无关。然而‘国退民进’就不一样,它直接牺牲老百姓的利益;所以现在下岗就没有当初那么顺利了,老百姓也知道维护自己的利益了。如果当初下岗的人知道是今天的结果,恐怕这种悲剧早就在全国泛滥了。
    
     我们的确应该反思国企的改革了,当初的下岗人员就应该白白牺牲吗;我们的高管现在年薪百万千万,你们可想到下岗人员的低保吗。一样的人不一样的命运,这就是下岗与不下岗的区别。我们现在政府不缺钱,我们现在国企不缺钱;我们现在公务员不缺钱,我们的国企高管也不缺钱。现在缺钱的是老百姓,最缺钱的是下岗人员;连我们不缺钱的公务员和国企高管都不愿意下岗,老百姓能再愿意下岗吗;这就是通钢事件的本质。与其下岗后不好过,不如先给你一个不好过;这是下岗人员悲惨命运的教育结果。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于通钢工人7-24捍卫国企的思考/孙寿慧
  • 通钢工人建言
  • 吉林通钢的工人们胜利了
  • 通钢血案 政府应该做什么
  • 通钢“7.24”事件标志着中国工人阶级重返历史舞台/逢君恶
  • 向通钢集团的工人阶级致敬
  • 通钢工人响惊雷 打倒国贼国资委/王义军
  • 通钢工人正当防卫“防卫过当”/张全景
  • 看看这几个情节:通钢事件有官方报道的那么简单?
  • 通钢集团惊人的内幕!!!
  • 吉林通钢因重组引发群体事件 重组方一名管理人员被殴打致死
  • 张清扬:软化处理通钢事件,留下伏笔秋后算账(图)
  • 通钢总经理遭围殴致死
  • 网络传言:通钢的愤怒工人为什么打死总经理
  • 通钢公司:经理赚百万工人频减薪,不满积压如火山爆发


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。