[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于通钢工人7-24捍卫国企的思考/孙寿慧
(博讯北京时间2009年7月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    吉林通化钢铁工人捍卫国企、捍卫主人公地位的7-24运动取得了伟大的胜利,凡是知晓此运动的工人、坚持社会主义道路的知识分子以及其他人民群众,无不欢欣鼓舞,拍手称快。
    
     通化工人的捍卫国企的运动,就是捍卫社会主义的运动,目前所取得的胜利,就是捍卫社会主义的胜利! (博讯 boxun.com)

    
    国有企业能不能搞好,不在于企业姓公姓私,而在于以什么样的方式和机制产生领导和管理企业的干部。长期以来,我们的许多国有企业搞不好,根本原因就在于没有民主,企业干部是上级的干部任命的,而不是由企业职工选举或聘用产生的。干部的上级任命制,必然导致庸人领导企业而职工无可奈何;职工不能决定领导者,必然导致腐败干部搞坏企业。通钢的经历表明,国有企业的运营和经济效益并不必然不如私人企业。我国的国有企业,在改革中真正要改变的并不是企业的姓公姓私的性质,甚至也不是将所有权与经营权分离,而是领导和管理企业的干部的产生方式和机制。国有企业的干部必须由职工大会选举产生,或者由职工决定聘用产生,其免职或解聘也必须由职工大会决定。——我国的许多地方的政府和官员,可以将国有企业变卖给私人,可以将国有企业被私营企业吃掉,可是为什么就不允许这些国有企业的职工自己决定领导企业的干部呢?这到底是什么逻辑使然的呢?给通化钢铁工人一个及其重要的建议:下一步的行动,应该是建立属于自己的工会,建立真正的职工大会制度,建立企业干部由工人自己选举(聘用)和罢免的铁的制度,拒绝其他方面任命的干部的制度,以保证企业的干部层的能力性、廉正性,从而保证国企的稳健运行和发展。
    
    将国有企业卖光、私光,是对邓小平同志的改革思想和党的改革路线的背叛,是对社会主义事业的反动。“黑猫白猫,逮到老鼠就是好猫”“摸着石头过河”“不争论 ”是邓小平同志关于改革开放的三句著名的“改革论”,对于一般的百姓来说,误解这三句话,是正常的,但是对于党和国家的干部来说,要是以老百姓的认识来理解这三句话并以此来指导改革开放,那么,我们认为,那即使不是故意误解,也是没有共产党干部应有的理论素质的表现,这样的干部是没有资格做领导改革开放的干部的!
    
    “ 白猫黑猫”论,是说解决问题的多种方式性,“白”与“黑”是指解决具体问题会有的不同方式,不是指资本主义的方式和社会主义的方式,比如,搞集体企业可以让农民富裕,给农民个体自由发展的时空也可以让农民富裕,但是有个前提,土地不得私有化。“摸着石头过河”论,是说理智的探索性,保持清醒的头脑,谨慎探着过河,发现这个方向不能走就立即回头重新找路,这个路就是社会主义的路,比如卖学校和卖乡镇医院,发现这样走是错误的,就停止,而农村土地的家庭承包经营是对的,就继续沿着这个方向走下去。“不争”论,是说抓紧时间的实践性和奋进性,因为社会很复杂,有许多事情,你不去实践就无法知道它对与错,反而因坐而论道丧失发展的时机。
    
    邓小平同志是社会主义事业的坚定的实践者,从来坚决反对在中国借改革开放搞资本主义。他认为,社会主义事业没有他人的经验之路可循,我们必须在实践中探索前进,走对的就向前走,走错的就纠正。在具体的改革措施上,要勇于开拓和实践,“黑猫白猫,逮到老鼠就是好猫”“摸着石头过河”“不争论”,但是,这都有个前提,那就是坚持“四项基本原则”,即坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,必须坚持共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。从经济上来说,坚持社会主义就是要坚持和发展公有制。他提出的判断姓“社”姓“资”标准的三个“有利于”,前提就是我们的国家必须是“社会主义”,即公有制是主体。一切改革,有利于以公有制为主体的国家的发展的改革就姓“社”,否则就是姓“资”。上述思想在邓小平的论述中很多。什么是公有制为主体?就是包括集体经济在内的国有经济占据可以绝对调控全社会经济的主导地位,就是包括土地在内的各种资源、能源、交通、金融、教育、医疗、通讯等等这些居于国家战略地位和处于国民经济命脉地位的资源、产业、领域牢牢地掌控在国家手中。这一思想在党的文件中是早已明确的。作为党的干部,尤其是高级干部,不可能不清楚这些改革开放的前提性的基本原则的。
    
    钢铁产业,无疑是属于应该被国家掌控的,不但不应该将国有钢铁企业私有化,就是私人自己搞钢铁产业都应该被禁止。这些产业都私有化了,国家政权也就私有化了,共产党也就要被资产阶级赶下台了。通化钢铁厂的这个“改革”的几年的事实清清楚楚地表明了这一点!将国有钢铁企业私有化,明摆着是要让中国变色,让中国变红为黑,走上资本主义道路。这是对邓小平同志的改革开放思想和党的改革开放事业的背叛!
    
     邓小平说“摸着石头过河”,就是要领导者不断以改革开放的前提性的基本原则来检验其能否继续“过”。目前,应该是对改革开放中的重大措施、政策和实际做法进行评判、审定其姓“社”姓“资”的时候了。违背改革开放的前提性原则的,就是姓“资”,要坚决纠正,合乎改革开放的前提性原则的,就是姓“社”,要继续发展。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赣州市商业储运有限公司改制黑幕
  • 改制下岗失业,痛心甚于痛苦——为50多岁下岗失业人员说几句
  • 安徽殡仪馆改制的利与弊
  • 退役军人郑树好原部队改制后被遗弃(图)
  • 陈维健:熔化血躯的钢水背后的国企改制
  • 建议对国家大剧院进行“改制”:一卖了之
  • 牟传珩:劳改制度之弊——山东省第一监狱里的“采风”
  • 举报:湘潭商业大厦改制破产贱价出让房地
  • “七一”变“上访日” 石油银行国企改制员工大规模进京上访维权
  • 十堰市审计局下属单位改制职工讨要安置费十年无果
  • 株州运输集团领导非法改制、贱卖、侵吞国有资产及非法集资
  • 南京中山集团改制被指巨额国有资产流失
  • 古井腐败窝案调查:原总裁通过改制获千万股
  • 扎兰屯水泥公司领导层借改制巧取豪夺
  • 原桂林第二机床厂改制涉黑,职工宿舍面临强拆(含录音)(图)
  • 村企数亿资产改制后去向不明 书记老婆成大股东
  • 国有资产是这样流失的——湖北宜昌市自来水公司改制一瞥
  • 宜昌自来水公司“改制”,造成国有资产的严重流失
  • 再揭柳州市住建公司违法改制黑幕(图)
  • 举报:日照市城建集团借改制贪赃枉法
  • 马钢改制,抢救90亿国有资产
  • 江西崇仁中医院改制黑幕:病人一天被做10次CT
  • 山东省临清市面粉厂‘改制’168名职工生活无着
  • 四川军工企业改制数千万资产流入私人腰包 近千职工面临失业
  • 河南南街村“改制”真相调查
  • 警惕吃干榨尽式国企改制 审计曝资金转移路线图
  • “共产主义”样板村南街村悄然上演分配改制 (图)
  • 向光明:人民的财产是如何流失的(看改制)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。