[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

车改 官“执政为官”/谢明康
(博讯北京时间2009年7月28日 转载)
    
     “杭州局级干部每月车补2600元”被各方质疑;辽阳市宏伟区“书记、区长每年车补7.6万元”社会争议不断。有网站就“辽阳车改,你怎么看”作了一个调查:有90.4%的人认为“高得离谱,如此车补只会助长腐败!”这说明,百姓对这样的公车改革是不满意的。
     (博讯 boxun.com)

     自上世纪90年代开始的公车改革,经历的时间不可谓不长,各地的改革措施不可谓不多,但直到现在,可以说没有太成功的,公布的方案时常引起百姓和舆论的哗然。车改仍然在“摸着石头过河”,仍然在车改真正的意义之外徘徊。车改真的很难吗?这种状况使人不由得想起了一个流行词:“执政理念”。
    
     那么,这几个地方的车改体现了一种什么样的执政理念呢?
    
     杭州车改,表面上是取消了公车,但笔者以为,它是以“官本位”的车补来“纠正 ”“官本位”的用车现状,将车补分为9档,所有公务员按照级别,从300元到2600元不等。被质疑是“传承”了“三六九等”的封建传统,堪称现代版的《九品量表》。从数量上看,公车虽然可能减少了,但是实际费用的降低,只是一个量的变化,可能未降到合理范围之内,还留下了“变相加薪”和“隐性福利”的嫌疑,况且缺乏相应配套措施来避免“钱照领、车照用”现象的出现。
    
     而辽阳市宏伟区的车改,则更像拿百姓当“下愚”。书记、区长每年7.6万元的车补,让人瞠目,令人大叹“牛!”,“史上最成功最值得推广的车改方案”是百姓送给这个车改的嘲讽。显然,这样的车改成了事实上的“执政为官”,百姓当然不会满意。车改的初衷,原本是针对现行公车使用中,费用畸高、公车私用、超标准超编制配备、滋生腐败等现状的一项廉洁行政的改革。但是,由于公车改革涉及到政府官员自身的利益,政府官员又掌握政策的制定权,所以形成了改革者在改革自己,“裁判员”在给自己这个“运动员”制定“规则”的滑稽状况,如果在这个时候,我们的执政者又忽视了“执政为民”的宗旨——那么,各种本质上“执政为官”、形式上花样百出的车改方案的出现,就不足为怪了。
    
     事实上,我们不是有副部级以上才有专车的明文规定吗?我们不是有根据干部编制配备公车的制度吗?为什么不执行呢?过去我们严格执行的时候,百姓不是没有多少意见吗?我们的财政不是没有受到公车消费的严重拖累吗?再看国外,首尔一共只有4辆“官车”:市长一辆,三位副市长各一辆。芬兰有5辆公务专车:总统、总理、外交部长、国防部长和内务部长各一辆。在这一点上,我们为什么又不能“与世界接轨”了呢?
    
     实践证明,心中想着群众,一切为了群众,干部“吃苦在前,享受在后”,我们的干部就会广泛地受到群众的拥戴,这也是我们事业成功的一个宝贵经验。如果我们的干部凡事总是想着自身的利益,总是为自己打小算盘,甚至与民争利,那么干群关系能够和谐吗?为人民服务,“执政为民”,是各级人民政府的宗旨。如果我们制定车改的干部能放下私利,从公众利益和百姓利益出发,我看,车改应该是不难也并不复杂的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。