[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“贾君鹏”引发网络狂欢 “网闹”成为网民新宠(图)
(博讯北京时间2009年7月27日 转载)
    
    来源:钱江晚报
     最近,“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”引起了一场网络的狂欢。你是否经历过这种场面?许多素不相识的网民为了同一主题集中起来,灌水发帖、制作图片和影音剪辑,一时间闹得轰轰烈烈。让我们姑且将它称为“网闹”,解读一下它背后的故事。
    
“贾君鹏”引发网络狂欢 “网闹”成为网民新宠(图)

    
    网友PS赵无延 
    
    著名“网闹”知多少
    
    “网闹”是一个宽泛的概念,是网络上大规模群体性事件的泛称。这其中又存在着很多种各具特色的类型。
    
    娱乐型“网闹”代表作:百度赵无延吧
    
    此类“网闹”往往从视觉效果下手,利用某张特色鲜明的人物图片,进行PS(图像处理软件)处理,更换身体或背景,从而演绎成不同版本,大多用于搞笑,也有少数涉嫌人身攻击。
    
    “赵无延”来自于著名国产游戏《仙剑奇侠传3》,在游戏中只是一个外形猥琐的“路人甲”。但由于网友利用它的头像练习PS技巧并且制作教程,一时引发了大家无限的创意,迅速成为恶搞的对象。目前该贴吧共有主题数3360个,贴子数27948篇,绝大多数为PS恶搞。
    
    讽刺型“网闹”代表作:菊花教
    
    这种类型的“网闹”一般针对名人。该名人做过与网民观点相悖的事。于是大家组织各种的“网闹”对他(她)进行讽刺和挖苦。
    
    “我反感他的作风。他可以继续他的生活,我也可以继续以‘网闹’的形式进行调侃和抗议。”有网友这样总结。
     排队型“网闹”代表作:哥吃的不是饭,是寂寞
    
    网友习惯将帖子称作“楼”,回帖也叫“盖楼”。盖楼的方式有千千万万,但眼下最流行、速度最快的则非“排队”莫属。参与“排队盖楼”的网友常常使用同一种句式,进行衍生发挥,形成一个壮观的克隆军团。
    
    “哥吃的不是饭,是寂寞”这句话起源于某位网民的签名“哥抽的是烟,吐出的是寂寞”。这种伪颓废的语气很快成为网络恶搞的目标。
    
    综合型“网闹”代表作:
    
    贾君鹏
    
    你妈妈喊你回家吃饭
    
    综合型“网闹”可以说是全体网民的“狂欢节”,因为只要你有心,总会找到加入“网闹”的方式。
    
    2009 年7月16日,在百度魔兽贴吧出现了一个超级水帖《贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭》,从诞生到被封帖仅4天时间,却创造了313795个回复的旷世奇观。此后,各种形式的衍生作品相继出炉:有PS恶搞照片、衍生漫画、填词歌曲,还有无数关于贾君鹏其人其事的猜测,以及对发帖人心态的揣摩和研究。
    
    专家观点:“网闹”是生活的放大
    
    DCCI互联网数据中心主任、中国互联网调查课题组组长胡延平认为,“网闹”的出现是互联网信息传播过程中的必然。
    
    网络世界是现实社会的映射,“网闹”现象也是生活中“蜚短流长”的映射。在网络高速度、大范围的传播下,原本隐性的事件转化为显性,被放大、演绎乃至失真。
    
    胡主任建议,只要“网闹”不触犯法律,不演变成“网骂”,大家不妨对它进行包容和理解。因为每个人都有表达自己意见的权利。
    
    至于网络流行的“寂寞论”,胡主任则表示,其实生活中本就不乏空虚寂寞者,只是网络又起了放大的作用。
    
    记者手记
    
    “寂寞高手”何时不再寂寞
    
    任何事物都具有两面性,“网闹”显然也无法免俗。它披着娱乐的外衣,乍看之下是无厘头的起哄、恶搞,仔细研读却又能品尝出百种滋味,引人深思。
    
    “网闹”,是空虚。它反映了相当一部分网民的精神状态。在“网闹”热烈的外表之下,隐藏的是一颗颗充满寂寞、渴望交流的心。
    
    “网闹”,是狂欢。它折射网民对善恶、名人、社会、网络等的批判和思考,是社会舆论的缩影和体现。你可以在“网闹”帖中找到不少闪光的语句、优秀图片和影视衍生作品,它们的创作者正是网络上那些“寂寞高手”。
    
    怀才不遇的网民,半被迫地沉浸在空虚的网络娱乐中,同时又在期待能有证明自身价值的机会。
    
    “网闹”,也是自嘲。在《贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭》帖内,被引用最多的一句话是“贾君鹏吃的不是饭,是寂寞”。相信在排队敲出这一行字的同时,许多人已经开始默默反省:自己是否已经无聊地消磨了太多的时间?谁说网民都是游戏成瘾的非主流,有太多的反思作品在网络上流传,大受欢迎。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。