[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:“中正纪念堂”是不祥之兆
(博讯北京时间2009年7月27日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    毛泽东、蒋介石,虽然两个独裁者一生对立,但在很多基本价值上却是一个方向;就连死后,也都各自霸据首都市中心的最佳地段,以辉煌的纪念堂,继续俯视和毒化他们曾专制统治的社会。
    
    几年前,随着台湾的民主进程,台北市中心的“中正纪念堂”终于更名为“台湾民主纪念馆”,标志台湾走向文明、民主、不再尊崇独裁者的时代。但国民党的马英九当总统后,不顾民意反对,最近强行挂回“中正纪念堂”的牌匾。
    
    马英九曾说过,蒋介石的功过应该由历史学家来定义。现在马政府恢复蒋介石纪念堂,本身就违反他自己的承诺。这哪是历史学家来定义,完全是仍由国民党、马英九主导的“政府”来定义。
    
    如果马英九真的尊重历史,尊重历史学家,就应该看看超越台湾蓝绿的西方历史学者是怎么“定义”的。今年77岁的夏威夷大学历史学教授鲁道夫•拉梅尔(Rudolph J. Rummel)是这方面的知名专家,他写过24本学术著作,专门研究独裁者和大众死亡;他独创的democide一词,专指“政府屠杀行为”。他在《政府屠杀》一书中,研究并列举了20世纪全球十大独裁者,其中就有蒋介石。
    
    拉梅尔不是一般学者,他的研究深受学界重视,并获过多种奖项,“美国政治学协会”(APSA)六年前曾颁他“终身成就奖”。美联社说,拉梅尔多次被提名“诺贝尔和平奖”,并进入过最后117人的诺奖筛选“短名单”。这样一个资深历史学家对蒋介石的研究和“定义”,具有盖棺论定的学术价值。
    
    即使不从学术角度,仅以常识来看:从蒋介石1926年当上北伐军总司令获得权力,到他1975年去世,这50年期间,蒋的国民党和政府,从无民主选举,蒋总裁的话,就是“最高指示”,甚至就是法律。这不是独裁是什么?
    
    且不说蒋介石负有责任的228屠杀,蒋家父子竟在台湾实行了长达38年的军事戒严统治。据马英九曾任部长的法务部当年的报告,两蒋期间,“军事法庭受理的政治案件就有29,007件,受难人数约14万人。”仅1960年那年,蒋政府就把126,875人列为“行踪不明”人口而予以撤籍。它说明,有太多人遭公开或秘密处决。这样一个靠绿岛监狱等暴力统治的蒋介石,如果不是独裁者,那什么叫“独裁”?
    
    蒋介石像所有独裁者一样,热衷为自己立“领袖雕像”。据报导,台湾有大大小小45,000多个蒋的铜像。以土地面积,台湾成为全球领袖像密度之最!而蒋还有几十个“行馆”,用过的东西,就成为“珍贵文物”;在“中正纪念堂”里,连蒋擦鼻涕的手帕也被“展出”。
    
    马政府提出要恢复中正纪念堂时,美国《华盛顿邮报》、美联社等报导,都说蒋介石是“独裁者”,并特别指出,蒋死前以残忍手段统治台湾。今天马政府挂回“中正纪念堂”牌匾,等于公开挑战民主价值,为独裁者张目。刚当上了国民党主席、手握党政大权的马总统,对外,倾斜专制中国;对内,推崇独裁的两蒋。这种阔步而嚣张地退回专制时代的举动,实在是台湾前途的不祥之兆。
    
    ——原载《自由时报》2009年7月27日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。