[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有一种天灾叫亡羊不补牢/舒圣祥
(博讯北京时间2009年7月27日 转载)
    
      被称为河北晋州标志性建筑的在建电视塔被大风折断了,四川汶川今年5月才通车的彻底关大桥也被巨石砸断了———这个周末,上海的“楼脆脆”一下子就多了两位同病相怜的难友。
     (博讯 boxun.com)

      确实,两次事故看上去似乎都是天灾:在建电视塔折断是因为“遭遇一场罕见暴风雨袭击”,彻底关大桥中断则是因为“连日大雨冲击造成山体岩石滑坡”。为什么“天灾”总是喜欢冲着这些崭新的建筑物大显神威呢?据悉,被大风折断的电视塔设计使用期限是50年。但早在今年4月20日,它就曾因刮风造成塔顶部错位2.3米,当地却没有安排任何安全性评估,更没有提出过任何质量忧虑,而是直接焊接修复了。第一次被大风吹错位,第二次被大风吹折断,同一座电视塔为何两次都被大风吹坏?
    
      与之相比,彻底关大桥就更令人费解了。它去年在大地震中被山上飞下的巨石砸断,现在通车了才两个多月,又被山上飞下的巨石砸断,那么,为何同一座大桥会两次被巨石砸断呢?我们能够理解,在那样艰难的地理环境中,重建彻底关大桥的难度不言而喻,但是纵有万难,既然上次它是被巨石砸断的,在重建的时候就理当对此进行专门的预防性设计。正如网友所质问的:防护墙在哪里?缓冲沟在哪里?碎落平台在哪里?危石、孤石处理了吗?如果只是倒了就重建,而完全不吸取被砸断的教训,那么这样的重建又如何称得上高质量?
    
      电视塔被风吹歪了,所幸没倒,那就凑合着补补,这决定了它第二次遭遇大风时被折断的必然;大桥被巨石砸断了,就在原来的地点上按照旧有设计重建起来,这也决定了它第二次遭遇巨石被砸断的必然。在我看来,这其实就是这两起貌似“天灾”事故的本质:纵亡羊,亦不知补牢。
    
      从这样的视角来剖析事故,真的很让人心痛。因为它意味着在我们的周围,已经发生过的灾难事故完全有可能原样照搬地再次发生。即便是天灾,也不是人力完全不可抗拒的;相反,绝大多数的天灾在第一次之后,往往就已经变质为纯粹的人祸了。换言之,一次灾难的发生,倘若没能累积起应有的反思和经验教训,就已经是典型的人祸。假若以这等“亡羊不补牢”的心态,来一味追求速度与成绩的重建,那将多么可怕! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。