[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公车改革十六年“瞎折腾”/毕诗成
(博讯北京时间2009年7月27日 转载)
    
    公车改革十六年“瞎折腾”
     毕诗成 (博讯 boxun.com)

    
    
    有报道说,杭州局级(副厅)以下官员取消专车(公车改革),每月车补最多2600元,大家一算,3万,不少啊!接着辽宁辽阳市宏伟区区委书记、区长每年车补7.6万元传出江湖,让杭州标准黯然失色。没想到几日后,纪录再被刷新:同属辽阳市的弓长岭区区委、区政府正职干部每年车补8万元(7月23日新华网)。诚可谓你追我赶,煞是热闹。
    
    8万元多还是不多?说多也多,可能是三五个工人的一年收入啊;说少也少,比起以往把公车往死里用这“点”钱可能还不够。这事儿说不清楚,根子就在于这是一笔糊涂账。杭州公车改革时说他们比以往节省了至少30%,弓长岭区说他们车改一年综合节省320万元——看起来都很美,但什么叫节省?得是现在车补费用总额与以往公车费用直接的差额,问题是,以往公车的成本算清楚了吗?几乎所有地区的公车消费具体数额都如国家机密一般,秘不示人。
    
    成本是糊涂账,你搞改革省下来多少还是反倒浪费了多少,自然也清楚不了。更何况说,搞了车补之后公车还会有多少变相消费,更是被捂得严严实实的。比如财务不公开,官员会不会把车补当福利领,然后公车变相照坐或变相搞交通费报销?比如权力不自律,没了公车会不会骚扰治下企业单位的车辆全天候为他待命?更大的弊病是,按级别从上往下补贴递减,但现实中一般越是基层办事员跑的路越多,越是高级别领导干部跑的路相对越少,这方法极其不科学!
    
    也有另一个声音,学名叫“赎买权力”——为了公务人员接受改革,多给他们一点补偿也是推动改革嘛!好像是说,公车待遇原来就是人家的东西嘛,让人家放弃,总得给点好处不是,干嘛算那么清楚,多就多点呗!对此,俺举双手一百二十个不赞成,只反问一句:当初搞国企职工下岗的时候可想过按照这样的办法“补偿”?
    
    天塌下来高个子顶着,某些官员深谙此道。于是“7.6万”的宏伟区官员说,他们的车补标准是“依照兄弟县区的经验而成的”,言下之意,比起旁边区县那“8万”来说,我们还少4000元呢。然后又像模像样地说:我们也是在摸石头探索,要是大家觉得不合理可以调整。这话说得,往好处说算谦虚,往坏处说很像趁改革乱象浑水摸鱼。
    
    现在这么个状况下,拿“省下多少多少”之类的经济数字来判断公车改革,严重不靠谱。公车浪费的实质不是个经济问题,而是个权力问题。改革的根本,就是改变利益博弈的结构,不规范权力却奢望节省财政开支,纯粹属于本末倒置——在这个基础上派生出的改革成果、改革数据,几乎没有太多可信度可言。中国公车改革搞了16年,还在讨论怎么迈出第一步,着实可怜。改革没有靶心,有人就要折腾,折腾久了,改革的共识不是越积越多,只会是越减越少。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “上面的意思 ”常常很没意思/毕诗成
  • 毕诗成:政府要有与高房价决裂的勇气和底气
  • 官员心里不满高房价?/毕诗成
  • 领导干部不上网"暴露出的官僚傲慢/毕诗成
  • 《中青报》:2000年以来舆论一直在炮轰电信资费/毕诗成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。