[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

通化钢铁罢工:组建独立工会/黄传新
(博讯北京时间2009年7月27日 转载)
    
    7月24日(星期五),通化市国有企业通化钢铁集团公司(以下简称:通钢)的数万工人、退休工人与家属举行罢工和游行抗议吉林省政府将通钢“第二次”转让出售给私人企业建龙钢铁集团(以下简称:建龙)。工人罢工和游行的队伍在厂区内与公司管理层和赶来镇压的军警发生冲突。建龙派遣的总经理陈国军威胁工人,“如不复工,一律下岗”,被激怒的工人为此将陈视为众矢之的而痛殴,24晚21时左右传出消息,陈某伤重身亡。冲突中,工人捣毁警车十数辆,被拘捕数十人。但工人继续占领工厂达半夜,直到吉林省政府通过电视和广播等多种手段宣布“建龙永不参与通钢重组”。
     (博讯 boxun.com)

    冰冻三尺非一日之寒,在通钢私有化过程中,通钢工人与一直试图控制通钢的私人企业建龙集团矛盾重重。
    
    在2008年由于劳资矛盾激化,曾经发生一起工人刺死分厂厂长事件。2008年到2009年,通钢工人和退休工人屡次发起抗议和示威,导致2009年3月3日的3000人上访,但遭到政府和资方的漠视与打压。2008年底由于经济危机造成钢铁业巨亏,2008年秋冬至2009年新年,通钢集团停产,甚至因此造成吉林市二道江区近15万居民面临寒冬却无法获得正常供暖。(因为公司主要厂房位置和工人居住地都在通化市二道江区内,通钢停止运作,使当地整个供暖系统瘫痪)。
    
    
    建龙集团见矛盾严重而又无利可图于2009年3月宣布正式退出通钢的实际运作,但保留对于通钢上级企业吉林钢铁和相关矿山的控股权,其意不言自明,为今后重新控制生产链而控制其上游。据传,在建龙宣布退出通钢后,整个通化市二道江区鞭炮声长达2个多小时。
    
    为维持员工就业和供暖,通钢集团在亏损状况下继续运作,很多员工以极其微薄的收入勉强度日;(2008年到2009年4月,通钢亏损10多亿人民币);但今年3、4月起,全球钢铁市场开始回暖,钢铁价格迅速上升;至2009年6月通钢已扭亏增盈,单月赢利超过6000万元。而就在此时,7月中旬,通钢方面接到吉林省国资委通知,建龙集团重新介入通钢,而且此次控股比例超过65%。对于艰辛奋斗大半年的通钢员工而言,眼见刚略有赢利就重新遭到贪婪资本家与官僚的联合掠夺,不由怒不可遏。
    
    7月23日,吉林省国资委和通化市政府正式向通钢下达控股通告。愤怒的工人和退休员工就走上街头表示不满。7月24日早,3000多通钢员工和退休工人在市内游行一周后,并明确提出了要求“捍卫国有企业通钢”的口号;游行队伍于中午左右前往厂区串联,所到之处;工人纷纷响应停工,罢工工人加入到游行队伍中;下午游行队伍扩展到万余人。
    
    此时,当局方面派遣治安警察、防暴警察和武警上千人前往镇压,部分军警从长春和吉林等市调来;而建龙集团派遣的管理层则一味威胁工人,挑起事端;声称若是工人不复工,将全部下岗和开除。由此使局面不可控制,工人与军警发生暴力冲突,并将管理人员群殴,导致资方总经理陈国军被殴致死,数十十名工人被捕。晚上22时左右,3万多工人及家属仍然云集于厂区内不退;为平息事端,当局加派2000多警力,并通过电视和广播等方式宣布建龙集团退出通钢,永不参加重组。目前局势仍然在进一步发展中。
    
    经济危机条件下,中共当局仍然一味推行新自由主义的私有化政策,而资本家们上下其手,贪婪掠夺,工人的基本政治权利和经济利益被肆意践踏,终致此结果发生。而工人阶级通过诸多类似事件的发生,早已是昭然若揭与洞若观火;明白在所谓的“共产主义政党”的外衣之下贩卖的完全是些“市场至上与资本万能”的货色。假如没有工人阶级自我组织和抗争,不组建独立工会和实现罢工自由,便不可能切实维护工人阶级之根本权益。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吉林通化钢铁集团群体事件:建龙集团有背景?
  • 传言:吉林通化钢铁的愤怒工人为什么打死总经理
  • 吉林通化钢铁厂区失控,省府急宣布让步
  • 吉林通化钢铁集团职工大规模抗议,打死经理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。