[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
(博讯北京时间2009年7月26日 转载)
    
    近日,关于中石化的讨论一波未平,一波又起。“中石化谈裸油价”还未平息,又有一网友爆料“中石化大楼一盏1200万的天价吊灯”,再次把中石化推上了舆论的风口浪尖。此帖随后被各大论坛转载,迅速成为网上热点(强国论坛)。
     (博讯 boxun.com)

    昨日中石化集团相关负责人士对记者表示,“天价灯”纯粹是谣言,中石化根本不可能有这么贵的灯。中石化方面昨日也表示,楼内吊灯的票据和相关资料可以随时接受相关部门的调查。但是他没有透露灯的具体价格。(人民网)
    
    一个说有,一个说没有,“是有还是没有”?这“关事”如何判?看来还是真有些难度。不过对
    
    中石化来说当事者清,还别把这事不当事看,毕竟你的回答左顾右盼,没在第一时间有令人信服地对此事给公众一个满意的解释是吧?
    
    “随时接受相关部门调查”,正本清源揭开吊灯的神秘面纱,中石化既然有这样的想法,这个态度多少来的还不算迟,总算对相关部门发出了调查的“邀请”,但还是感觉“邀请”调查的层次范围和门槛太高,广度不够。
    
    前一时期,云南省委宣传部组建网友和社会各界人士的调查委员会,调查发生在昆明晋宁县公安局看守所发生24岁的云南玉溪北城镇男子李乔明“躲猫猫”死亡事件,我觉得就是一个很好的办法,既体现了调查的独立性、公正性,又尊重了公众的知情权、监督权。想必中石化也耳有所闻吧?中石化何不借鉴于此?
    
    倘若中石化觉得这办法不妥,操作难度大的话,在下不才,还有另一办法供其参考,这就是学习实践科学发展观活动这个武器。据了解,中石化是第二批深入学习实践科学发展观活动单位,刚才从国资委网站上看到登载的“中国石化党组坚持“严、准、细、实” ,认真制定整改落实方案”的消息,中石化也作了“四明确”、“一承诺”。
    
    吊灯即使没有1200万元,但也不是一般普通吊灯,这一点在石化集团相关负责人士的发言中,已经透漏出端倪,是不争的事实。否则怎么不透漏灯的具体价格。所以,借助整改落实这个契机,建议中石化对分析检查阶段作一次“回头看”,对班子分析检查报告进行再修改和完善,以这次“吊灯”一事为载体,进一步完善“四明确”、“一承诺”,不丢为一个抓好整改落实的又一好办法。
    
    谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆。人是生活在社会中的,社会中的人与人是息息相关的,每个人的衣食住行无不渗透着许许多多他人的汗水和心血。奢侈浪费不仅仅是不尊重自己的劳动成果,也是对他人劳动价值的践踏,是对国家对社会的严重不负责任和犯罪。要看到,我们的国家中还有许多下岗工人,还有许多贫困学生,日常生活中,少一点小资,多一分兼爱,把我们挥霍掉的,拿来资助那些处于困难中的人们,让我们的社会更加和谐一些,岂不善哉。中石化你说对吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭金龙斗不过任志强?/徐学成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。