[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从法拉利女和宝马男的行为想到茅于轼的“中国人的仇富心态”
(博讯北京时间2009年7月26日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
       这两天网络上又曝出了个“法拉利女”“宝马男”出来,说的是一个开着红色法拉利的年轻女子,在沈海高速公路往宁波方向观海卫路段上差点把一个交警的眼球给惊爆。当那法拉利在慈城服务区被交警拦下后,宁波高速交警二大队交警邵警官看着记录时速的测速照片上的200km/h,不敢相信开车的竟是个个子娇小、打扮时髦的年轻女子。交警按照规定扣留了她的法拉利,撒了一阵泼的法拉利女就打电话叫来了一个开着宝马的男子。宝马男听说法拉利是超速50%被扣,就气势汹汹地指着交警,竟然嚎叫出这么几句话,“好车为什么不能开快,超速为什么要扣证,哪条规定驾驶证被扣了不能开车?” (博讯 boxun.com)

    
      能开法拉利能驾宝马的肯定是有钱的富人了,这交警也真是个愣头青,有钱的主你招惹个啥?你当你的交警,想要不辜负你头顶上那个国徽每月几个工资,你尽可以逮几个奥托长安,或者使劲捉那些双脚蹬得快的交个差不就得了,何必也要加入仇富一族。“中国穷了几千年,其中原因之一就是仇富。社会上有了一些富人就变成众矢之的,就被剥夺,被侵犯。”注意一下哦,一个老先生早就奋笔疾书了几大篇文字,剥夺富人侵犯富人的权利是中国穷了几千年的原因。人家法拉利女也就开了个200km/h,也就才超速50%,你就扣了人家的车,这是在明目张胆地侵犯法拉利女的权利,说得严重点,你已经阻碍了中国滚滚向前富起来的轮胎。“好车为什么不能开快,超速为什么要扣证,哪条规定驾驶证被扣了不能开车?”宝马男说得很明白,好车有这个开快的特权。
    
      茅于轼老先生对富人遭遇的这些不公平待遇愤愤不平,他给出的结论是因为中国人有仇富的传统,是中国人的仇富心态才使这些富人的权利屡屡被剥夺被侵犯,也是因为有这个仇富的传统,所以没有人敢出来为富人说话。八角鱼今天就响应茅于轼老先生的号召,为法拉利女宝马男说说话,希望中国奔向富裕的轮胎真的会因为为富人说了话而滚滚向前。
    
      不过在为法拉利女宝马男说完话后八角鱼一深想,中国人真的有仇富心态吗?重新翻阅了一些过去网友们批评谴责富人的帖子或者跟帖,发现原来不是那么儿回事。从网友们的言论,八角鱼也得出一个结论,中国人其实仇的不是富,而仇的是富起来有了几个钱后的行为。
    
      富人往往认为钱可以左右规则,钱可以超越道德和法律底线的行为才是中国人最仇恨的。茅于轼老先生把中国人仇恨富人超越规则道德法律的行为等同于中国人仇富,给了我们一个误导。比如上面法拉利女和宝马男两个富人,只要遵守了规则道德法律,交警也不会扣你车扣你执照,中国人也不会说三道四。但是法拉利女违规了,交警扣了法拉利女的执照把法拉利移到停车场,而法拉利女却强行将被扣车辆开出停车场,还耍起赖坐在驾驶室内不承认自己开的车。宝马男一上来就气势汹汹地叫嚷,“好车为什么不能开快,超速为什么要扣证,哪条规定驾驶证被扣了不能开车?”咄咄逼人怒斥交警,“你们这些交警就是浪费纳税人的钱……”。有了钱就忘乎所以就可以弃规则道德法律于不顾,这样的德性这样的行为,八角鱼想肯定不光是中国人会仇恨,老外见此恐怕也会不屑。 _(博讯记者:八角鱼) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “法拉利女”和“宝马男”叫板交警,一个耍赖一个嚣张(图)
  • 杭州富家子弟飙车事件:叼烟开法拉利的宣传部长儿子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。