[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆7.5事件背后的阴谋 /毕研韬
(博讯北京时间2009年7月26日 转载)
    毕研韬更多文章请看毕研韬专栏
    新疆7.5事件背后隐藏着多少阴谋?境外有人说,这是中国内部矛盾激化的结果,而中国政府说,这是境外恐怖主义操纵的暴力事件。有报道说,这是中共十八大政治博弈的前哨战。还有人说,这是西方情报机构插手中亚事务的作品。
     (博讯 boxun.com)

    
    总之,关于新疆7.5事件,现在还不断有新鲜说辞问世。可怜的普通百姓,在纷纷扰扰的舆论面前,真伪难辨,备受困扰。作为传播学者,下愚毫不夸张地说,这正是信息时代政治博弈的常态。不适应此类政治生态的政客是没有资格从政的。
    
    
    美国《权力的声音》一书说,(美国的)局内人士(insider)认为,新闻媒体总逃脱不了被玩弄于鼓掌之中的命运。这话听起来有些狂妄刺耳,但从政治运作过程看却不无道理。新闻媒体尚且如此,何况我们普通百姓?
    
    
    传播符号学说,任何孤立的符号(序列)本身是没有意义的;只有置于特定的语境下,符号和文本才会产生具体意义。新疆7.5事件已经发生了,这是无法否定的事实,各色政治势力所要争取的,就是对该事件的定义权和解释权。这就是国际话语权的较量。
    
    
    纵向比较,中国政府在新疆7.5事件上的表现,较去年3.14骚乱期间有了长足进步。但纵向地看,无论是理念还是实战,中国的实力与世界发达国家还相去甚远。当然,有网友提醒我,中国在这方面的提高是个漫长的过程,不可能一蹴而就。
    
    
    但残酷的现实却不容许你慢腾腾地前行。落后就会被动、落后就要挨打,这是国际政治的铁律。国际势力要抓住新疆7.5事件的时机,最大限度地扩大自身利益、最大限度地打击对方,就必须千方百计地提高自身对国际认知的影响力。
    
    
    一位英国传播学者说过,战争中最大的牺牲品是真相。在新疆7.5事件这样的非常事态中,信息是最为紧要的战略资源。那些既无法证实也无法证伪的信息,就是各方政治力量博弈的常规武器。而笔者要做的,就是凭借学者的良知,努力去伪存真。
    
    
    按西方20世纪的说法,独立学者和独立媒体应该携起手来,在国际范围内开展反宣传启蒙运动。用现在时髦的话说,就是提高大众的媒介素养(media literacy)。当然,这样做可能会惹恼某些政治势力、失去某些发展机会和平台。
    
    
    总之,新疆7.5事件的阴谋不仅仅体现在是谁操纵了这次骚乱,同时还体现在是什么力量在试图影响国际社会对事件的分析判断。我多次说过,在传播实践中,技术正确和政治正确同等重要。树欲静而风不止,让我们拭目以待。
    
    
    (作者系旅欧中国传播学者、海南大学副教授) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆人抗议境外记者蓄意挑拨/毕研韬
  • 毕研韬:迷雾下的藏民
  • 影响中国形象的三大要素/毕研韬
  • 谁来挽救中国形象?/毕研韬
  • 毕研韬:新疆骚乱究竟伤亡多少人?
  • 中国常常越描越黑:迷雾下的中国国际形象/毕研韬
  • 毕研韬:谁会关注中国形象?
  • 佛教是正教还是邪教?/毕研韬
  • 大学生自杀的背后/毕研韬
  • 毕研韬:关于西藏问题的紧急呼吁
  • 毕研韬:愚人节的《中法新闻公报》
  • 毕研韬:透视中法关系
  • 重庆市长应该道歉/毕研韬
  • 紧急呼吁:关注寒冬中的四川灾民/毕研韬
  • 境外媒体密集报道新泰上访事件/毕研韬
  • 毕研韬:德国张丹红事件引爆涉华舆论战
  • 世界各国对网络色情的控制手段/毕研韬
  • 传统管制宣告无效——悖境中的中国传媒/毕研韬
  • 中国村姑将出席伦敦妇女大会/毕研韬
  • 新泰事件调查为啥这么难?/毕研韬
  • 网民对新泰强行把上访者关精神病院的精彩评论/毕研韬
  • 毕研韬:《光明网-光明观察》突然停刊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。