[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

县委书记为啥和毛主席唱反调/张育华
(博讯北京时间2009年7月25日 转载)
    
     最近,因为存在强令教师停课阻止亲属上访、多名公职人员暗中参股煤矿经营、命令关停的煤矿仍在非法开采等诸多问题,中央广播电台的记者前往陕西省横山县采访,在回答记者提问时,横山县县委书记苏志中口出雷人之语:“你们中央台的记者管的也太多了吧?你问的事我一概不知道。”(7月20日中广网)
     (博讯 boxun.com)

    
    
    记者应该管什么?毛主席曾要求新华社“把地球管起来”,怎么管呢?毛主席说,“尽快做到在世界各地都能派有自己的记者”,换句话讲,是要记者去管。但现在看,记者连国内一个县都管不起来。到底是记者管得太多,还是县委书记管得太少呢?难道真是“管地球易,管横山县难吗?”这起事件背后留给我们多少问题可思考呢?
    
    
    
    第一、为什么已经被勒令关闭的煤矿依旧在生产
    
    很多地方官员犯错被媒体曝光后迫于舆论压力常常会被撤职,但他们往往能东山再起,这都是因为他们有关系网。如原辽宁铁岭市西丰县委书记张志国因曾指派人进京捉拿媒体记者而被称为“史上最牛县委书记”,尽管他撤职后的复出在民意的反对声中以失败而告终,但至少证明了官员的复出不在少数。
    
    横山县已经被陕西省人民政府明令关闭的多个煤矿为什么还能公然开采?这也同样因为关系网。如果说前面的关系网是官官之间相互帮助的关系网,那么这个关系网就是官企之间相互苟且的关系网。苟且的结果就是损害了人民和国家的利益,损害了人与自然的和谐,最终破坏了人类的生存环境,阻碍了可持续健康科学发展。
    
    
    
    第二、为什么多名公职人员暗中参股煤矿经营
    
    在陕西横山县,已查明有以下官员参股:1,中国农业发展银行横山县支行的办公室主任王耀斌非法包矿,掠夺煤碳黑金入股1560万元以上;2,横山县城建局副局长曹培明入股二石磕煤矿100万元左右;3,横山县矿产资源办公室主任张炳团入股二石磕煤矿300万元左右。
    
    
    
    这很可能是法不责众的思想在作怪,所以他们敢于“明知矿有虎,偏向矿山行。”那么究竟还有没有其他官员暗中参股煤矿经营?为什么我国中央政府三令五申的禁止官员参与经商,红顶商人还屡见不鲜呢?红顶商人在露红之后为什么又要歇斯底里呢?
    
    
    
    第三、为什么强令教师停课阻止亲属上访呢
    
    
    
    陕西榆林横山县领导强令学校老师停止工作,原因是他们有亲属参与向上级反映当地煤矿私挖滥采的问题,阻止不了亲属的行为,就不能回来上班。
    
    
    
    也许是受到“将在外,君命有所不受”的影响,往往越是落后越是偏僻的地方越容易发生令人不可思议的事情。于是我们经常看到地方派出所经常出事,看到公检法系统中有部分干部常常把记者抓起来。
    
    
    
    也许正是因为平时这些七品芝麻官们太独断专行了,所以他们能够强令教师和某些干部去“镇压”民意,也许是因为这些干部不爱学习,所以他们某些县委书记把去年在中央党校进行的学习放在一旁。
    
    
    
    结束语
    
    
    
    总之,怪记者管得太多本质上是因为县委书记管的太少。俗话说:“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。既然县委书记啥都不知道,还怪记者管得太多,倒不如爽快写,回家卖红薯吧。
    
    
    
    看来国家有必要查查陕西乃至全国到底有多少煤矿关闭后“复出”,查查它们“东山再起”背后到底有多少官员参股经营。如果苍天真有知的话,我倒想问问苍天:还有多少县委书记在以这样那样的方式和毛主席唱反调? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 垂直管理让民众监督鞭长莫及/张育华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。