[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个三年一个死刑,杭州成都冰火两重天/八角鱼
(博讯北京时间2009年7月25日 来稿)
     相同的都是开车撞死人,不同的却是两种天差地别的结局。
    
       毋庸置疑,成都对孙伟铭的量刑应该是适当的。就拿孙伟铭长期无证驾驶机动车辆还多次违反交通规则来说,就说明公共安全这个概念在他的大脑中相当淡薄,也说明了他对他人的生命和财产的安全的蔑视。 (博讯 boxun.com)

    
      作为连环撞车造成4死1重伤重大案件的制造人孙伟铭,很显然已经到了明是非辨曲直的年龄,也具有了能够以自己的行为依法行使权利和承担义务的能力。《中华人民共和国刑法》第十四条对故意犯罪的解释是,“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。”孙伟铭明知道醉酒驾车会给公共安全带来危害,开车前还醉酒,并且也造成了4死1重伤和数万元的财物损失,他的这一行为符合《刑法》度十四条的故意犯罪。而在第十八条中也有“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”在第一百一拾伍条对危害公共安全罪的量刑作了规定,“放火、决水、爆炸、投毒或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。”虽然没有明确把车辆肇事致人伤亡列入危害公共安全罪,但是“或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失”,醉酒驾车很明显就是一种危险方法。所以此案主审法官认定孙伟铭的行为构成以危险方法危害公共安全罪应该成立,至于量刑上,孙伟铭连撞数辆车造成4死1重伤,犯罪情节是十分的严重,法官的量刑是准确的。
    
      不过,杭州的飙车案,最后的结局却实在差强人意了。3年时间的劳役就轻松地摆平了一条冤魂。
    
      胡斌同样到了能够对自己的行为有个清晰认识的年龄,知道私自改装车辆是非法的,更知道驾驶经过非法改装后的车辆在繁华的住宅密集区域飙车会出现什么样的后果。孙伟铭驾车造成4死1重伤的惨案,或许可以说他在醉酒后还存在意识不清楚,而胡斌驾车前没有喝酒,对自己在繁华的住宅密集区域飙车会造成什么样的后果应该是知道的,所以他的飙车撞死人的惨案就是在他的意识非常清楚时制造的。在明明知道的情况下还继续飙车,这样的行为应该存在故意。就如同知道刀会要人命,还在人群中乱挥乱砍。在意识清楚明知后果而犯罪,胡斌犯罪的情节恐怕比孙伟铭还要恶劣些,也更加适合危险方法危害公共安全罪的故意犯罪这一条。虽然事后经过双方当事人就民事赔偿达成了协议,但是对胡斌的3年量刑真还值得商酌。
    
      八角鱼认为,在同样的开车撞死人的案件中,成都和杭州给出的不同的判决结果。成都的孙伟铭无证驾驶醉酒开车酿成4死1重伤的惨案,法官以危害公共安全罪且故意犯罪而对孙伟铭执行死刑的判决不是量刑过重,而是杭州法庭法官对飙车案造成1人死亡的胡斌量刑太轻。 _(博讯记者:八角鱼) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公交司机飙车泄愤与"社会"息息相关
  • 砖家证实,胡斌飙车拿路人的生命当儿戏!/林云海
  • 刘逸明:杭州飙车案,别忘了还有几条漏网之鱼
  • 车速84.1 - 101.2公里 说明了什么?/杭州富家子弟飙车撞人致死案
  • 隋海涛:飙车撞人案离真相还差几码
  • 胡斌飙车,折射出特权社会的无耻与冷漠
  • 胡斌飙车,折射出特权社会的无耻与冷漠
  • 飙车少年不能被民愤判处死刑/杨耕身
  • 杭州飙车案,飚出交警的失职
  • 飙车事件与第四种权力
  • 子一:杭州交警在故意袒护飙车凶手胡斌
  • 刘逸明:飙车事件与第四种权力
  • 刘逸明:飙车事件绝不能用金钱摆平
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 网友疑飙车案受审胡斌是替身 法院称猜疑不成立
  • 检察官质疑:胡斌闹市飙车不算情节恶劣吗
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 杭州飙车案后续:审判长详解为何判胡斌三年
  • 杭州飙车案:富家子判囚3年或被「轻判」
  • 杭州飙车案被告人胡斌一审被判了三年
  • 富家子飙车案还没完 死者父亲怒斥背后有黑幕
  • 富商子掩护太子党 豪华车队包场飙车
  • 富家子飙车撞死人案:被撞出距离是37.3米
  • 谭卓家属:对飙车案最后判决不会马虎
  • 杭州飙车案续:死者家属获赔百万或影响法院量刑
  • 杭州飙车案双方家属签订113万赔偿 是不是封口费(图)
  • 杭州富家子弟飙车事件:叼烟开法拉利的宣传部长儿子
  • 杭州飙车警方公布的另二辆跑车变了型号
  • 杭州飙车事件:政府玩猫腻 民众再抗议
  • 杭州飙车案肇事者因交通肇事罪被批捕
  • 杭州飙车案续:死者家属暂时放弃申请重新鉴定(图)
  • 杭州飙车案肇事者罪名最终由法院决定(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。