[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

喝彩黨和五毛黨
(博讯北京时间2009年7月24日 转载)
    
    喝彩黨和五毛黨
     2009年07月23日 (博讯 boxun.com)

    
    今日網絡普及,網民已逾三億。當局便以「輿論導向」加監控雙管齊下,網警多達數十萬,卻仍是杯水車薪,於是幾年前便開始整編業餘「網評員」,即網民熟知的「五毛黨」。
    低級五毛黨是計件制,每上一帖拿五毛津貼(未知現在是否已加薪);較高級的是有正式聘書的網評員,所寫評論無一不是為黨國吹喇叭抬轎子。大陸網站自不必論,惟北美華文網站甚多,五毛黨只能到主子下令必須佔領的那些陣地才有錢收,於是他們嘯聚於《世界日報》論壇,多維新聞網、新浪北美論壇等網站,鬧得雞毛鴨血,屎尿橫溢,生殖器語言滿天飛。讀者固然不樂見留言網淪為一群低等動物的食槽和糞桶,但若釜底抽薪,五毛黨固然痛失飼料,廣大讀者也失去了抒發心聲的論壇,殊為可惜,卻也沒甚麼辦法,世間就是有這麼一幫破壞王、攪屎棍,我爛故我在,那就是他們活着的方式。
    然而,五毛黨的惡劣作用還不止於此,他們為了雞零狗碎的嗟來之食,成日吐痰潑糞,塗抹一堆他們自己都不信的謊話,固係自欺,卻也欺人。花錢堆砌出來的虛假「民意」,首先騙了共產黨,令它總覺得自己一呼百諾,天下歸心,及至連串「群體事件」突如其來,當局驚怒交加,卻繼續自欺欺人,指係不明真相的群眾受了蒙蔽,豈知真相早就被謊言加暴力的國家機器消滅殆盡,到頭來受蒙蔽的是共產黨自己。從楊佳到鄧玉嬌這對雌雄雙俠,從翁安焚城到石首暴動,從藏變到疆變,當局在五毛黨的喧嘩之中,那能感知到半點民情民意?
    且看新華網評出的年度十大優秀網評人,其中網名叫「亦菲」者,被網民搜索出他的系列代表作──〈為坊間語言入政府工作報告喝彩〉;〈為外交部發言人幽默回答鞋襲問題喝彩〉;〈為陳馮富珍當選世衞組織總幹事喝彩〉;〈為五星紅旗飄揚太空喝彩〉;〈為世界第一壩簡樸慶典喝彩〉;〈為省委書記的探索觀喝彩〉;〈為中南海的問計喝彩〉;〈為《資本論》搬上舞台喝彩〉;〈為政協民主監督精品意識喝彩〉;〈為拋頭露面的十七大代表喝彩〉……恕不逐一列舉,光看標題就夠了,蓄奴如此,於社稷何益?
    網民評議:「他的一生,是喝彩的一生,是鼓掌的一生,他的一生從未說不,也從未不高興」;「他就是亦菲,我心目中的喝彩黨黨魁,人類史上最執着的鼓掌大師」;「他的一生,喝的是五毛,擠的是彩」。所有譏評都不如章立凡的〈牛年竹枝詞〉凝練──
    〈喝彩〉
    欲練歌功先自宮,天朝八股是家風。
    年年歲歲話相似,歲歲年年喝彩同。
    
    孔捷生 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冉云飞:五毛使社会人为分裂
  • 盐巴/中国人(30.五毛篇)
  • “五毛研究所”的宣言
  • 五毛党人说,很愿意让自已的女儿去卖淫/赖锦东
  • 五毛党党歌
  • 王鑫海:房霸教授五毛买肉记
  • Tomzhang是五毛党?
  • 警钟:驱逐"五毛党",捍卫多极化
  • 中国当局引导舆论:"五毛党"作乱网络
  • 张耀杰:应该尊重“五毛”人权,“五毛”应该实名制
  • 北京加速培養五毛黨/李平
  • 网络启蒙:五毛——网络评论员的来历(图)
  • 「五毛党」之現形記/鄧志新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。