[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

股市、楼市玩的全是银行的钱
(博讯北京时间2009年7月23日 转载)
    
    来源:新浪博客
     (博讯 boxun.com)

    近日,股市飘红、楼价坚挺,可谓形势一派大好,百姓“不差钱”、“经济危机已成过去式”已成为这段时间一些经济专家的主流声音。那么,果真如此吗?
    
    今天的《21世纪经济报道》说:今年上半年银行新增贷款达到了7.37万亿的“天量”,这笔钱到底用在了什么地方?似乎没有明确的定论,而有一种现象可以说明:近8个月来,股市从1600点窜到了3200多点,翻了一番。而楼市价格也在翻番地上涨,北京、江苏、浙江、福建、广东等省市均比去年同期增长50%以上,西部的重庆、四川、青海、新疆等省区市同比增长也超过40%。这种匪夷所思的“对接”已引起了金融监管层的高度关注。结论:新的信贷政策将会更加紧缩。
    
    而前不久央视《经济半小时》关于中国楼市高位价格的分析调查更验证了这一说法。调查表明:今年上半年,银行新增房地产贷款1.5万亿元,其中有1.16万亿流入到了股市。据此,央视评论员认为:维系中国楼市高价位的是银行贷款,而真正的推手就是银行本身,正因为有银行的资金链做后盾,房地产商才敢胁迫政府、与民众利益“叫板”。有外电不解:这种怪异的经济现象在世界任何体制的国家都是难以生存的,但在中国却能常胜不衰。结论:“怪胎”的消亡只是时间问题。
    
    令许多有远见的经济学家深感不安的是:央行对“房贷”的肆意放宽,刺激了股市和楼市的畸形发展。目前,加入到炒房、炒股队伍中的人已不仅仅是投机客,更多的是普通老百姓。“一成首付,70%优惠,30年还清”对任何人都是有很大吸引力的,尤其是对担心“通货膨胀”急于保质的“老扣”们和那些对什么都不在乎的80后“寅吃卯粮”族来说,更是如此。当银行“暗自庆幸”增加了信贷份额、房地产商“暗渡陈仓”将大量房贷资金投入股市、房奴们为“花别人的钱买自己的房”而“偷着乐”时,一股更加巨大的危机却“潜伏”了下来。
    
    读过《资本论》的人都知道,经济危机的来临,最先触及到的是金融行业,其次因资金链的断裂影响到产业,最后才是普通百姓的生活。那么,中国的金融运行机制真的优于其它发达国家吗?真能在如此大规模的世界经济危机面前“洁身自好”吗?中国现在真的面临经济危机吗?答案显然是否定的,准确地讲中国只是受到了世界经济危机的影响,而真正的经济危机还没有开始,那些吹捧“中国经济危机过去式”的所谓的专家,只是在哗众取宠,做“皇帝新装”的“春秋大梦”。
    
    股市、楼市火爆,玩的全是银行的钱,这是一个不争的事实。当大家都把银行的钱当成自家的“蛋糕”肆意进行糟蹋时,真正的金融危机“怪兽”就会被唤醒。值得欣慰的是,央行和银监会高层已经意识到这一潜在的危险,并采取了诸如“加速楼市交易”“收紧二套房贷”等政策。继浙江宣布紧缩“二套房贷”后,作为中国经济风向标的上海,今天也宣布将“二套房贷”的首付,由过去的10%提高到了40%,而北京分别对10多个“捂盘”不售的房地产商提出了训戒。种种迹象表明股市、楼市的“小阳春”已经结束。
    
    然而,专家们担心的是,这种抑制政策会象前几次一样,又会被“关系”“利益”等左右而人为中断,如果真的那样的话,中国的人民币国际化就是一句空话,而由“通货膨胀”“金融危机”引发的经济危机就在所难免,到那时,“狼”可就真的来了..........
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 信贷资金到股市“吹泡泡”/余丰慧
  • 中国股市为何“猪坚强” /马方业
  • 新股询价新政暴露股市监管“纸老虎”本色/皮海洲
  • 股市本轮上涨最大的受益者是谁/叶檀
  • 市场化中的“股市、住宅、教育”/华沉思
  • 货币供应量与股市涨跌的玄机/黄祖斌
  • 中国股市:下周要跌?/张建
  • 中國股市「三奇」/北方可可
  • 牛年股市十大预言/王家春
  • 扩大民权而不用扩大内需,要民主法治而不要政策救市---中国股市的根本出路
  • 股民造反才有股市进步
  • 不救股市和房市是英明之举/王宇江
  • 龙永图:政府要救中小企业而不是股市房市
  • 股市在观望与等待中迎接新年/向文波
  • 欧国峰:券商错判2008股市走向的四大原因
  • 股市楼市泡沫根源是制造业不景气/郎咸平
  • 扩大内需 救股市优于救楼市/皮海洲
  • 沪深股市暴跌一年祭(外一首)
  • 融资融券终结股市“轮回”梦?/冼岩
  • 温总理一番话让世界股市一片上扬
  • 现在市盈率合理 股市跌不到哪去
  • 温家宝欧洲行:起床首问股市逗笑众人(图)
  • 温家宝欧洲急行军“归心似箭” 起床就问股市(图)
  • 温家宝强调“三个稳定”三猛招稳定股市
  • 股市暴跌、物价上涨、天津人民愤怒了!(图)
  • 中共股市大跌,银行诈骗天津市民引起民乱(图)
  • 中国股市无量下跌 三大保险资不抵债
  • 股市暴跌“横尸遍野”,大陆股民网上“揭杆而起”
  • 中國股市暴跌 自殺頻傳 股民質疑黑手
  • 胡锦涛中南海召开党外人士座谈会专门谈到了股市问题
  • 央行行长周小川在美国表态 承认监管漏洞致股市大跌
  • 股市大崩盘,前证监会副主席被双规
  • 股市“带头大哥”因非法经营罪被判3年 罚60万 (图)
  • 沪深股市66家上市公司今起停牌 受四川地震影响
  • “大小非”违规抛售频现 中国股市期待重典维稳
  • 沪深股市流通市值本周新报78970亿元
  • 王岐山又开始撒网:中国股市要快速发展
  • 股市圈钱收割完毕:中国证监会救市?
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。