[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆医院为何频遭患者暴力骚扰/姜金岳
(博讯北京时间2009年7月22日 转载)
    
    医生与患者之间的纠纷,世界各国都不鲜见。不过,患者一方用暴力色彩浓厚的聚众闹事方法解决问题的现象,这几年在大陆各地却频繁发生,并且已经影响到了某些白衣天使们的正常作业。
     这在成熟的法治国家是少见的。在成熟的法治社会,医患之间出现纠纷,就会寻求双方共同信任的第三方仲裁机构进行仲裁,经过立场独立而超然的调查取证,得出尽可能合理的裁决,从而化解医患双方的矛盾,避免矛盾激化成暴力冲突。 (博讯 boxun.com)

    可惜的是,大陆医界在解决医疗事故问题时,往往采取隐藏并修改病例等手段愚弄患者家属,而且,医疗事故技术鉴定机构以及仲裁机构在履行职责过程中往往“医医相护”,甚至多数情况下运动员变成裁判员,完全丧失了身份与立场的独立性。
    这种仲裁机构缺乏独立性的情况,使得医患双方地位的严重不平衡。无论从专业知识背景、话语解说能力、资金资源、与仲裁机构的关系等各方面,医院和医生方面都处于绝对强势地位。
    这种绝对强势地位看起来对医院方面是有利的,但是,绝对的权力意味着绝对的腐败,绝对强势地位造成大陆医界人士服务意识的薄弱和权力在握的骄横。
    在这种情况下,绝对弱势一方难道就没有办法了?
    绝对弱势一方在处理医患纠纷问题上,如果寻求正常的途径,在目前体制下,得到公平公正解决的可能性不大。正常途径解决不了问题,普通民众会选择忍气吞声,可是,情绪容易激动的民众则采取了暴力方法。
    21世纪以来,很多理性的专家学者,往往居高临下的看待水浒世界里的英雄,恢复封建时代士大夫的眼光,将水泊梁山中的英雄们评价为暴民,认为里面的很多英雄素质低下,缺乏法律理性精神,不懂得用法律来解决问题,只知道用拳头解决问题.
    这些专家学者如果真的通过时光隧道走到水浒时代,估计除了少数能够通过科举制度爬到皇帝身边的人以外,绝大多数专家学者绝对比那个时代的人脾气更大,更容易走上暴力反抗的道路。原因很简单,当时的社会缺少一个处理官民纠纷的独立仲裁机构。朝廷一方的过于强势造成所属人员的过于傲慢,百姓一方的过于弱势造成部分精英采取暴力路线来解决问题。
    这就是大陆医院近年来频遭暴力骚扰的病根所在。
    看到南平某医院医生们的被患者家属痛殴后的凄惶状况,网络上很多人表达的不是同情和理解,而是大呼解气和出气。这些受到痛殴的医生们也就沦为缺乏公平的医疗体制的牺牲品。历史上,每个封建王朝被底层民众暴力颠覆的过程中,农民军的铁蹄下也充满了良民好官的冤魂,这是缺乏独立机构为体制纠错的必然代价。
    在大陆医患纠纷问题上,当患者感到或者预感到不可能得到正常程序的公平解决后,如果他们不愿意忍气吞声,他们就会选择将自己的亲属、同乡、弟兄集中起来,去医院所在地啸聚闹事。这当然不符合法律精神和理性,可是,对于在解决医患纠纷问题上明显处于弱势的患者来说,他们又能怎么办呢?于是,在患者家属被逼上暴力解决问题的道路之后,医院及其医生便转化为可怜兮兮的弱者,一旦暴力激化,医患双方都成为缺乏权力平衡的医疗监管体制的牺牲品。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。