[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网络问政无现实力 强卫顺水推舟/陈赫
(博讯北京时间2009年7月22日 转载)
    
    如今的不少官员不是特重视强调“顺势而为”吗?显然,客观认识起来,这所谓“顺势”,绝对不该是指“顺”不良世俗之“势”、龌龊世风之“势”。而应该是指符合社会发展需求的“大势所趋”之势。
     (博讯 boxun.com)

    欣闻青海省委书记强卫近日谈网络问政时明言:“网络问政是否被重视,体现出领导干部是否善于从新生的信息交流渠道中捕捉民众智慧,倾听民意民声。领导干部要养成上网这一‘第五习惯’,既要‘上网访民意’,更要‘下网解民忧’,回复网民要制度化,解决问题要常态化”;“网络是当今反映社情民意、加强交流互动的重要平台,是各级领导干部了解民情、集中民智,实现科学决策、民主决策的重要渠道。通过网络这个载体,拉近了领导干部与群众的距离,使老百姓可以直接向领导干部建言献策、表达诉求”。
    
    鄙人以为,青海省委书记强卫谈网络问政的一应认识观点,方才是真正意义上的“顺势而为”。
    
    首先,“网络问政是社会发展进步的产物”,此乃当今大势所趋。现代化社会的现代化平台,让许许多多的平头百姓开始由不问政治转而关心政治;从游离于“国家主人”的身份转变为真正关注、关心国家发展的“主人”地位;从以往报纸上怎么说俺就怎么说的被动“关注国事状态”转变为“只要见着不对的,俺也有发言权”的主动“关注国事状态”。这种大势,是任何什么人想要阻止都无法阻止得了、想要规避都没法规避得成的社会现实。从这个意义上看,顺其势而为还是逆其势而为,已不再是情愿不情愿的问题了,而是涉及到是否会被发展了的社会所淘汰的问题。
    
    其次,“当今时代,互联网是各种社会思潮、各种利益诉求的集散地和意识形态较量的战场”,此乃当今大势所趋。鄙人再补充一句,同时,它也是一个民众相互学习、探求真理、明辨是非、自我教育的重要场所。无论有怎样不同的“社会思潮和利益诉求”,“人(只要是心理健康、心智健全的)是懂道理、讲道理的”这个人之常情是亘古难变的。现代社会人,知识和见识较前有了长足的进步,是非观念认识有了极大的提高(很多其实都是官员们自己言传身教的),只要是一个心理健康、心智健全的人,孰是孰非、孰优孰劣、孰真孰假等辨别起来应该是不存在大的问题的。为什么一些只懂张口漫骂、固执偏执扭曲的人在网络问政中愈来愈没有市场、愈来愈为多数民众所不屑呢?道理就在这里。人是有思想的。而人的思想是任何权势阶层最没有办法蛮横“控制”的。让人说话,不仅天塌不下来,而且还不失为一种民众所喜闻乐见的接受启迪、调整心态、汲优除劣的良好平台。
    
    再次,各级官员都应该“善于从新生的信息交流渠道中捕捉民众智慧,倾听民意民声”,此乃当今大势所趋。在以往的执政过程中,各级官员也是注意对“社情民意” 的搜集和掌握的,不仅为了清楚“社情民意”,而且将此还作为政治经济决策的一个重要参考。但毋庸质疑的是,由于一些人的主观意志,诸多上报的“社情民意” 都是报喜不报忧、说好不说坏,甚至一味“浮夸”讨好上司……之所以一些突发事件会弄得不少地方官员始料未及、尴尬无措?不是因为此类“社情民意”平日没有反应,而是在上级官员所能看到的资料上没有丝毫反映。因此,强卫所说“领导上网要经常化;领导干部,除了读书、看报、听广播、看电视外,还要养成上网这一‘第五习惯’,能够通过网络对社会舆情做一个科学的、准确的分析判断”,应该是当前的一句至理名言。与其听下面的人一个劲儿地瞎吹,不如自己登陆去看看、听听?很方便的嘛!更何况,日益兴起的网络问政,其中确实含智慧、有真知,极容易发现解决难题的良好思路与办法。
    
    强卫的决定确实让人欣慰:“我们将进一步加大对网民有效留言的收集、督促落实和网上回复的力度,明确专人,落实责任,完善制度,使网络成为群众与党委政府互动的重要平台”。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 被党扣“国学大师”帽子 季羡林入土不安/陈赫
  • “雷锋,这座宝塔是毛主席树起来的,就不要让他倒掉了吧!”/陈赫
  • 中国就如疯人院/陈赫
  • 陈赫:央视近“火”楼台不报忧!
  • “折腾”略说/陈赫
  • 陈赫:贫富悬殊和社会不安定
  • 赵忠祥灌输进化论/陈赫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。