[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日全食 潮汐 地震/杨学祥
(博讯北京时间2009年7月22日 转载)
    
    相关系数的本质是什么?只要两个待考察的参数具有类似波动规律——它们的差或者和具有比较稳定的值,那么它们就会强相关。
     (博讯 boxun.com)

    可是大千世界,发生这样类似规律不要太多了。单就一秒钟全世界出生了一百几十号婴儿,但我们重来不认为他们有什么心有灵犀;单就一秒钟全世界的人都不知道多少人死于非命,但我们从来不认为他们有什么必然联系。甚至包括奇思妙想,不要以为只有你或者他才能想得出来——想想,一个奇思妙想的概率是多少?人类50亿,概率是2x10-10。东方有勾股,西方就有毕达哥拉斯;欧洲有莱布尼茨,英国就有牛顿;甚至相对论还另有高人即将带喷预发。如此如此。事实上人的生活中很少有这样的概率,包括坐飞机失事的概率也最多为百万分之一(1x10-6)。因此,会有很多很多的人同样想到你所想的事,做你正在做的事。所以为什么人家常说“行胜于言”就基于此。
    
    统计相关性,绝大部分都是貌似必然的偶然。
    
    “相信我,你的心跳会引发地震”,抓狂的统计学家说。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡主席面对瓜分中国海洋的阴谋/杨学祥
  • 气象干旱和构造干旱/杨学祥
  • 中国水环境危机的源头/杨学祥
  • 2008年自然状况展望:气候变化持续异常/杨学祥
  • 2008年潮汐A组合正在得到证实/杨学祥
  • 杨学祥:全球持续变暖预测的第三次修正 2008年气温将微降
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。