[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国承认钓鱼岛属日意味着什么?
(博讯北京时间2009年7月22日 转载)
    
    来源:香港大公报
     美国一名参议员7月15日在国会听证会上就钓鱼岛主权归属的发言称,美国政府已经承认钓鱼岛是日本领土。这与美国政府今年2月做出的对钓鱼岛最终主权归属不持立场的表态大大相径庭。 (博讯 boxun.com)

    
    不出意料的是,中国外交部18日表示,中方对上述报道表示关切。钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,任何人都改变不了这一事实。若没有军方的强力反应,日本进一步加强对钓鱼岛的控制却是公开的秘密。一旦美国证实承认钓鱼岛属于日本,对中国意味着什么呢?
    

1、日本对钓鱼岛的长期有效的实际控制终于修成正果。
    
    援引日本媒体报道的说,美国一位国会议员15日称,日本在二战后实际控制钓鱼岛。在不久前的两岸四地保钓运动中,也许是考虑到政治的需要,也许是时机不成熟的考虑,或许是两岸共同一致行动的试点,经过“心有灵犀”般的协调后,两岸决定为日本共同打压保钓人士。
    
    毫无疑问,这个惊天大结局绝对会超乎日本的想象!他们或许正在因到底增加几艘军舰去干涉的问题而愁眉苦脸的时候,两岸的一致行动为他们送上最好的答案---派军舰计划取消。接下来,日本的军方高层估计会找个好的卡拉“ok”的地方,去唱“中国你好,中国你好…”
    

2、中国长时间的外交坚持彻底失败。
    
    按照习惯,每逢与国外有领土、领海争端,中国为了和谐世界的需要,一般严格要求自己慎重从事并严厉限制军方动作。出于对国民有所交待等考虑,外交部还是竭尽所能的要求自己三番五次、不厌其烦的向善于历史的国人灌输中国对钓鱼岛的主权观念!就像最近的有关在钓鱼岛问题上的表态。与此相对,今年2月26日,日本首相麻生太郎公开表示,钓鱼岛是日本「固有领土」,将同美国协商,将钓鱼岛问题纳入美日安保条约框架内。美国政府隔日回应说,钓鱼岛与琉球列岛一起在1972年「交给」日本之后,就一直处于日本政府的「行政管辖」之下,根据1960年签署的美日安保条约第五款,该条约适用于「日本政府行政管辖的所有地区。考虑到藏南谷地、中国南海诸岛问题、东海问题等诸多问题上的步步被动,谁该负责?
    

3、中国永远失去突破“第三岛链”封锁的有效切入点!
    
    中国既是一个陆地大国,又是一个海洋大国,有18000多公里海岸线,6500多个沿海岛屿,依照《联合国海洋公约》200多海里专属经济区制度和大陆架制度,中国拥有约300万平方公里海域。出海口问题,很自然的成为国家大事。毕竟,拥有安全的出海口,事关中国的国家战略发展!在第一岛链的“封锁链条”中,最让国人揪心的就是钓鱼岛。钓鱼岛,一个两岸人民都重视的小岛。它位于第一岛链的中间,具有极其特殊的战略地位,掌握了钓鱼岛就能有效地遏止东海与南海的咽喉战略通道!也有了与“第二岛链”内海域的有利航道及走向远洋的便捷之路。更为严重的是,失去钓鱼岛的话,台湾岛的外围防务就直接暴露在日本的眼皮底下!现实是,日本已经在与台湾岛近在咫尺的与那国驻军。
    
    如今,具有对世界都有影响力的美国公开或已经暗地承认钓鱼岛的实际归属!日本军方的底气和魄力就更加充实,日本对钓鱼岛的主权控制更为积极主动。到那时,中国就不会再有钓鱼岛问题。尽管,中国的国家饭店的称呼是“钓鱼台国宾馆”。一旦判断失误、局势失控,钓鱼岛彻底落入日本手里的话,就意味着中国的海洋命脉被彻底点穴,后果就是深深陷入第一岛链的包围!从而导致走出蓝海,迈向深海的愿望破灭。
    

附录:钓鱼岛到底值多少钱?
    
    钓鱼岛群岛隶属于宜兰县头城镇大溪里,台湾的内政部在2003年完成地籍测量与土地登记,可区分为宜兰县头城镇钓鱼岛段、赤尾屿段、黄尾屿段、北小岛段及南小岛段等五个地段。
    
    钓鱼岛具备重要战略地位,同时拥有丰富渔业、石油、天然气等资源,让钓鱼岛成为日本、大陆、台湾等兵家必争之地,但没有民众居住的钓鱼岛,究竟值多少钱?却无人估算过。
    

钓鱼岛到底值多少钱?
    
    首次揭开神秘面纱!台湾一家房仲公司,基于“理应给予钓鱼岛一个合理价位为由”,特别找来估价师估算,综合评估。
    
    因有主权争议,也不可能有成交价,但业者根据这些资料找来估价师估价后,台湾房屋指出,单纯考虑行政面、市场面及经济面的价格,综合分析,钓鱼岛总?值达97.2亿元,换算土地每坪单价为5012元。
    

从经济面评估
    
    根据台湾政府官方资料,以“所有权人为中华民国”,2009年公告现值每平方米88元估算,总金额达5.55亿元。从经济面评估,钓鱼岛海域鱼群丰富,依资源及土地利用观点来看,台湾每年在钓鱼岛周边作业所得约近15亿元。
    
    以渔业资源永续存在的观点,则钓鱼岛群岛的价值就超过新台币150亿元,如以钓鱼岛群岛6.3平方公里大约为190万多坪计算,经济面的土地单价约每坪7800多元,总价150亿元。若从岛上蕴藏富天然气与石油矿藏,钓鱼岛更显得价值不菲。
    
    据相关资料显示,钓鱼岛海域埋藏著1千亿桶原油和2千亿立方公尺的天然气,可供中国大陆使用80年,日本使用100年,以市价计算,价值200至400万亿日元。若以其地底下石油及天然气的总价值分析,其总价约2300万亿台币。
    

从军事方面评估
    
    仅从大陆方面来说,控制钓鱼岛则意味着独立自由进出太平洋;控制钓鱼岛意味着中国军舰巡航该地区更加自信果敢;控制钓鱼岛还意味着中国军方正在有所作为;控制钓鱼岛意味着中国拒绝走卖地求荣的道路。
    
    哪届政府丢失钓鱼岛,那届政府就是晚清政府。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国对南海诸岛和钓鱼岛领有权考辩/郑海麟
  • 抢夺钓鱼岛 日本到底抓到中国哪些所谓的“把柄”
  • 美国干涉钓鱼岛:中国至少有“二喜”与“二忧”
  • 王强:保卫钓鱼岛需要贵族精神
  • 高洪明:要求中国政府尽快对钓鱼岛行使主权
  • 钓鱼岛日本明目张胆 胡主席怎能缩头/方卫强
  • 钓鱼岛之争:中国所犯的战略错误在琉球群岛
  • 关注日本增派军舰到钓鱼岛海域/冯锦华
  • 日本在钓鱼岛的咄咄逼人和中国的缩头乌龟
  • 遗祸子孙的钓鱼岛“搁置争议共同开发”/高恒
  • 揭露内幕:中国对此次钓鱼岛事件举止十分反常
  • 郭泉:黑瞎子岛、钓鱼岛和奥运数万中外记者的一美圆自助餐/《民主先声》249
  • 钓鱼岛,日本30年侵犯中国主权!
  • 中日百年恩怨,就此屈辱了结?——介绍几篇关于钓鱼岛的文章
  • 钓鱼岛 谁来钓大鱼?/朱大碌
  • 钓鱼岛撞船事件有无阴谋?
  • 钓鱼岛,日本这样设圈套/时寒冰
  • 郭泉:请在我死后把我眼睛挖出葬在东海边,我要看着钓鱼岛回归中国/民主先声236
  • 钓鱼岛事件考验两岸关系
  • 首次揭神秘面纱:钓鱼岛到底值多少钱?
  • 中国人大审议海岛保护法,钓鱼岛风云再起
  • 中国人大审议海岛保护法 钓鱼岛风云再起
  • 杨洁篪当面告诉日本外相:日本在钓鱼岛问题上应谨言慎行(图)
  • 钓鱼岛外交风暴中 日本外相访华
  • 台湾保钓者五月前往钓鱼岛宣示主权(图)
  • 解放军副总参谋长将访问日本 可能谈钓鱼岛问题 (图)
  • 中国将再次派海监船赴钓鱼岛 后续行动或升级 (图)
  • 中国外交部:日方在钓鱼岛举动若升级将强烈反应
  • 两岸将签约共同开发钓鱼岛资源 (图)
  • 胡锦涛上网假亲民 只字不敢回应钓鱼岛
  • 中国若是连钓鱼岛都保不住,更遑论台湾
  • 胡锦涛出卖钓鱼岛 马英九提名独派考试院长
  • 中共卖国的伤害,不在于天然气,而在于钓鱼岛 (图)
  • 提出共同开发钓鱼岛海域遭日方拒绝:胡锦涛到底达成什么协议?
  • 首次获准:日本驻中国大使馆前抗议示威如期举行(钓鱼岛冲突)(图)
  • 钓鱼岛撞船,中日颠覆共识
  • 钓鱼岛历史
  • 中国对日本海上保安厅船只与中国台湾渔船在钓鱼岛近海相撞表示严重关切和强烈不满
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。