[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价?
(博讯北京时间2009年7月22日 转载)
    
    来源:中国青年报
     随着油价不断攀升,“中石化谈裸油价”所激起的涟漪也正在不断放大。 (博讯 boxun.com)

    
    近日,有网友爆料“中石化大楼一盏1200万的天价吊灯”,再次把中石化推上了舆论的风口浪尖。该网友同时列出了一个“中石化现在正在进行的中国石油化工集团公司维修工程”的预算。据该网友提供的图片,在中国建设招标网上,这个从今年4月29日开始招标的项目,其招标公告上列明了这项工程的花费为2.4亿元。(《信息时报》7月16日)
    
    一盏吊灯是否能值1200万元尚且存疑。不过,根据媒体提供的信息,可以查到中石化小营办公区维修工程的招标公告。公告显示,该项工程的装修预算确为2.4亿元,由此可推算整个工程的耗资。当中石化一边一如既往地向公众“哭穷”,一边穷奢极欲地大兴土木之际,怎能不让公众质疑?
    
    颇具讽刺意味的是,几乎与此同时,发改委价格司在“关于成品油价格有关热点问题的说明”中表示,与美国相比,我国汽油含税零售价格要高一些,但不含税则价格基本相当。而其列举的美国三地油价都是美国最贵的油价,作为比较的国内油价则是价格较低的93号汽油的价格。(《广州日报》7月16日)
    
    如果说“中石化谈裸油价,全世界都笑了”,当发改委也来谈裸油价的时候,怕只能是使人欲哭无泪。作为一家企业,我们当然可以对其逐利冲动下的矫情付之一笑,然而,当手握定价大权的发改委也持同样观点的时候,不得不使人提高警惕----如此论调,不仅肯定了此次涨价的合理性,甚至还为油价的继续上涨埋下了伏笔。但是,这是一种什么样的比较呢?姑且不论中美两国巨大的收入差距,包含了过桥过路费用的美国油价毫无疑问是“通票”,而国内油价充其量不过是驶向公路的“大门票”,还有太多的“园中园”收费项目埋伏在前----要知道,全世界70%的收费公路都在中国啊!
    
    比较完“裸油价”,发改委价格司特别提到“中石油和中石化”盈利状况,其中强调指出,2006~2008年,两公司累计分别上缴特别收益金1600亿元和530亿元。言下之意,两大石油巨头已经承担起了足够的社会责任。不过,发改委似乎有意无意地忽略了这样一个现实,近年来两大巨头每年都能获取巨额的财政补贴----仅以中石化为例,2006年获得财政补贴50亿元,2007年获得123亿元,2008年则达到惊人的503亿元。累积起来,显然远远超过了其所上缴的530亿元特别收益金。当“红利”与“红包”倒挂如此严重的时候,不仅起不到特别收益金预期的补贴弱势群体目的,反而意味着公众必须为垄断国企额外做出贡献。由此不免令人怀疑,所谓“红利”是否只是钓取“红包”的一种诱饵?撇开“红包”强调“红利”,这种辩护如何能让公众满意?
    
    时至今日,石油巨头只谈“政策性亏损”不谈“政策性暴利”的论调早已令人心生厌倦,而其拆分业务板块回避营销暴利独谈炼油亏损的伎俩,也早已为世人所共知,即使如此,众人却依旧对其一次次发动的价格攻势胆战心惊。究其原因,尽管石油巨头的手段并不高明,却每次总能达到自己想要达到的目的,由此也就使这种种看似矫情的“诉苦”,变成了一种不折不扣的涨价程序。当成品油定价机制非但不足以约束石油巨头,相反却一次次被石油巨头用以与民争利的时候,所谓“理顺成品油价格”,究竟何时才能得以真正实现?
    
    燃油税的实施,曾经使很多人以为看到了成品油价与国际接轨的曙光,然而,无情的现实却一次次戳破了那些美丽的肥皂泡----取消收费站的遥遥无期已足够使人惊诧,成品油价的一次次望风而涨更加使人沮丧。当成品油价与税外收费都岿然不动之时,燃油税的制度预期不过是一张画饼,而其本身也只不过制造了“裸油价”这样一个新名词。当公众因此而愤怒连连之际,蓦然回首,始作俑者已在灯火阑珊处。此情此景,不由得使人一声长叹。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 这是一个有趣的现象:欧美消费品销到中国成奢侈品
  • 反奢侈品宣言——奢侈品批判 /相晓冬
  • 腐败官僚助长奢侈之风/田嘉力
  • 新闻总署新建楼堂馆所太奢侈/昝爱宗
  • 奢侈品消费全球第一 狂购的是哪些人/岳建国
  • 范冠峰:“中国式奢侈”之风的罪魁祸首是公权力滥用
  • “最大奢侈品市场”不是桂冠是警钟/陈一舟
  • 谈谈富人的财富状况和奢侈生活/黄如桐
  • 贫穷国家中的奢侈发展/仲大军
  • 谈政治奢侈吗?/剑眉
  • 中国作家的尊严成为一种奢侈/西风独自凉
  • 拿什么根治“中国式奢侈”? (图)
  • 随意的政府 奢侈的自由
  • 两会一怪:奢侈者奢谈“节约型社会”/张建
  • 中国下令军队高干不得奢侈浪费
  • 中央军委:着力解决高中级干部奢侈浪费等问题
  • “史上最牛村办公楼”网民质疑太奢侈 真相揭晓(图)
  • 昝爱宗:新闻总署新建楼堂馆所太奢侈
  • 奢侈的杭州市市委市政府新大楼(图)
  • 万里选择沉默 保住了孙女的奢侈生活(图)
  • 为过奢侈豪华生活 巡警副队长串通“小姐”抓嫖
  • 贪官引领中国成世界第三大奢侈大国
  • 中国人开始到亚洲海上享受“奢侈放松”(图)
  • 中国“富豪”们的十种奢侈家居生活(组图)(图)
  • 中国消费者抢购奢侈品
  • 贪官百万家财退回存疑 奢侈消费应纳入反腐调查
  • 奢侈品牌拒绝在中国制造:会被认为廉价或假冒(图)
  • 垄断企业打上"奢侈浪费"标签 过高收入亟须调节


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。