[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南疆自乌鲁木齐骚乱至今一直实行宵禁
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月21日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    乌鲁木齐发生暴乱,南疆地方如阿克苏﹑喀什等多个地区直至周一仍实施宵禁,维族人表示,有南疆亲友透露,自事件后第二日,巳完全不能外出。而新华社周日发表文章说,在7.5暴乱中,有十多名穿黑袍﹑头戴黑色头巾的年轻女子指挥骚乱者,但报道没有说明她们的身份。(海蓝报道)
    
    乌鲁木齐巿一名维吾尔族人,近日向本台引述南疆阿克苏维族人的情况,他表示,7.5事件后,阿克苏、喀什、和田及吐鲁蕃地区,大批公安封锁该地区,每条街道都有公安把守,不让维族人外出,有维族人尝试到乌鲁木齐,但不能过边境。
    
    他说:阿克苏没什么事,就是不让出门,他们害怕他们打架,南疆维族人特别多,每个路口有两、三个警察,从7月6日开始便是这样,有阿克苏、喀什、和吐鲁蕃等地区,他们想过来,但警方不愿意,我们也听说这些,他们想出发,但不能出来。
    
    世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,自7.5事件后,南疆局势非常紧张,多个地区包括喀什、和田等,直至周一,晚上仍实施通宵戒严。据当地目击者指,南疆各县及乡村,每天晚上,都有大批公安进行大规模搜捕行动,但现时仍未能核实被捕人数,据知巳有不少维族人在南疆地区失踪,目前中国官方封锁此消息。迪里夏提又指,在搜捕行动中,当局不但拘捕7.5事件的嫌疑示威者,同时拘捕异见人士及对政治不满的维族人。
    
    他说:7.5事件以后,仍然采取宵禁,禁止维吾尔族人夜间在一起。当地目击者告诉我们,每天晚上,武装人士在南部的城巿及乡村,都在进行维吾尔人的调查,而且进入维族人家中进行搜捕。
    
    迪里夏提又指,中国当局在事件后,向维族人采取强制性限制,不淮他们自由的当活动,南部及北部地区人士不能来往,也不能互访,而且南、北部的维族人也禁止进入乌鲁木齐巿。迪里夏提称,据现时掌握的讯息,和田及喀什地区,每个县都有军人在把守,在该些地区,路上到处是军人,维族人不淮外出,甚少维族人在街上。两星期以来,当地的正常文化及宗教活动被禁止,包括清真寺周五的主麻日做礼拜,上周被禁止进行。
    
    就事件,记者曾致电喀什及阿克苏地区公安局,由于新疆仍封锁对外通讯,电话没法接通。
    
    而新华社周日刊登一篇题为乌鲁木齐7.5事件采访思考的数千字文章﹐引述乌市天池路一名机构人员表示﹐当日约晚上8时40分﹐有十多名头戴黑头巾的妇女﹐率领约30人踹开机构大门﹐用石块打伤保安﹐并且大肆捣乱。至9时10分左右人民广场亦有类似情况,一名头戴黑头巾的女子,与一名身穿蓝色T恤的男子走在示威队伍的最前面,他们不断举起双臂,报道指他们“煽动人群闹事”,多名身穿长袍、头戴黑头巾的妇女加入人群,指挥骚乱者。
    
    公安指出,这些女子多数穿着黑、白、棕色长袍,头戴黑色头巾,穿着很特别,在当地很少见到,而如此普遍地出现街头,更属罕见。公安分析,这些女子多数扮演组织者、引导者、煽动者角色,男的多是冲锋陷阵、袭击人群。
    
    但新华社的文章没有详细说明这批女子的背景。
    
    另外,据台湾中央社报道,周日有数千名维族人在哈萨克斯坦最大城市阿拉木图集会,抗议中国对维族人的镇压。
    
    ――藏族僧人丹增降央因抗议爱国主义教育被判刑
    
    西藏人权与民主中心周一报道﹐一名35岁的藏族僧人丹增降央﹐因在2007年参与抗议当局在理塘县开展的爱国主义教育﹐本月初被四川甘孜自治州法院裁判3年有期徒刑。该中心指﹐这名僧人从2007年10月起被当局拘捕至今近两年时间﹐期间他的家人备受压力。而一直以来﹐这名僧人的情况外界几乎完全无从得悉﹐ 故认为当局对他的裁决违反中国及国际法律。据报道﹐丹增降央过去曾到印度学佛。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件/7月18日
  • 思考中国未来面临的真正挑战!哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件
  • 关于乌鲁木齐的报道写给中国政府的一封信
  • 如何看待乌鲁木齐流血事件/曹长青
  • 乌鲁木齐大气污染 没熏倒周永康/王大豪
  • 写给政府的一封信:关于乌鲁木齐的报道真让人恶心!!!
  • 王钦华:乌鲁木齐事件 问责当局
  • 乌鲁木齐大騷亂之後/張華
  • 新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
  • 胡温 乌鲁木齐蹲一蹲/孙明玮
  • 统治者望以乌鲁木齐热点转移人民注意力/朱高正
  • 乌鲁木齐暴乱 台湾政界在做什么?
  • 坚决反对乌鲁木齐严重暴力犯罪事件——高洪明
  • 乌鲁木齐亲历者说,当局“包办”了“暴乱”
  • 相当「客气」——今次乌鲁木齐暴乱,欧美为何与过往不同?
  • 我对韶关事件和乌鲁木齐事件的看法/刘国凯
  • 乌鲁木齐戒严:民族问题是个伪问题
  • 乌鲁木齐戒严: 民族问题是个伪问题/马德秀
  • 乌鲁木齐血腥暴力事件不会持久
  • 新疆乌鲁木齐骚乱:目前有两个真相始终被隐瞒
  • 乌鲁木齐清真寺全部开放,武警撤出
  • 新疆抽调500名维族官员赴乌鲁木齐市维稳
  • 乌鲁木齐“七五事件”真相--热比娅女士新闻演讲会
  • 乌鲁木齐关闭部分清真寺 官方称不违教规
  • 乌鲁木齐清真寺“主麻日”全部开放
  • 乌鲁木齐遇难者家属游行 社区搜查、油田保安升级
  • 乌鲁木齐骚乱108名死者身份确认
  • 乌鲁木齐“7.5”骚乱事件死亡人数上升至192人(图)
  • 乌鲁木齐7・5事件死亡人数增至192人
  • 乌鲁木齐维族遭枪杀,官方版本遭质疑
  • 乌鲁木齐维族遭枪杀 官方版本遭质疑
  • 台湾记者乌鲁木齐采访 媒体开放是假象
  • 杨洁篪邀请土耳其传媒参观乌鲁木齐骚乱地区
  • 乌鲁木齐再现暴力,警方开枪打死两名维族人
  • 乌鲁木齐“75”事件造成的人员伤亡和财产损失
  • 乌鲁木齐周末局势:平静中隐含紧张
  • 德国记者乌鲁木齐深入探访目击证人
  • 乌鲁木齐化工厂油罐爆炸:官方称不涉人为破坏因素
  • 妇幼保健医院不愧为乌鲁木齐最“赚钱”的医院
  • 儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。