[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆事件发生后,我想起一句话:“20年稳定”的日子已经满了
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月21日 转载)
    
    来源:哥伦比亚大学中国论坛七五事件研讨会上的发言
     新疆事件发生后,我想起一句话。这句话是在六四前说的:“牺牲20万人,维持20年稳定。”有人说,是王震说的;有人说,是邓小平说的;有人说,是太子党说的。现在看这句话,谁说的并不重要。重要的是:1989年至今,确实做到了“20年稳定”。 (博讯 boxun.com)

    
    但是。20年后,我们需要问新的问题:现在20年满了;中国还有稳定吗?新疆“75”事件和今年的其它事件表明,从现在开始,真正不稳定的时代开始了。新疆事件预示了这个新的不稳定时代会有些新特点:一个事件一夜之间,就有几百人命丧黄泉。
    
    这既是未来的中国预兆,也是20年的总结:现在各地“民变”此起彼伏,到处都是暴力反抗烽火燎原;这正应了古书所说的“坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书”。1989年的“党锢之祸”,正在招致王朝末年的“农民起义”。新疆和西藏更引人注目,不仅因为少数民族更有血性或“暴力反抗的传统”,还与中国的民族区域自治制度有关。虽然在专制下,这个制度是空的,但到一定时候就会变成实在的。苏联是个例子。
    
    我们清醒地看到:民主化不会导致分裂国家,就像苏联与东欧,除了采行民族区域制度的南斯拉夫、捷克斯洛伐克、苏联以外,波兰、匈牙利、保加利亚、阿尔巴尼亚甚至通过暴力革命的罗马尼亚,都没有分裂,而东德还走向了民族统一。世界上其他成功的民主化过程也都一样没有造成分裂。但是,民主化一旦卷入了民族矛盾,就会产生与民主化无关的额外风险。例如,要求落实空口许诺的民族区域自治制度,就很容易导致内乱、内战甚至分裂。这就是西藏和新疆的“民变”为什么比内地的“民变”更加激烈的一个原因。我们应该正视这一政治危机在未来的进一步发展。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 思考中国未来面临的真正挑战:新疆事件讨论
  • 曹长青:中共在新疆事件中的八个错误
  • 胡平先生谈“新疆事件”(图)
  • 刘蔚:新疆事件的两个看点—唤醒国人之251
  • 新疆事件重大疑点/陈破空
  • 解龙:驳《刘永川博士谈7.5新疆事件》
  • 新疆事件中的两个看点—唤醒国人之251/刘蔚
  • 新疆事件实质:马列主义践踏真主/郭保胜
  • 新疆事件的两个看点—唤醒国人之251/刘蔚
  • 新疆事件和民运责任/张三一言
  • 仲大军:新疆事件暴露出政府管理的重大缺陷
  • 新疆事件馀波未平:政府文宣笨拙陷两难
  • 中国官网首次披露新疆事件死者的民族成份
  • 新疆事件中共当局对网络的封锁和管制达到了空前(图)
  • 唯色:新疆事件的导火索,韶关事件,究竟真相如何?——致亚洲周刊记者
  • 热比娅是新疆事件“黑手”还是“领袖”?
  • 新疆事件是否影响穆斯林国家对华关系
  • 新疆事件大陆传媒人士反响(图)
  • 中宣部:互联网有害信息查询关键字,新疆事件要以新华社统一口径(图)
  • 世维发言人:新疆事件 军人拿冲锋枪扫射


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。