[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新闻主播应该是这样的/曹长青
(博讯北京时间2009年7月21日 转载)
    
    来源:《自由时报》
     在美国左、右两党理念分歧,媒体由此也几乎形成两大阵营的情况下,刚去世的前美国CBS台电视主播沃尔特.克朗凯特(Walter Cronkite),却受到两党、两派媒体的一致高度评价,成为一个传奇。以92岁高龄去世的克朗凯特,其横跨世纪的记者之路,起码在三个方面,给从事新闻的人提供了样板---- (博讯 boxun.com)

    
    首先,他从19岁进报社,到65岁退休,正式记者生涯长达46年!二战时,他曾随美军进入北非、欧洲,采访过诺曼底登陆,以及战后的纽伦堡审判等;在六、七十年代做电视主播时,报导了肯尼迪被暗杀、人类登上月球、越战、水门丑闻等重大事件。仅是这个传奇般的资历本身就令人肃然起敬。退休后又给CNN和英国电视等做采访,并参与制作了60部纪录片,一生几乎都没离开新闻。在他90岁生日聚会上,克朗凯特还说,“我觉得还有能力去做新闻采访”。
    
    在今天这个以漂亮脸蛋就可一步登上主播台、念读稿机的时代,克朗凯特提醒人们,新闻主播的资格是什么:在出任晚间新闻主播之前,他已做了25年记者!美国三大无线电视台的新闻主播,都曾长期做记者,一步步升到主播位置,他们更看重自己是记者,而不是播音员。多年前曾在哥伦比亚大学新闻学院听丹.拉瑟(接任克朗凯特的CBS主播)演讲,当被问到他认为自己是记者还是主播时,拉瑟毫无犹豫地回答,当然是记者,并强调实地采访经验对主播是必不可少的。他还曾因和做同台主播的华裔宗毓华抢重大事件的现场采访而不愉快。
    
    第二,克朗凯特不仅资深,并非常敬业。《纽约时报》说,虽然台里已准备好新闻稿,但克朗凯特播出前,总要亲自花几个小时重写,他出名地严格,是个“极端的事实检查者”。在报导阿波罗号登上月球时,克朗凯特连续在主播台24小时,台里人说,除了克朗凯特,别人都精疲力尽了。有美国新闻评论家说,“克朗凯特是最能抢新闻的记者之一,有野性的竞争力,在新闻竞争上没人能打败他。即使后来老了、成名了,但他那令人惊奇的特性从无改变,那把野性的火仍在燃烧。”1995年,他从新闻主播位置退休已14年,美国《电视指南》做的民调,在八项电视记者指针中,七项的第一名都是他。
    
    第三,他尤其强调新闻报道的客观、真实。他坦诚地说,“我个人的声誉也正是靠客观、真实的报导而建立起来的。”在美国左、右两党以及媒体分野中,克朗凯特不热衷意识形态,而是看重新闻本身的真实性,坚持朴素无华的播报风格。他不在新闻报道时掺杂个人评论,坚持这样的专业理念:“我是新闻提供者,是新闻报道者,主播和主编,不是评论员或分析家。没有做评论家的冲动。”给美国公共电视台PBS做克朗凯特传记片的电影导演鲁米特曾感叹说,“在一个容易腐败的(媒体)领域,他却没被腐蚀。”
    
    1980年美国《女性家庭杂志》(LHJ)做的针对全球各界名人的“谁是最可相信的公众人物”民调中,克朗凯特竟击败了总统、议员和其他各界名人,当选第一名(罗马教皇当选第二名)。而今天,多数美国民众都不信任媒体,去年底的一项民调显示,72%的美国人认为媒体有偏见;80%美国人不相信电视。而克朗凯特作为电视主播却成为“最可信任的人”,实在是奇迹。所以中间偏右的《华尔街日报》说,克朗凯特是“偶像般的主播”,中间偏左的《华盛顿邮报》则在专题社论中说,克朗凯特一直受人尊敬和信任,这种事可能永不再有。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:新闻主播应该是这样的
  • 曹长青:中共在新疆事件中的八个错误
  • 曹长青:天才这样陨落——有感于迈克.杰克逊的骤逝
  • 如何看待乌鲁木齐流血事件/曹长青
  • 白、黑、绿—伊朗的三次革命/曹长青
  • 曹长青:共产党改变了吗?
  • 纳粹和共产党——余杰新书序/曹长青
  • 曹长青:中国比印度落后在哪里
  • 六四悲剧和知识分子的责任/曹长青
  • 六四的教训/曹长青
  • 怎样看待邓玉娇刺官案/曹长青
  • 《时代》周刊乱捧中国“伪人”/曹长青
  • 中国人都是“熊猫”吗?/曹长青
  • “火烧赵家楼”烧毁中国/曹长青
  • 从否定五四运动开始、曹长青
  • 从我四次被“告密”谈起/曹长青
  • 曹长青:共产党、国民党,越来越像
  • “别管我们”——评政教合一与政经合一/曹长青
  • 曹长青:她让我一次次落泪
  • 曹长青:马英九的第一个黑名单
  • 曹长青先父病逝,因黑名单无法回去尽孝
  • 曹长青:阿拉伯恶棍摧毁人类文明
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。