[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民大学教授:力拓间谍案 澳洲为什么那么嚣张?
(博讯北京时间2009年7月21日 转载)
    
    来源:风田博客
     (博讯 boxun.com)

    力拓间谍间,澳大利亚的表现实在是令人惊诧,大跌眼睛。在案件刚暴发时,澳拉就拚命大打悲情牌,说由于之前中铝收购案被拒才导致中国政府报复力拓;而后又给中国政府摸黑,说中国想在最近的铁矿石谈判中争得更多的筹码所以才逮捕力拓员工借此向澳施压;然后就是澳国的反对党向政府鼓噪施压,各色人物纷纷登场鼓动政府不能在中国面前服软,要把问题提到国家层面来解决;之后就是澳政府闻“反”起舞,三次召见中方大使,向中国施压,后总理亲自出面,威胁说这会影响中国对外关系云云,最新的则是力拓公司正式出面否认间谍丑闻。
    
    澳大利亚人在这件事情上表现得如无赖小人一般,不是一个国家该做的,一方面提出中国法律模糊说,质疑中国的制造,大泼涨水,说中国经济与政治不分,想抓人就抓人,随意性太强,想怎么定性就怎么定性;另一方面又制造恐慌心里,告诫他国今天是澳洲,明天就可能是他们,拚命拉拢西方其他国家,希望他们跟澳洲一起向中国施压,逼中国就范。
    
    我们不禁要问:是什么让澳大利亚人那么嚣张?偷了东西还倒打一把,贼喊促贼?联想到力拓案之前,澳国就涌起一股股的反华鼓噪,要充当西方在亚洲的桥头堡。这是西方人一惯的谈判技俩呢,还是他们真认为我国没有抓着力拓的把柄?
    
    澳国之所以敢这么嚣张与为所欲为地闹,主要原因是认为中国离不了他们的铁矿石。虽然我国也产铁矿石,但单位矿石的含铁量只有澳大利亚的一半。近年来我国又大幅度提高了对澳铁矿的进口额,形成了对澳矿的单一过分依赖,正是这个原因才使澳政府为所欲为,以为中国离开了他们就玩不转,趁机要挟中国。
    
    其实澳人真这么想就完全想错了!从近期看我国好象是很需要他们的铁矿石,但真要是从依赖症上看,好像他们更离不开我们才对。澳洲的对外贸易伙伴,中国排第一位,在外对贸易中,澳洲对我国的依赖远远大于我国对其的依赖。真要是打起了贸易战,澳国的经济马上就陷入真正的悲情,所以从这个角度看,其实他们手里并没有多少牌可打,也不应该拿这个来要挟中国,理亏了做错了就该道歉认罚,不能这样乱摸黑,既丢了名声,也给人以泼妇无赖的感觉。
    
    从另外一个角度来看,未来我国也应该改变过分依赖某一国资源的发展战略,比如在铁矿石方面,我们完全可以多开拓开拓巴西、印度等铁矿石生产大国,加大对这些铁矿主生产大国的基地开拓,不能也不应把鸡蛋都放在一个篮子里。
    
    (评论者郑风田为中国人民大学教授)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 力拓员工被捕,是间谍事件还是报复事件?
  • 力拓“汉奸”被捕案的启示:你把忠诚献给谁?
  • 中国商业领袖应从增持力拓失败中学习到什么?
  • 力拓为何与中铝分手 西方不真信任中共/江亚平
  • 汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理/巩胜利
  • 力拓案中的国家机密遭质疑
  • 上海国安拘捕力拓高管,意在破坏李克强访澳成功/昭明
  • 力拓案的启示
  • 中国外交部:坚决法办力拓间谍案
  • 秦刚就力拓间谍案、俄国驱逐华商等问题答记者
  • 传中国钢企私签铁矿石降价33%合约/力拓间谍案
  • 澳大利亚要求力拓集团所有在华外籍员工撤离中国
  • 间谍案重挫力拓 没人敢和他联系
  • 秦刚为什要否认力拓案「胡总亲批」?
  • 秦刚:力拓人员以不正当手段窃取中国国家秘密
  • 力拓间谍门交易链条曝光 为进更多矿或出卖情报
  • 绕过温家宝 胡锦涛点头查力拓“间谍门”
  • 澳洲力拓间谍门“献唱”女歌手被疑是超女唐笑 (图)
  • 中国的内奸间谍岂止在力拓/陶勇
  • 力拓“间谍门”愈加复杂 内地钢铁业多人受查
  • 力拓间谍们情报交易链条曝光 包女歌手收买内奸
  • 宝钢济钢莱钢陷力拓间谍案 传宝钢已有高管协助调查
  • 力拓“间谍门”事件引发中国钢铁业“地震”
  • 「力拓间谍门」升级,首钢证实谭以新被捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。