[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

艾晓明:少女安妮告诉世界—翻译《给与》纪念安妮·弗兰克诞辰八十周年
(博讯北京时间2009年7月20日 转载)
     来源:参与 作者:艾晓明
    
     译者按:犹太少女安妮·弗兰克,以其《安妮日记》闻名于世,这部日记是她在躲避纳粹迫害期间写的。安妮13-15岁时,在阿姆斯特丹的密室里度过了大约25个月,直到被人出卖,党卫军突袭密室,带走了隐藏在这里的八位犹太人。战后,只有安妮的父亲奥托·弗兰克幸存下来。 (博讯 boxun.com)

    
    那一天是1944年8月4日,65年前。如果安妮活着,她今年应该是八十周岁。
    
    除了日记之外,安妮还在一个练习本上写了她的故事、童话和杂文,以下翻译的《给予》,是其中的一篇。美国大屠杀纪念馆在“作家安妮”的网页上展出了这篇文章手迹的照片,并做了幻灯和音频的演示。
    当血腥和仇杀依然在当今世界蔓延,当种族、阶级、宗教、性别等差异依然导致着惨无人道的群体性灭绝,这个少女的声音,这个穿透尸骨成山的奥斯维辛、贝尔森集中营而来到我们耳边的声音,多么值得倾听——
    英文朗诵:
    http://www.ushmm.org/museum/exhibit/online/af/htmlsite/artifact_2_0.html
    为纪念安妮八十诞辰、安妮日记出版超过六十周年,世界各地在今年举行了许多活动;其中包括苏格兰议员签署“安妮弗兰克宣言”,宣誓词为:
    
    
    我宣誓:
    为正义,并为反抗不公正和错误,我将挺身而出;
    我将努力保卫那些无法自卫的人;
    我将为这样一个世界而奋斗:在其中我们不会因其差异而被区别对待,任何人都将享有公正和同样的生活机会。
    
    
    
    http://www.cumnockchronicle.com/news/roundup/articles/2009/06/26/388954-msp-signs-anne-frank-declaration/
    
    
    
     给予
    (荷兰) 安妮·弗兰克
     依据英文翻译,英文本见:
    http://www.ushmm.org/museum/exhibit/online/af/htmlsite/story_complete.html
    
    中文翻译:艾晓明
    
    那些徜徉在自己温暖舒适之客厅的人们,可有人对一个乞丐的生活如何有所了解吗?
    那些“善良”和“仁慈”的人们,可有人愿意知道他们周围如此之多的孩子和成年人吗? 姑且承认,每个人都在某个时刻、在乞丐面前掷下过一枚硬币,尽管他们常常是扔到乞丐手里,就把门砰然关闭。大多数情况下,慷慨的施主都会想:触碰乞丐的手多么恶心!这么做对还是不对?接着,过一会儿,人们还会惊讶地说:这些乞丐厚颜无耻!可是,如果你被人像狗而不是像人一样对待,难道你不是一样可耻吗?
    真是可怕,实在骇人听闻。人们如此相待,而且是在荷兰这样的国家;这个国家宣称有良好的社会制度和众多体面、正派的公民。在大多数富人眼里,乞丐低人一等。他们蓬头垢面、衣衫褴褛、纠缠不休又粗野不文。但是,这些人可曾问过自己:乞丐究竟是怎么落到这一步的呢?
    你应该试试,把那些乞丐儿童中的孩子和自己的孩子做个比较!有什么分别吗? 你的孩子干净、漂亮,人家的孩子肮脏、丑陋!就这些吗?是的,就这些,这是惟一的分别。如果你把这样的小家伙打扮打扮,让他穿上好衣裳,教他礼貌举止,那就不会有任何差异。
    人人生而平等,我们来到这个世界时,都是一样的脆弱无依、天真无邪。我们呼吸同样的空气,我们中许多人信仰同样的上帝。然而……然而,对很多人来说,这么一点小小差别却是巨大的!差别巨大因为很多人从来没有认识到,所谓差别到底是什么;否则,他们早就发现,人与人之间是完全没有差别的。
    人人生而平等,我们都会死去,脱离尘世的荣光。富裕、权力和名誉,都不过持续短短几年而已。为什么我们不顾一切地攫住这些短暂的东西不放?那些富人,钱多得远远超过自己需要,为什么不能把剩余钱财给予同胞手足?为什么有人在这生命短暂的世间活得如此艰难?
    首先,有一种天赋,任何人都不该转脸抛弃——每个人都有善良的权利。为什么你对一个阔太太比对一个穷大妈更亲切呢?可有人探究过她们性格的差异吗?
    人类的伟大并非在财富和权力,而是在个性和仁慈。人皆有缺点、瑕疵,然而,我们与生俱来的还有基本的善良。如果我们希望增加这种良善而不是使之窒息,如果我们赋予穷人以同胞手足的情感,其实我们要给予的并不必是金钱或物质,因为不是每个人都有这些东西可以给予。
    一切都从小事开始,在这方面你同样可以从小事做起。例如,在公车上,不要只给有钱的太太让座,也要想到没钱的穷人。踩到穷人脚趾时,也应该说一声“对不起”,就像你对富人这么说一样。
    只要付出点滴努力,其意义非同小可。那些穷孩子,已然是一无所有,为什么你不能对他们表示一点小小的善意?
    我们都知道,“身教重于言教”。所以,做出榜样,其他人用不了多久也会跟上。越来越多的人会变得善良慷慨,直到再不会有人鄙视没钱的人。哦,如果我们已经到这一步就好了!如果荷兰、接着是欧洲、最后整个世界都认识到,以前的状况是多么不公正,如果那样的时刻能够来到,那时,人与人之间坦诚相待,因为他们认识到了,我们都是平等的,而世间的一切转瞬即逝。
    不必等待,马上开始,逐渐改变这个世界,这是何等奇妙!每个人、伟人或凡夫,彼此给予,共创正义,这是何等美好!
    有那么多事要做,大多数人都在非常不同的岗位寻求正义且发出抱怨,因为他们自己得到的正义是那么的少。
    张开你的眼睛,公平首先从自己的举止开始!给予你所能给予的!你总是能、总是可以给予的,哪怕只是简单的善意举止!如果每个人都能如此给予而不吝言辞,这个世界将会增加许多爱和公义。
    给予而你会收获,获得比你能想象的更丰沛。给予,不断给予。保持希望,继续努力,不断给予!慷慨给予的人永不贫困。
    如果你遵照这一忠告,只要几个世代,人们就再也不会为小乞丐心怀歉疚了,因为再也不会有这样的孩子。
    世界如斯广大、丰富,有钱、有美。上帝为我们每个人创造了这些且让我们充分享有。让我们开始分享,让每一个人得到公平。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾晓明:公布调查结果 公祭遇难学生
  • 艾晓明:每个人都可以战斗在汶川
  • 艾晓明:以平常心 救普通人—读翟明磊《仁者之怒》
  • 孙文广:捍卫公民采录权,反对官僚黑社会——声援艾晓明教授
  • 艾晓明 :为什么不能殴打人权捍卫者
  • 艾晓明:365封信之十七 不相识的知己
  • 艾晓明:校舍重建:超级校舍还是绿色校舍?
  • 艾晓明:雕塑 校舍(图)
  • 艾晓明:365封信之十-如果时光倒流 如果教室不倒…… (图)
  • 艾晓明:365封信之三-天堂想你泪纵横(多图) (图)
  • 艾晓明:映秀小学生马冯艳的一份公民建议书 (图)
  • 艾晓明:艾微微、志愿者和寻找遇难学生名单(图)
  • 新闻研究学者展江接受艾晓明采访-公民访问录之一
  • 艾晓明:公布调查结果 公祭遇难学生—政府应该发布有关震区每一所校舍垮塌学校
  • 艾晓明:四川好人谭作人 (图)
  • 艾晓明:国家公敌或人民之友?--2008年元旦感言
  • 艾晓明:武汉"河南村"9月16日(周日)遭到暴力拆迁
  • 艾晓明:悲悼中原女孩张静亚 (组图)(图)
  • 艾晓明:"请求国家主席 特赦服刑的艾滋病人"
  • 艾晓明就郭飞雄案致李克强先生的公开信
  • 请传递白丝带活动/胡佳、艾晓明等(图)
  • 中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。