[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:谁在隐瞒50多位学生死亡的真相?
(博讯北京时间2009年7月20日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    据澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道,去年一年内澳洲发生了50多起的留学生死亡案例,但这些案情被澳大利亚当局所隐瞒,目的是为了继续吸引海外学生到澳大利亚留学,从而保护价值高达155亿美元的留学生市场。
     (博讯 boxun.com)

    南都编辑希望写一个评论,我是当仁不让。为什么?因为在过去几年里,我和一些海外的作者多次呼吁有关部门关注海外留学中的一些弊端,可是,很多有关留学生的真相,包括一些学生留学期间死亡真相,还是被隐瞒甚至掩盖了。感谢澳洲的报纸,这篇报道的标题就吸引了人:澳大利亚被指为赚钱隐瞒50多位留学生死亡真相。
    
    对澳洲社会稍微有点常识的都清楚,这篇新闻报道的标题是在玩标题党。在媒体全面开放的澳洲社会,没有相关利益集团的“配合”,政府是根本无法隐瞒案情和真相的,那是不可能的任务。除非警察无法破案,还有就是当事者家属为保护自己隐私,拒绝授权公布。
    
    但我却同意这篇报道的内容。原因很简单,很多有关澳洲留学生(主要是亚洲特别是中国留学生)的真相确实被隐瞒了。目前到澳洲和新西兰的留学生中,死亡事件不断,犯罪猖獗,生活堕落,而留学垃圾的现象更是越来越普遍。
    
    那么是谁在隐瞒真相?澳洲政府当然首当其冲,但澳洲政府有些行为规则,例如在没有严格的听证和授权的情况下,他不能单独公布一个群体(例如黑人,亚洲人等)的犯罪记录和比例,所以,它不单独把留学生的死亡事件拿出来说事,也是有它的道理的。
    
    但法律永远是表面的,深层的利益考量则是至关重要的,澳洲留学产业已经成为澳洲最大的产业之一,作为澳洲政府,如何保护这个产业,那绝对是当务之急。可是,对澳洲有所了解的都应该知道,政府可以不管不理一些事,但要说到政府可以去隐瞒一些死亡事件或其他的丑恶事件,那确实有违常识。就拿在留学生事件中,真正在积极隐瞒真相的主角,并不是政府,而是更多交缠在一起的利益集团。这些利益集团受到利益驱使,一直在隐盖留学真相。其中各个学校和大学、教育机构、移民中介,都是最主要的利益集团。
    
    去年发生了一起中国留学生被坏人侵害事件,由于被害者自己缺乏经验,处理不当,从楼上摔下来,澳洲一个报纸对此准备做详细报道。报道此事件的目的其实是想学校和政府能够对到澳洲留学生做一些法律培训。可是,报道还没有登出,得到消息的大学和移民中介就来电话了。要知道,这些移民中介和大学可都是报纸的重要广告客户,得罪他们就得罪了财神爷。于是,一篇很有启发性的深度调查报道就流产了。类似这种例子还有很多。甚至我的朋友写留学生在墨尔本开快车、五六个男女长期混住、违纪乱法、女的成了妓院的妓女、男的成了妓院的常客等等的报道,也受到了来自中国人开办的移民中介的指责和压力。指责他只看到阴暗面,忽视了光明的一面,甚至上纲上线到在澳洲抹黑中国留学生。
    
    这光明的一面自然是这些留学生们带来的巨大财富,这些留学生带来的不仅仅是学费,还有相关的住房、饮食、娱乐等等行业。在澳洲,留学产业远远比中国人拿钱来买澳洲的矿产更受澳洲人欢迎。毕竟我们拿钱买矿产,白花花的银子换走了宝贵的矿藏原材料。而我们拿钱买“教育”,也是白花花的银子,换来的可就不一定是真金白银的教育了。
    说到澳洲政府对中国留学生的态度,莫过于去年发生的火炬接力。去年在澳洲火炬接力中,我们最担心的是澳洲等留学国家收紧对留学生人数的限制,所以,大家曾经做了一些了解。可是很快就发现,虽然澳大利亚全国上下,几乎都对中国留学生火炬接力有看法,但却在限制留学生上持相当谨慎的态度。政府有关部门立即出面表明不会收紧留学限制。其他西方国家包括美国、欧洲等国家,大致也持相同态度。这件事一度也让我们大跌眼镜,还感叹人家如此高姿态和高境界呢。
    
    如果没有后来的事件,我们一定会对这些政府的“公正态度”赞叹不已。可一年不到,我们就收到了一些让人沮丧的消息,美国已经对新毕业的中国留学生就业采取了更加严厉的限制,一些政府、科技和敏感部门对他们更紧地关上了门。其他国家的情况也好不到哪里去,刚刚感受到平等世界的留学生们一毕业就发现受到歧视了。在他们面前设置的这些障碍,有些是明文规定的,更多的是无形的。
    
    这说明他们不报复留学生火炬接力是假的,只是他们不会傻到用限制来自己国家留学的人数的方式限制,那样的话,同时被限制的还有他们本国的留学收入。但限制这些留学生的就业,不但可以把更多的机会留给当地国民,而且,也保护了这些国家的“国家利益”。美国、法国和澳洲在处理中国留学生上的作法,比较有代表性地暴露了他们在处理国家利益和核心价值观时的操作方式。
    
    中国一些小小年纪的留学生就是常年处于这些错综复杂的国际关系和更加复杂的国内关系的漩涡之中。亚洲特别是中国留学生在大陆的时候都是被家长和学校管得死死的,很多事情不用他们自己“操心”,难怪他们到了澳洲这种相对自由开放的社会提出的第一问题就是:怎么没有人管我了?
    
    实际上,澳洲本地的学生是有人管的,除了他们的家长和学校之外,他们长期形成的一种比较适应这个社会的价值观和法治意识,时刻在约束着他们。可是中国留学生都是在一个完全不同的法律体系和社会环境里成长,比较习惯那种被管的生活,到了澳洲,实在是不知道如何适应这种自由。更何况,目前奖学金制度几乎不存在(特别是澳洲),留学绝大多数都是自费,能够出国留学的95%以上都是中国富裕家庭的孩子。
    
    在关注留学生事件中,我们注意到一个现象,例如,无论在中国还是澳洲,原则上说,任何一个群体,无论人数多少,几乎都有一个相应的政府机构或社会组织来管理他们(或者说“服务”他们),可是,唯独数量惊人的中国留学生,无论在中国,还是在澳洲,你还真找不到一个相应的机构是来处理他们的事物的。
    
    对于来澳洲的中国留学生,澳大利亚关心的是他们口袋里是否有钱;而对于回到中国的留澳学生,中国关心的是他们脑袋里是否学到了东西,以及是否夹带一些不健康的“病毒”。至于这些孩子们在澳洲留学期间的事,澳洲因为他们是中国公民而袖手旁观,中国因为他们在澳洲的领土上而“不干涉内政”。结果这帮留学生如果有自制力的话,也还马马虎虎,如果没有的话,对于他们中的一小部分,那种突然而至地毫无限制的“自由”,往往意味着他们可以自由地去堕落、去犯罪,自由地去酿造了一些本来应该避免的死亡事件。
    
    而对于这些不应该发生的事件,如果有关部门和组织、团体包括家长更多地去关注的话,大多是可以避免的。
    
    这样说,我们就清楚了,澳洲的报纸只不过是玩了标题党——就像我这篇文章也玩了标题党一样,其实,掩盖留学生死亡真相的,不仅仅是澳洲政府,还有更多的“帮凶”。
    
    
    杨恒均 2009-7-5 (原载《南方都市报》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均:本次列车终点站:奥斯威辛(图)
  • 杨恒均:从欧洲的两个案子看他们如何清算前朝官员
  • 杨恒均:世界上还有很多墙需要推倒…… (图)
  • 杨恒均:世界上还有很多墙需要推倒……
  • 杨恒均:行走在消失的土地上——东欧印记(图)
  • 杨恒均:29岁当市长没错,质疑29岁当市长也没错
  • 绿坝为花季护航,谁为公民的隐私护航/杨恒均
  • 杨恒均:在欧洲感受普适价值(图)
  • 杨恒均:在柏林大屠杀纪念馆思考人性与制度(图)
  • 杨恒均:每一滴血,都是热的!(图)
  • 杨恒均和陈永苗也须要接受“启蒙”/李悔之
  • 杨恒均:我为用修脚刀杀死恶官的邓玉娇辩护
  • 我爱真理,也爱我的老师/杨恒均(图)
  • 杨恒均:带你参观我为地震受难者建造的纪念馆(图)
  • 杨恒均:杭州市会不会逮捕与温家宝匿名对话的网友?
  • 杨恒均:人权、行动、计划之感想、联想和遐想
  • 余以为:我为什么反对杨恒均?
  • 杨恒均:全民医保会不会让我们“国破人亡”? 
  • 杨恒均:你没有说假话的自由,也无权保持沉默!
  • 杨恒均:广州比欧洲安全吗?(图)
  • 杨恒均:暴君给我们留下了如此丰富的精神遗产?(图)
  • 杨恒均:美苏间谍战给我们的启示
  • 杨恒均:我们需要家长,但不需要大家长!
  • 德国之声邀请杨恒均讨论互联网与中国人权
  • 杨恒均:谈谈应该如何面对假间谍和真特务
  • 专访杨恒均:你是不是在鼓吹暴力?
  • 九十年的变与不变,五四的希望与失望/冯崇义、杨恒均
  • 杨恒均:海归儿子眼中最酷的中国人…… (图)
  • 中国大陆博主网友评论杨恒均博客
  • 杨恒均:生日这天见证一自杀农民工获救(图)
  • 卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了……/杨恒均(图)
  • 杨恒均:政府应该如何维护城管和警察的形象?
  • 杨恒均:公布官员财产一定要等到他们真心配合的时候?
  • 她逃离疯人院,他刚刚走出监狱/杨恒均(图)
  • 杨恒均:躲猫猫的录像比尼克松的录音更需要保密?
  • 杨恒均:人民已经准备好了!
  • 沈玎:博客是杨恒均的秘密洞
  • 杨恒均:她们的列车没有终点(图)
  • 杨恒均:中国为什么没有鹰派人物?
  • 杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
  • 杨恒均:2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想(图)
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。