您大概是这篇文章的第98346个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

李源潮比习近平有才/王廷连
(博讯北京时间2009年7月20日 转载)
    
      李源潮部长在5月19日全国干部监督工作会议上的讲话中指出, 严肃查处违规违纪行为,是整治用人上不正之风最有威慑力的手段。要有案必查,发现一件查处一件,让那些想搞名堂的人心生畏惧、自我收敛。(5月25日《人民日报》
     (博讯 boxun.com)

      “让那些想搞名堂的人心生畏惧”,笔者感到,李源潮部长这番话,不仅表明了中央严肃查处违规违纪行为,用铁的纪律保证选人用人风清气正的坚定决心,而且也表达了全党和人民群众对干部工作的新期待。
    
      由李源潮部长“让那些想搞名堂的人心生畏惧”,让笔者想到了关天名堂的来历和传说。据说明堂是上古时候帝王会见诸侯、接见长者的地方。汉武帝是个好大喜功的皇帝,一心想学古时候帝王的样子,做出一番事业,流芳百世。这天,他学着三皇五帝巡狩泰山的架势,浩浩荡荡来到东岳泰山。山上有古时明堂的一处遗址,他见了一时雄心大发,便要在这片遗址上造一座新的明堂,以显示自己的威风。但是,文武百官没有一个知道明堂是什么样儿,应该怎么造。一直到战国时期的《孟子》这本书里,才记了齐宣王建明堂的事。当时,明堂的建造已很不流行,齐宣王建明堂就遭到许多人反对。
    
      到了唐朝,国势强大,经济繁荣,重建“明堂”的事又提了出来。由于“明堂者王者之堂”,所以,武则天为了巩固自己的地位,让人各自上书献策,谈谈明堂是什么样的。不多久,有人写了《黄帝明堂经》三卷献给武则天,上面绘有巍峨的正殿,四面是清水环绕,空中有响履木铺成的复道通到岸上,非常繁华。武则天看了很高兴,准备照此动工。大臣刘允沦见这么一搞,劳命伤财,于国无利,就写了一篇《明堂赋》,讽喻武后,要她注意:那人不知搞的什么“明堂经”,明堂经里也不知弄的什么“明堂”,这些都是子虚乌有,胡说八道!武则天看了深为赞许,就没照着那所谓的“明堂经”去造“明堂”。
    
      这事流传出去,就将稀奇古怪、别出心裁的东西称作“搞什么明堂”,由于“明”和“名”的读音相同,而“明堂”又能表示“有名的明堂”这样的意思,所以“明堂”慢慢地写成了“名堂”,“明堂经”也给说成是“名堂经”了。
    
      从“名堂”的来历中将稀奇古怪、别出心裁的东西称作“搞什么明堂”,再回到李源潮部长“让那些想搞名堂的人心生畏惧”的话题上,我们就会发现,在干部选拔任用工作中,确实也有许多稀奇古怪、别出心裁的“名堂”。如买官卖官、跑官要官、授意用官、以色谋官、超职配官、造假骗官、暴力取官、害命夺官、拉票推官、设线圈官、非法用官、带病上岗、带病提拔等等。干部工作中的这些“名堂”,虽然近年来,在党中央的正确领导下,整治用人上不正之风取得了很大成绩。特别是党的十七大后,各地按照中央要求严肃整治换届选举中出现的拉票贿选等不正之风,保证了风清气正的换届环境。但必须清醒地看到,用人上的不正之风和腐败现象依然是干部群众反映强烈的一个突出问题,这说明,现实生活中,那些想在干部工作中搞名堂的人还是大有人在的。
    
      值得我们警惕的是,吏治腐败是危害最烈的腐败,也是干部群众最为痛恨的腐败。用人上的歪风邪气刹不住,党在人民群众中就得不到支持,党的执政地位就要受到危害。建国初期,毛泽东惩办大贪污犯刘青山、张子善时,就尖锐地指出,“治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国,如果臣下一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,而国家没有办法治理他们,那么天下一定大乱,老百姓一定要当李自成”。
    
      由此可见,李源潮部长全国干部监督工作会议上要求“以最坚决的态度同用人上的不正之风进行战斗”,强调严肃查处违规违纪行为,是整治用人上不正之风最有威慑力的手段。要有案必查,发现一件查处一件,让那些想搞名堂的人心生畏惧、自我收敛,确保实现提高选人用人公信度目标,这是值得全党和人民群众期待的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大学生在基层如何修行/李源潮
  • 选拔干部时,李源潮“四不用”/谢松保
  • 李源潮真要查
  • 卢武铉跳下去了 李源潮8分钟讲话/王国军
  • 积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
  • 李源潮“要你上不灵”/秦恨海
  • 陆志坚:李源潮缘何强调艰苦奋斗精神不能丢?
  • 李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
  • 建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
  • 也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
  • 方觉:消除对李源潮同志的夸张
  • 从胡参与江苏团讨论看李源潮上升的概率降低/陈飔
  • 17大胡锦涛力挺李源潮,上海证交所成人民公敌/昭明
  • 李源潮的公共危机:直面自省太湖蓝藻
  • 胡总团将李源潮派系王荣空降深圳 移植苏州经验
  • “ 万名组织部长下基层”启动李源潮真会扯淡
  • 李源潮要求抓紧实施引进海外高层次人才“千人计划”
  • 罗伯特·库恩:中国的政治未来--李源潮采访录
  • 李源潮的「情人國情論」
  • 李源潮疑惑 习近平叹息:大陆官员素质低得惊人
  • 中央邀“海归”北戴河休假 李源潮专程听取意见
  • 李源潮的政治“迷彩服”
  • 江苏省两项重大人事变动:李源潮操控
  • 李源潮辞去江苏省人大主任职务 王寿亭代理 (图)
  • 李源潮左右逢源 出任组织部长获三方支持?
  • 李源潮获提升,但尚未进入权力圈 (图)
  • 李源潮掌管中组部,胡锦涛又胜了一次(图)
  • 李源潮铁腕严治吏 救人入狱前
  • 李源潮曾在副部级位置上打转 原因和八九有关
  • 李源潮兼任中组部部长 梁保华任江苏省委书记 (图)
  • 江苏恶性事件不断,省委书记李源潮将升任中组部长
  • 近日传出消息:李源潮进入书记处,主掌中宣部
  • 新传闻:李源潮进入书记处,主掌中宣部


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。