[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛:炒作世博会 让我多活会
(博讯北京时间2009年7月20日 转载)
    
      办好世博盛会,共创美好生活。15日,党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康分别来到首都博物馆,参观正在这里举行的“走进世博会——中国2010年上海世博会暨世博会历史回顾展览”。(7月15日新华网)
     (博讯 boxun.com)

      在上海世博会筹办工作进入关键阶段, 胡锦涛总书记等中央政治局九常委分别来到首都博物馆,参观正在这里举行的“走进世博会--中国2010年上海世博会暨世博会历史回顾展览”。参观过程中有这样一个细节, 展现被称为“东方之冠”的中国馆建筑细节的视频,吸引了胡锦涛等领导同志的目光,他们一次次停下脚步,看得十分专注,对上海世博会筹办工作取得的成绩给予充分肯定,对各参展方的热情参与表示高度赞赏。参观过程中总书记希望组委会、上海市和各有关部门在前一段工作的基础上,举全国之力,集世界智慧,高标准、高质量、高效率做好各项筹办工作,真正把上海世博会办成一届成功、精彩、难忘的世博会。这充分体现了以胡锦涛为总书记的党中央和中国政府对办好世博会的高度重视。更表明了中国党和政府对成功举办一成功、精彩、难忘世博会的强烈责任感。
    
      上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一个世界盛会,因此被人们称为“经济奥林匹克”,这也是第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会。从某种意义上说,上海世博会其会期之长(为期六个月)、参会国家和地区之多、参会人数之众(预计将有7000万人次参观上海世博会)、影响范围之广大、在很多方面甚至还会超过奥运会。正因为此,中国政府始终高度重视上海世博会筹办工作。中共中央总书记、国家主席胡锦涛曾经指出:办好世博会是上海实现科学发展的重要契机,也是上海今后一个时期发展的重要推动力,一定要把这个机遇用好。2006年3月22日,国务院总理温家宝正式签发了上海世博会的官方邀请函,上海世博会的国际招展工作随即展开。2008年8月26日,北京奥运会的圣火刚刚熄灭,胡锦涛主席就在出访韩国时再次向全世界发出邀请:“我们期待着世界各国各地区以上海世博会为平台,充分展示城市文明成果、交流城市建设经验、传播城市发展理念、探讨城乡互动发展,探索新的更好的人类居住、生活、工作模式”。党和国家领导人对上海世博会的高度重视,也凸现了举办上海世博会与举办北京奥运运具有同样重大的意义。正如总书记所言,办好上海世博会,对于展示我国改革开放以来的巨大成就和文明进步形象、促进我国同世界各国各地区交流合作,具有十分重要的意义;对于妥善应对国际金融危机冲击、促进世界经济复苏,也将发挥积极作用。
    
      事实也就是如此。“一切始于世博会”,这是人们对世博会诞生158年来云集了各个时期的文明成果而产生的由衷感叹。近150年来,世界上不少最新的科技、理念、文化都始于世博会,汽车、电视、电灯、电梯等重大发明都是在世博会上首次亮相的。鉴于上海世博会是当今世界全人类盛会,又是第一次在发展中国家举办的综合类世界博览会,对于发展中的中国而言,举办2010年世博会,既是为世界各国搭建交流合作的平台,也是进一步加强与世界交流,近距离对话世界文化,向世界学习的重要契机。这一世界文明的盛会,正汇聚世界文明的精华,凝聚五湖四海的力量,点燃人类共同的希望之光――为了“更美的城市、更好的生活、更深的情谊”。因此,举办一届成功、精彩、难忘的世博会,是全体中国人的梦想;以上海世博会为平台,探索城市可持续发展之路,也是国际社会对中国的重托。
    
      上海世博会将于2010年5月1日开幕,目前已有192个国家和48个国际组织确认参展。现在距上海世博会开幕还不到10个月,这意味着上海世博会筹办工作已经进入关键阶段,在这样一个关健时刻,分别来到首都博物馆,参观正在这里举行的“走进世博会”,总书记强调举全国之力,集世界智慧,高标准、高质量、高效率做好各项筹办工作,真正把上海世博会办成一届成功、精彩、难忘的世博会。这不仅是对世博会负责、对参展国家负责、对世界人民负责,而且也是是对世博会精神的守望与传承。我们有理由相信,有了中国党和政府的高度重视,有了组委会、上海市和各有关部门的共同努力,有了全国人民凝心聚力、同舟共济,举全国之力,集世界智慧,高标准、高质量、高效率做好各项筹办工作,就一定能把上海世博会办成一届成功、精彩、难忘的世博会。上海世博会就一定会取得圆满成功。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海世博会 美国馆终于开工了/范筱明(图)
  • 上海世博会美国馆今举行奠基仪式 骆家辉将出席
  • 上海世博会居然贷款给美国盖展览馆
  • 纽约时报: 上海世博会可能亏损1.2亿美元
  • 李嘉诚向上海世博会捐了一亿人民币
  • 李克强抽换上海世博会文稿引发大地震
  • 上海世博会缺钱 开口向中央求助
  • 上海世博会允许台湾独立在中国之外设馆
  • 中国一亿美元协助各国参加上海世博会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。