[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王俊亭:金国庆为陪酒而死,轻于鸿毛
(博讯北京时间2009年7月20日 转载)
    
     据《武汉晨报》报道,记者7月14日获悉:13日下午,武汉市新洲区水务局47岁的副局长金国庆在陪客吃饭过程中,因饮酒过量导致心脏病突发死亡。(齐鲁晚报7月15日报道)
       人固有一死,但死的意义有不同。同样,人的死法也各有千秋。如果死的有价值,不仅可以使自己比较体面的离开人世,而且对自己的亲属子女、甚至同事、朋友也有个交待。然而,如果死的不是地方、死的方法不对,确实是件非常尴尬的事情。 (博讯 boxun.com)

      武汉市新洲区水务局的金副局长在陪客吃饭过程中,因饮酒过量导致死亡,虽然涉嫌违反禁酒令等问题,但毕竟是“在陪客吃饭过程中”,也是为了工作,况且是饮酒,并不太丢人。而滦南电视台节目主持人范娜则不同,她和别的男人在一起,赤身裸体,这样的死真不知道别人该如何看待、自己脸面何存!还有前一段被邓玉娇刺死的邓贵大,不仅自己丢了小命,而且也使亲属、领导、同事陷入极度尴尬的境地。更有甚者,有的死在小姐身上,弄得家属不想收尸。
      按道理说,人家都死了,本不该说三道四,可是为了更多的人避免上演类似的丑剧,还是应该说几句。
      人总是要死的,我们无法控制生命的长度,可是我们可以控制生命的高度,其中如何死去,直接影响这个高度。正如司马迁所言:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。虽然我们不求重于泰山,但大都不希望轻于鸿毛。为此,笔者有几条建议:
      首先,要遵纪守法。如果因为实施违法违纪行为导致死亡,肯定不光彩;如果因为违法犯罪被枪毙,那就更划不来。一些贪官,不择手段拼命敛财,结果进了监狱、甚至被判死刑,就是敛财再多又有什么价值?因此,作为公民一定要遵纪守法。
      其次,遵守社会公德。有些行为,虽然触犯不了法纪,但也是道德所不允许的。因此,作为公民一定要加强道德修养、脱离低级趣味,把握道德底线,崇尚真、善、美,摒弃假、恶、丑。活着光明正大、死得体体面面。
      其三,学习养生之道。佛经云:“人身难得”,意思是说,成为一个人很不容易,因此要珍惜生命,坚强的面对生活中的种种不幸与痛苦,勇敢的生存下去。同时,要学习养生之道、掌握一定的生活常识,这既是对自己的珍惜,也是对别人的责任。
      总之,人的生命是宝贵的,应该好好珍惜,纵然难逃一死,也要死得其所。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。