[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝要成GOOGLE“屏蔽词”/聂玉藻
(博讯北京时间2009年7月20日 转载)
    
    在统计就业率的背景下,部分高校的毕业生“被就业”。其中大多是大家都已 经 熟 悉 的“ 被要求就业”,即学校要求没就业的毕业生自己随便找个章盖在协议书上证明自己就业;而现在网帖曝光称也出现了个别“被瞒着就业”的情况,毕业生自己不知情就已经就业了。于是乎,“被就业”一词顿成网络流行语。(7月17日《南方都市报》)
       “被就业”,一个新的“被”字头词语诞生了。自从“被自杀”横空出世以来,此类词语不断推陈出新,“被自愿”、“被跳楼”、“被辞职”……一个个你方唱罢我登场,不断丰富着汉语的词汇。对此,我深感忧虑。 (博讯 boxun.com)

      首先,“被”字头词语有泄密之嫌。勿庸讳言,多数“被”字头词语所对应的,都不是什么好事情,一般而言其背后都隐藏着不可告人的“小秘密”。你非要造个流行词出来大张旗鼓宣扬,岂不是唯恐别人不知道吗?把事情闹得满城风雨,当事单位很尴尬,领导很生气!
      其次,“被”字头词语不祥和。为什么有的学校明明是强迫家长交“慰问金”还非要说是“自愿”呢?为什么有的单位明明是把员工逼走的还非要说是“辞职” 呢?为什么有的学生明明没有找到工作学校非要说他已经“就业”了呢?这或者是为了推卸责任,或者是为了捞取成绩,或者是为了粉饰一下,总而言之,是为了让世界“看起来很美”。为什么一小撮人老是不明真相,老是理解不了相关单位和领导们的良苦用心呢?“自愿”、“辞职”、“就业”,多祥和的词语啊,你非要在前边加个“被”字,一下子就显得生硬起来、剑拔弩张起来,搞得像是有多大矛盾似的,这不故意制造对立嘛!
      综上所述,我建议相关单位立即将“被”字列入“屏蔽词”,全面剿杀“被”字头词语。从此以后,该“自愿”的“自愿”,该“辞职”的“辞职”,该“就业”的“就业”,该“自杀”的“自杀”,再也没有那个可恶的“被”字作祟,整个世界一片风清月白,好不惬意哩。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。