[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“小学女生卖淫案”:为何总难令公众满意
(博讯北京时间2009年7月20日 转载)
    来源:新京报
    
     是什么证据认定刘仕华夫妇容留卖淫?又通过什么手段找到三名嫖客?为什么之前公布的嫖客姓名、籍贯与此次不符?排除刘仕华与警方的“私怨”,相关证据与情节真够定他罪吗? (博讯 boxun.com)

    
    近日,昆明警方通报了“昆明小学女生卖淫案”的新进展,当事人之一陈艳(化名)的卖淫行为已被“查证属实”,她与其他三名嫖客已被处以行政拘留及治安罚款。另一主要当事人刘仕华,也因涉嫌容留卖淫罪,被检察机关批准逮捕。
    
    这次治安处罚,显然是为进一步审判刘仕华提供证据。既然刘涉嫌容留卖淫罪,总得有证据支持。这类证据,仅仅是其本人供述当然不够,而必须有卖淫者证言、三个以上嫖客证言及相关治安处罚文书支持。
    
    治安文书是可以支持刑事审判,但问题在于,其正当性何在?警察“抓嫖”向来以抓现行为主,当天除了撞上门的“王某”,并没其他嫖客在场,昆明警方又从哪里查到三个嫖客的信息,并据此断定他们嫖娼?行政执法也讲证据,尤其是行政执法结果直接关系到刑事审判后果时,说明相关证据的来源、证明力,就更重要。
    
    昆明警方一定觉得很委屈。既然已经说明刘仕华夫妇“掉包”作假的“真相”,又跨越千山万水抓来三个嫖客,并已对涉嫌违规执法的警察与巡防作出处理,为何仍难换得公众谅解?
    
    道理很简单,就是昆明警方的做法,总给人以用公器泄“私愤”,甚至是“报复性执法”的感觉。“调包”消息曝光前,刘仕华夫妇一直要求警方赔偿,理由是女儿名誉受损,家人受伤。接着,风云突变,警方突然获得新证据,证明刘仕华夫妇容留女儿卖淫,甚至调包作假,刘仕华一家也因此或被刑拘,或被治安处罚。
    
    上述结果出现后,昆明警方有人欣慰地说:“看来我们案子没有办错”。正是这句话,暴露出其真正的逻辑:证明警方没错的好办法,就是证明犯罪嫌疑人有错,就能用犯罪嫌疑人结果上的大错,抵消警方程序上的小错。因此,只要努力证明刘家的罪责,罚款创收、粗暴执法,就是微不足道的“小过”了。更关键的是,一旦刘家容留女儿卖淫的情况查证属实,昆明警方之前的负面形象就能得到扭转,伤人导致的民事赔偿,就更无须考虑。
    
    可昆明警方查得越得力,公众却越认为其“动机不纯”,尤其在牵出三个嫖客后,不少人更认为昆明警方用力过猛。事实上,就连早先规定执法机构“违法才赔”的《国家赔偿法》,6月22日进入全国人大二读时,也已删除上述内容,规定只要公权力侵犯当事人合法权益,受害人就有权获得国家赔偿。既然如此,把刘家有罪和昆明警方免责画等号,只会让后者在错误的道路上越走越远。
    
    这起案件事实本就简单,又不是危害国家安全的大案,能有什么侦查秘密?如果真想树立公信力,昆明警方不如原原本本回答公众疑问:是什么证据认定刘仕华夫妇容留卖淫?又通过什么手段找到三名嫖客?为什么之前公布的嫖客姓名、籍贯与此次不符?排除刘仕华与警方的“私怨”,相关证据与情节真够定他罪吗?只有认真回应这些问题,并在此基础上追究责任,公众才可能最终满意。 (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小学生处女卖淫案的证据像霸天虎/五岳散人
  • 处女卖淫案:抓你全家,看你敢不招供!/杨支柱
  • 昆明零证据铁案“处女卖淫案”的毒树之怖/李大苗
  • 一起处女卖淫案中的幸或不幸/梁剑芳
  • 关于小学女生“处女卖淫案件”的法律追问/刘洪明
  • 离奇的处女卖淫案必有不离奇的真相/周东飞
  • 处女卖淫案"一两天内"出结果 女生欲公布照片
  • 荒唐处女卖淫案:小女孩脱下裤子自证清白
  • “处女卖淫案”:不是处女 拿什么证明自己清白?
  • 河南郸城“处女卖淫案”宣判 4名民警被判处徒刑
  • “处女卖淫案”:警察要求强奸 幸好没得逞
  • "处女卖淫案"再现 媒体指"非处女"拿何证明清白
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 一丝不挂的清白不是人的清白, 评河南“处女卖淫案”
  • 处女卖淫案一审判决 公安局赔3万5
  • 河南曝第六起"处女卖淫案"
  • 刑讯逼供屈打成招 江苏惊曝“处女卖淫案”
  • “麻旦旦处女卖淫”事件山东重演 暴打下处女被逼招认卖淫
  • “处女嫖娼案”未完 湖北随州重审“处女卖淫案”
  • 恶警察为所欲为:陕西泾阳县荒唐“处女卖淫案”开庭
  • 中国又一起处女卖淫案:在警察的淫威下,处女变妓女


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。