[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共打壓公盟 堵塞出氣口/劉進圖
(博讯北京时间2009年7月19日 转载)
    19/7/09
    
     【明報專訊】北京的公盟是一個由學者、律師和志願人士組成的民間機構,目的是維護公民權益,促進民主和法治制度的建立,過去5年做了大量有益於社會的事情,例如協助毒奶粉受害家庭興訟索賠,反對綠壩軟件強制安裝,要求政府按信息公開法律披露公款吃喝、用車和出國財務資料等,是中國的公民社會崛起的重要標記。 (博讯 boxun.com)

    
    
    很不幸,這個組織的法律研究中心前日給北京市民政局宣布為非法組織取締了,辦公室被查抄,這是北京當局繼拘捕劉曉波後另一次打壓民間異見人士。
    
    
    判最高逃稅罰款 逼停業
    
    
    公盟的核心成員過去在發言上相當謹慎,都是循法律的原則來維權,當局較難找到以言入罪的藉口,無法以顛覆罪或誹謗罪來消除異見,最後使用了兩道厲害招數,一道是針對公盟以商業方式登記註冊,需要像一般企業那樣繳納所得稅,國家稅局和北京稅局聯手調查,找到公盟漏報兩筆捐款收入的證據,指其逃稅20餘萬元人民幣,依法可處50%至500%的罰款。稅局不顧公盟的非牟利性質,不理捐款是攤分數年入帳,不考慮是專業代理機構失誤及初次犯過,不問情由就判處最高的500%罰款,開出合共142萬元的罰單,以罰款迫使公盟破產停業的意圖昭然若揭。
    
    
    申民辦非企業單位被拒
    
    
    當局對付公盟的另一厲害招數是針對公盟法律研究中心的公益活動,指其超出了商業登記許可的活動範圍,屬於民辦非企業單位的活動,但公盟法律研究中心沒有依照民辦非企業單位的管理辦法註冊登記,所以宣布其為非法,並借此沒收公盟辦公室的電腦、家具、資料,令公盟無法正常運作,職員隨時被檢控。諷剌的是,公盟當初本來想登記為民辦非企業單位,但由於當局不接受它獨立登記,要求它找到政府認可的上級掛靠機構,它才被迫轉作商業登記,想不到這倒過來成了它被取締和抄家的理由。
    
    
    在當前的高壓政治氣候下,公盟要通過法律途徑維持自身的生存及發展空間,殊不容易。然而,當局應該看到,公盟的出現和迅速壯大,是有客觀社會需求的,中國經濟快速發展,但政治體制腐敗,貧富懸殊嚴重,有大量冤假錯案得不到糾正,許多社會矛盾得不到公正調處,人大代表制度和媒體監督制度都因政治操控而失效,通過互聯網申訴冤氣和循法律途徑維權成了公民唯一的出氣口。
    
    
    當局近來打穩定壓倒一切的政治大旗,開始把這個僅餘的出氣口也堵上了,網絡審查監控變本加厲,維權律師被吊銷牌照,最後連公盟法律研究中心這樣溫和理性的組織也取締了,社會怨氣會就此消失嗎?或是會以更極端更暴烈的方式呈現?今天的中國,距離和諧社會的理想是愈來愈遠了。
    
    
    劉進圖 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共偉光症發作,公盟受難/李平
  • 公盟被抄:给老爷们上课:你们干的什么破事!/翟明磊
  • “公盟”走了,公民精神焉在?
  • 萧瀚 : 就公盟事件给党国支招
  • 公盟劫后实拍(含17日记者采访视频)(图)
  • 万延海:公盟的教训(图)
  • “维权网”就“公盟”遭重罚与被取缔的声明
  • 事后,许志永博士对公盟被查抄、取缔的叙述
  • “公盟”遭政治打压 五倍罚款再遭取缔
  • 中国民间组织“公盟”面临灭顶之灾
  • 郭莲辉律师申请加入公盟的短信/刘沙沙
  • 许志永主办的公盟被民政局取缔,办公室被捣毁(视频)(图)
  • 昝爱宗:公盟走投无路,但天无绝人之路
  • 公告:今日民政局对公盟进行取缔
  • 陈同海贪污2亿死里逃生,公盟欠税18万濒临死亡
  • 许志永博士主办的公盟今天被民政局取缔
  • 民间机构对公盟被税务机关处罚的联合声明
  • 许志永:苍天在上——公盟要被处罚142万多元
  • 当局出狠手:公盟被罚142万,许志永博士面临监禁
  • 刘路:磨刀霍霍向公盟
  • 公盟关于邓玉娇案的法律意见
  • 公盟2008年“公民责任奖”评奖公告
  • 张耀杰:公盟研究员谈最高法院的尊严


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。