[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

喝得起水是穷人的基本人权
(博讯北京时间2009年7月19日 转载)
    专家语出惊人,其目的再清楚不过。就是为助推新一轮自来水价格上调制造舆论攻势
    
     “不能因为有些人喝不起水,就不提高水价。”16日上午,在一场“解读水价问题”的小型论坛上,有专家语出惊人。到场的专家和官员包括清华大学水业政策研究中心主任傅涛、住房和城乡建设部法规司副司长徐宗威、世界银行高级环境与市政工程师樊明远、北京大岳咨询有限公司总经理金永祥。(《第一财经日报》7月17日) (博讯 boxun.com)

    
    
    
    专家这番雷人之语让人听起来咋就那么的冷酷?又那么的刺耳?诚如论坛上有专家所言,随着我国经济实力的增强,随着老百姓兜里的钱越来越多,对更高品质生活的追求是必然的。供水企业必须去满足这一部分需求,这是一个发展方向。但是,满足这一部分人高品质生活需求的同时,绝不能忽视在同一座城市里,还生活着大量的低保户等弱势群体。
    
    
    
    谁都清楚,自来水作为日常生活必需品,有着刚性的需求,即使价格再高,居民也还得用。因此,自来水不同于普通商品,还存在着一定的公共品属性,难道让水成为极少数人才能喝得起的奢侈品,专家才高兴?岂能为了满足某一部分人的高品质生活需求,而忽视甚至侵害公众权益,甚至不管低收入弱势群体喝得起水与喝不起水呢?如果真有老百姓喝不起水了,那我们这个国家还能构建起和谐社会,还有和谐、稳定的社会吗? (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。