[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

明报/汪洋治粤新招旧法齐上,“换鸟”“绕行”缭乱
(博讯北京时间2009年7月19日 转载)
    
    汪洋07年来广东,就肩负着一个“神圣”的使命——转移。他的政治生命好像就系于“转移”的成功与否。前两天他对此又有新的说法,一是态度有所缓和,说并非一定要异地转移,就地(产业)升级也可以。另一个新的说法是,省委领导要“分片包干”,就是说将广东省分别划归13个领导人负责。
     (博讯 boxun.com)

    原来说的转移,就是要将在珠三角低附加值的加工工序,转移到欠发达地区,将高附加值的工序留在珠三角并升级换代。汪洋最新的说法是,不求异地转移,就地转移也可以,但还是要升级换代。汪洋是否屈服于珠三角的领导人不得而知,因为珠三角的生产总值占全省的80%,进出口总量占全省的90%以上,都转移走珠三角就会被“淘空”。无论新说法旧说法,反正还是要转移,而且还要用新招来保证。
    
    常委“包干”加工转移惠州
    
    汪洋在省委会议上部署下半年工作时说,实行省委常委“分片包干制”。广东有21个地区,13个省委常委,如何分片法,尚待公布,但这仍然关系到转移是异地转移还是就地升级问题。传统的领导办法,深圳绝对不愿意将自己的产业转移走,而且还千方百计扩大地盘,如果今后分给作为省委两名常委的深圳市委书记和市长,是深圳和惠州,既然是“包干”,就是衡量成绩的指标,那?他们就会愿意将深圳的加工工序转移到惠州,将策划、金融等部分留在深圳,同样的是一个富市加一个穷市,汪洋的转移大计就会成功。
    
    只是这种新型领导体制打破传统,是否能得到中央肯定,尚待观察。
    
    汪洋重提“遇到红灯绕着走”
    
    广东省委书记汪洋前日重提改革开放初期广东的口号“遇到红灯绕着走,遇到黄灯闯着走,遇到绿灯抢着走”,希望官员继续“解放思想”。他了解到广东省社保基金共有2600亿元(人民币,下同)结余,表示要想办法“把死钱用活”。
    
    促活用2600亿社保基金
    
    据《羊城晚报》报道,广东省社保基金管理局局长林白桦在小组讨论时说,由于国家对社保资金的管理非常严格,只能作为定期存款,“十分可惜”。汪洋说:“那都是广东老百姓自己的钱呀,能不能想想办法,打破固有的思维定势,把‘死钱’用‘活’,做实个人账户,让人人都享有社会保障?”并说,“活人不能被尿憋死!”
    
    汪洋又称,当年邓小平提出“三个有利于”(有利于综合国力的提高、有利于生产力的发展、有利于人民生活水平的提高)就可以大胆去试,“这个观点没有过时。
    
    有些措施一下子在全国推开有困难,就需要有人先冒风险去试一试,成功了就成为经验全国推广,别人要向你学习。”
    
    需要有人冒险一试
    
    他重提广东改革开放之初“对待红绿灯的三种态度”说,“我们说解放思想,就是不要被无形的壁垒、心理上的壁垒把我们束缚了,不然广东就没活力了。”
    
    文章来源:明报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊/巩胜利
  • 肖扬将如何向国人认罪?—从最高院、广东省高院窝案说开去 作者:广东省纪检委纪检干部
  • 广东省长否认企业倒闭潮,两套官方数据前后不一
  • 小民的大举动!残疾人夏楚辉乘公交车被歧视为什么惊动了广东省政府?
  • 郭伟致广东省长黄华华的第五封公开信
  • 广东省两会上的群魔乱舞/何必
  • 广东省政府副秘书长:不管男人女人,自慰并不丢人
  • 犯罪集团背后的广东省原省长黄华华家族/杨小华
  • 原中共广东省委书记吴南生倡言开放舆论/傅国涌
  • 广东省招办就高考录取数据错误向考生致歉
  • 广东省中山市港口镇发生大规模群体事件(图)
  • 2009年广东省高考名文:一个“稍有常识”的人
  • 广东省纪委改省直纪检机构单位内设为“直管”
  • 广东省盐政官保护私盐贩受贿25万被判刑
  • 苏州市委书记王荣正式调任深圳 兼广东省委常委(图)
  • 陈绍基被广东省人大常委会罢免人大代表职务
  • 广东省高院承诺近日公布电白高考舞弊案调查结果(图)
  • 广东省劳保厅厅长刘友君被双规 官员表示意外
  • 广东省政协常委会免去陈绍基省政协主席职务
  • 广东省政协免去陈绍基主席职务
  • 小熊:广东省统计局公开揭露汪洋新鲜谎
  • 广东省鹤山市国保人员非法阻拦律师依法会见
  • 广东省「大厅局」改革新建5厅委
  • 广东省要搞“粤独”/周莉
  • 广东省委书记汪洋突然公开了胡温的矛盾
  • 31名广东省东源县村民联名检举政协委员缪寿良非法建设“蓝口水电站”特大土地违法行为(图)
  • 广东省委书记批部分官员:学历渐高,能力渐弱 (图)
  • 广东省公安厅副厅长被双规 骏景业主做持久战准备
  • 揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
  • 广东省雷州市百万农民的呼声
  • 读者来稿:假案!!!-----广东省鹤山市一农民的血泪控诉
  • 一位监察干部致党中央、国务院、广东省委、省政府的公开信
  • 打工妹被脱衣搜身追踪:广东省消委三问火车站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。