[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共30亿元拆建喀什
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月19日 转载)
    
     新华网乌鲁木齐7月18日电 中国政府将斥资30亿元用于改造丝绸之路名城喀什的老城区。
     (博讯 boxun.com)

      新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力18日在接受境外记者采访时透露上述消息。
    
      针对所谓喀什老城区改造是“意图消灭维吾尔文化”的说法,努尔·白克力明确予以反驳。他说,“喀什老城区全是土坯房子,基本上没有文化和文物价值,把这些破烂不堪的房子当成是维吾尔文化,我觉得也太糟践维吾尔文化了。
    ”
    
      努尔·白克力说,喀什老城区的房子大多数是土木砖木结构,部分房屋摇摇欲坠,达不到抗震要求,还有相当一部分居民住房建在高台的边坡上,随时会发生自然垮塌。老城区的核心区建筑密度高达70%以上,加上地道密布,一旦发生灾害,根本无法实施有效救助。
    
      他说,中国政府计划用五年时间完成喀什老城区28个片区、65000户22万人、总计533万平方米的危旧房改造综合治理工程。完工后,百姓的居住环境将会大大改善。
    
      努尔·白克力说,喀什老城区的改造方案得到了联合国教科文组织肯定。该组织将通过国际平台,向世界介绍喀什老城区改造的经验。
    
      他说,改造方案制订由城市规划、地震、文物建筑等方面的专家参与,与居民的沟通很充分,改造后的建筑形式保留了原有的建筑特征和居民的传统习惯。
    
      “五年以后,等所有的改造顺利完成,我们想,事实会给所有人一个圆满的答案。”他说。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 开幕式用文字、传统京剧、丝绸之路彰显中国文化
  • “丝绸之路”重生:新疆迎?三重办展?遇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。