[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界通传销涉数十万人 多个城市政府遭忽悠(图)
(博讯北京时间2009年7月18日 转载)
    
    来源:中国青年报
     提示:曾经让无数人心动的“世界通”被警方调查的消息传遍了网络,该公司位于海口市大同路的海南分公司办公室已经是人去楼空。据悉,被骗者达几十万人,该公司被冻结的资金达到2.5亿元。
    
世界通传销涉数十万人 多个城市政府遭忽悠(图)

    
    世界通海南分公司已关门 人民网海南视窗记者
    
    曾经让无数人心动的“世界通”致富神话,随着“世界通”因涉嫌非法传销被各地工商部门立案调查、其法人代表被公安部门通缉而灰飞烟灭。
    
    7月14日,世界通国际科技有限公司负责人施永兵(又名戴兵)被警方调查的消息传遍了网络,当记者赶到该公司位于海口市大同路的海南分公司办公室欲就此事进行采访时,发现这里已经是人去楼空。
    
    “致富神话”竟是非法传销
    
    花两万多元注册成为“世界通”的代理商,每天只要点击相应软件上的广告,月收入就可达 2700元,连续点击5年就可轻松赚取13万元……这样的致富神话想必谁听了都会动心。正是靠着这样的致富神话,“世界通”自去年年底进入海南后迅速蔓延,导致不少人上当受骗,深陷非法传销泥潭。
    
    世界通国际科技有限公司自称是一家专门研发手机软件和PC软件的国际性IT大企业,成立于 2007年1月,总部设在香港,由美国资金雄厚的投资集团和资深IT人士戴兵先生联合投资创建而成,目前旗下已拥有香港世界通国际科技有限公司和海南世纪通网络信息科技有限公司等子公司,公司未来的发展目标是成为全球尖端IT企业。
    
    据记者了解,加入“世界通”必须一次性购买5张注册会员卡,成为“世界通”的代理商。每张卡售999元,折后费用总共是4496元,凭卡号密码登录网络广告发布系统,每看一条广告获利0.1元,获利累计满100元后,钱会打入代理商的数码账号。知情者周某说:“每个卡号每天只能看30条广告,投资5张卡,一个月就只挣450元。很多人一次性买30张卡,每个月动动鼠标就有2700元入账,每张卡可以使用5年。”
    
    最诱人的是,代理商若发展出下一代代理商,就可以从对方交纳的卡费中获得8%的“市场拓展奖”,又可以从二代至四代代理商那里获得3%的“市场开拓奖”。以此类推,代理商从一代到十代那里获取的“市场开拓奖”总计可达26%。
    
    知情者说,这种“拉人头”算报酬的做法,已经将其非法传销的面目显露无疑。
    
    按照“世界通”方面的说法,即使不发展下级代理商,也可以通过点击广告赢利。看广告能赚钱,似乎成了“世界通”为自己狡辩的借口。但记者调查发现,“点击广告赚钱”其实是“世界通”的骗术之一。如果是投资200个软件的代理商,一天要收到 6000条广告,一个广告按照平均7.5秒计算,看完这些广告的时间就要45000秒钟,也就是12.5小时。一个人一天一动不动点击电脑12.5小时才能完成任务,这种工作强度显然超出了常人的正常负荷。
    
    被骗者达几十万人
    
    “世界通”加盟者都知道总裁是戴兵,而他的真实姓名是施永兵。这个39岁的江苏人发家的速度非常惊人,能查到的有关其发家经历的资料却很少。
     据有关媒体报道,6月下旬,江苏省镇江市公安局正式对“世界通”传销案立案调查,7月1日派出大批警员赶赴长春、深圳、海南等地,查封了所在城市的银行账户,封存了服务器。“世界通”长春分公司设在农业银行的账户亦被冻结,冻结的资金达到2.5 亿元,公司当日停止一切经营活动。
    
    7月6日,网络上出现了施永兵被公安部列为B级通缉嫌疑人员的消息。7月8日,由公安系统内部网站下载的通缉令出现在网络上。
    
    通缉令的详细内容是:江苏省镇江市公安局正在侦办一起传销犯罪案件。经查,2007年1月以来,犯罪嫌疑人施永兵等人在香港注册成立香港世界通公司,以推销手机无线互联网流媒体终端服务技术软件系统为幌子,通过网络及其他形式邀约他人加入,层层发展会员,从事传销犯罪活动,涉及广东、海南、江苏、吉林等10多个省、自治区、直辖市,加盟代理商几十万人,涉案金额上亿元。镇江市公安局已批准对施永兵刑事拘留。
    
    接着,关注“世界通”的网民和代理商发现,“世界通”的官方网站无法登录,就连“世界通”的百度贴吧也被封,提示消息显示:“抱歉,根据相关法律法规和政策,本吧暂不开放。”
    
    而湖南、吉林、广西等地工商部门也纷纷以“世界通”涉嫌非法传销立案调查,并通过新闻媒体发布有关警示。
    
    政府部门也遭“世界通”忽悠
    
    据记者了解到的情况,“世界通”不仅涉嫌非法传销,而且还捏造投资项目骗取有关政府部门信任,进而为自己的欺骗蒙上合法外衣。
    
    据媒体报道,3月18日,“世界通”在海口与海南省儋州市正式举行项目投资意向协议签约仪式与新闻发布会,确定在儋州市投资2000万美元,建立“世界通”大型无线流媒体软件研发与运作基地。
    
    4月30日,“世界通”以投资者的身份来到长春,通过长春市工商行政管理局双阳区分局注册成立“世界通信息技术(长春)有限公司”,称在双阳区投资1.3亿元,建设“世界通”数码科技园,宣称“该项目建成投产后,可实现销售收入100亿元以上,税金5亿元以上,对加快双阳经济建设,拉动双阳经济发展具有重要意义”。
    
    7月14日,记者致电儋州市招商局、科技局、工信局等多个部门证实,“世界通”在儋州的项目自签订意向性协议后一直无实质性进展。
    
    随着“世界通”被查处,这些子虚乌有的投资项目将永远停留在纸面上了。
    
    海南公司人间蒸发
    
    根据工商资料显示,海南世纪通网络信息科技有限公司办公室设在海口市大同路财富中心大厦1208室。7月14日上午,记者来到1208室,看到该公司大门紧锁,记者按了半天门铃,未见一人出现。
    
    据财富中心大厦物业人员介绍,一个多星期前,世纪通公司的员工还在正常上下班,但这一个星期来,只在前几天见过几个人将办公室的电脑主机搬走。但具体是不是世纪通公司员工,物业处表示不清楚。
    
    物业人员还说,7月前,该公司的各项费用均能正常缴纳,但从7月以后,该公司人员就陆续没有前来办公,租金、物业管理等费用也没有缴纳。“我也跟世纪通公司的人员进行了联系,但他们表示公司目前出现了一些问题,解决之后会缴纳费用”,物业工作人员说。
    
    为进一步了解情况,从财富中心大厦出来后,记者先后拨打世界通国际科技有限公司负责人戴兵、世界通国际科技有限公司品牌策划总监王潇、海南世纪通网络信息科技有限公司总经理强科信的手机,但无一例外都处于关机状态。这家盛极一时的世界通国际科技有限公司好像突然从人间蒸发一样,怎么也找不到了。
    
    据海南省工商局公平交易与消费者保护处相关负责人介绍,工商部门已接到不少有关“世界通”的投诉举报,正在进行调查,但由于违法事实尚未调查清楚,因此不能向记者透露更多的情况。
    
    随后,记者又致电海口市公安局有关部门了解情况,但被告知暂未接到相关情况通报。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。