[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海外华人反妖魔化缘何热情不再?赵静芝
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    新疆七五暴力事件之后海外“爱党爱国”的侨界人士出奇地平静,感冒不打喷嚏,生气不动肝火,一副好乖好柔顺好斯文好有涵养好不“爱国”的样子。相较与去年反藏独反西方妖魔化那会的“好气愤好威猛好激情好冲动好爱国”,眼下的情景用北京话说叫焉了,用上海话说叫熄火了,用东北那旮旯的话说叫拉倒了。在加拿大连一贯旗帜鲜明支持党中央的全加华联也只是在事发近一周后才发了一篇不痛不痒的声明。去年顶风冒雪在加拿大多个城市乃至世界各地卷起“红海洋”的那些冲锋陷阵的“好同志好战友”,如今也不知身在何处。上周在温哥华美术馆“疆独分子”倒打一耙的抗议活动中,被紧急动员若干天后前去与之对垒的愤怒青年也只有寥寥三四个人,让好端端的“爱国”义举蜕变成清冷的行为艺术。
     (博讯 boxun.com)

    当然,还是有不甘寂寞和去年一样激情的人,他就是《人民日报》驻加拿大首席记者李文政,此人前几天在他供职的著名报纸上,发表了一篇文章,斥责加拿大《国家邮报》妖魔化新疆事件。他揭露《环球邮报》的具体作法是:首先散布怀疑情绪,而后公然跳出来进行赤裸裸的煽动。笔者偶尔拜读过李记者这四五年来在加拿大写的一些报道,说到底文笔真的很一般,但印象却相当地深。因为2005年胡锦涛访问加拿大的时候,李先生曾经在大赦国际举办的一场记者会上不顾记者的身份,扯着嗓门当场和主办方就中国人权问题进行辩论,被西方媒体誉为“冲动的老人”。老了,弦是经常调不准了。
    
    李文政们在新疆事件后继续着他们的“冲动”,北京著名教授张宏良等同志更写出了檄文《7.5事件——肢解中国的战略序幕》,言之凿凿地声称这次新疆骚乱就是美国为首的西方帝国主义肢解中国的战略序幕。另外,西方媒体和去年一样,据说仍然肆无忌惮地在妖魔化中国,有案可查的就有:7月7日,英国《伦敦晚报》把被暴徒袭击的无辜群众满脸流血的视频截图写成:“两名女士在被警察攻击后,互相安慰。”美国《纽约时报》7月6日一张图片说明称:“受伤的维吾尔族人躺在医院中”。但照片中病床墙上的床号上标明“32,刘永和”。等等。
    
    和去年的西藏骚乱相比,这次的“敌情”确实更为严重。首先,按照中共的说法是三股势力一起发飙,比之去年达赖单枪匹马煽动,更具“兵团作业”架势。其次,死伤惨重。“疆独”分子大开杀戒,有名有姓被“屠杀”人就有180多。第三:虽然中共改变了新疆事件的报道方式,但西方媒体继续妖魔化,而且“手段更高明,技巧更狡猾,观点更恶毒”。
    
    然而,物是人非,海外华人这次“罢”闹了,说句大白话,不陪着你玩了。因为,去年玩过火了,这次中共玩过头了。如果,再玩下去,非玩出“人命”来不可,毕竟在海外,广大侨胞不管拥共还是反共,都要面对主流社会基本价值走向的压力,在这方面的自由度远远不如李文政记者那么轻慢和自由。
    
    其实,去年玩过火以后,不少参与者都有备受所在国冷落的感觉。因为,“红海洋”为标志的激情之后其实是狼藉遍地,华人失分很多受伤很重。之后,英国媒体《金融时报》的一次调查显示,中国在英法德等主要西方国家国民心中竟然成为对世界和平威胁最大的国家,在美国国民中,中国也是世界第一威胁。一时气盛后遭了一年多主流社会的白眼,这个滋味真的也不好受。
    
    其次,海外华人毕竟大多在西方社会生活着,虽然所持立场不同,但有些浅显的道理还是能够明了。比如,为什么中国老是被妖魔化?如果真有中国被妖魔化,那么是不是也该自问究竟中共有没有错?为什么那么容易频频被别人妖魔化?
    
    第三,这次中共说新疆事件是“三股势力”捣的鬼,连遥控指挥的黑手也搞清楚了,那就是一位叫热比娅的老太太,这分明是玩过头了。其实去年西藏骚乱说是达赖搞的,大家本来就将信将疑,如今,瞎扯玩一个老大爷后又把一个老太太拖下水,完全属于国际玩笑。为一个低级的玩笑去当陪衬,那就是小丑。明着眼吃老鼠屎的事情谁愿意做?
    
    再一个,其实,海外的中国人在所在国,也面临和西藏、新疆同胞一样的族群困扰,大家同样处于弱势的地位,同样要在两种文化的共存和分野中寻找交集点,同样在隐形的歧视和现实的挣扎中确立自己的位置。同样的处境同样的命运,只是面对不同的政府,为什么不能那怕些微地和西藏新疆同胞感同身受?
    
    公元前一世纪罗马军事独裁者凯撒有一句名言“我不在乎别人骂我,只要他们怕我”,也就是说“真理在大炮射程之内”。中共嘴里反复鼓噪的被妖魔化其实就是个“托儿”,都无赖了都子弹上膛很久了,还怕啥子妖魔化?
    
    如今中共得报应了,海外华人也终于整明白了,于是,任凭“妖魔化”再起,我自无动于衷且岿然不动。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 力雄:新疆汉维,一边一国
  • 没有杨增新就没有现代新疆
  • 伯克利分校新闻学教授谈“中西媒体新疆报导差异”(图)
  • 网上残酷视频与土耳其谣言撕裂新疆
  • 新疆问题需要新思维和大转变
  • 关于新疆宗教政策的反思
  • 胡平先生谈“新疆事件”(图)
  • 美国教授:我有亲戚在乌市,这次新疆骚动已不是意料外之事(图)
  • 新疆暴动:中国与回教世界关系紧张
  • 新疆7.5事件之我见
  • 刘蔚:新疆事件的两个看点—唤醒国人之251
  • 北京应对新疆骚乱的软肋
  • 新疆事件重大疑点/陈破空
  • 新疆騷亂的三大疑點/張華
  • 对新疆打砸抢烧的几点疑问/杜阳明
  • 新疆「7.5」事件政府须检讨
  • 维吾尔的回疆,如何被篡为新疆?
  • 新疆为什么对北京如此重要?
  • 解龙:驳《刘永川博士谈7.5新疆事件》
  • 新疆抽调500名维族官员赴乌鲁木齐市维稳
  • 新疆兵团分院再次部署维稳安保工作
  • 新疆冲突是小国时代的缩影/西域人
  • 新疆喀什散发传单抗议中国批判热比娅
  • 新疆事件馀波未平:政府文宣笨拙陷两难
  • 新疆检方将批捕7-5事件首批疑犯 死亡人数升至197人
  • 中共为何听凭新疆“七五大屠杀”的发生?
  • 新疆骚乱旅游业受重创 投资者吁尊重维人宗教
  • 新疆大暴乱检方快捕快诉 首批嫌犯甄别近尾声
  • 新疆采访限制加大 采访证重新办理
  • 新疆维稳:武警据报退居幕后待命
  • 新疆律师指7.5事件相关诉讼由官方统一安排
  • 空军增援新疆防袭 「保证令下即可升空」
  • 新疆问题复杂化 基地或将目标对准中国
  • 全国31支特警队赴新疆维稳
  • 土耳其与中国外长就新疆暴乱通话说了啥
  • 加拿大华人对新疆大暴乱事件发表的看法
  • 共军各地军警轮流进驻:新疆俨然成为反恐训练基地
  • 南疆局势吃紧,当局关闭新疆游
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。